Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

21 октября 2010

2010-10-21 Письмо директора Канцелярии Главы Дома Романовых А.Н. Закатова Заместителю Министра Культуры Российской Федерации А.Е. Бусыгину

Заместителю Министра Культуры
Российской Федерации
Господину Бусыгину А.Е.

Уважаемый Андрей Евгеньевич!

Имею честь сообщить Вам, что Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна осведомлена о поддержке с Вашей стороны работы архангельских краеведов, объединившихся в Фонд «Император», по поиску и идентификации предполагаемых останков Императора Всероссийского Иоанна VI Антоновича. Ее Императорское Высочество и ее сын и наследник Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович сердечно благодарят Вас за внимание к судьбе их Царственного Родственника, лишенного свободы, а затем и жизни при скорбных и драматических обстоятельствах.

Насколько известно, экспертиза найденных останков в Российском центре судебно-медицинских экспертиз показала высокую вероятность того, что они могут принадлежать трагически погибшему Государю. Однако окончательно установить истину возможно только на основе теснейшего взаимодействия Государства, Церкви и научного сообщества, неукоснительно следуя нормам морали и закона, сочетая методы генетического анализа с данными исторической науки и обеспечивая гласность и открытость расследования для всей российской общественности.

Архангельская область, на территории которой обнаружены предполагаемые останки Императора Иоанна VI, вообще богата святынями и достопримечательностями, связанными с Домом Романовых. Это Антониево-Сийский монастырь, Холмогоры, Соловки, Новодвинская (Петропавловская) крепость. Фонд «Император»поставил нас в известность о своих инициативах по сохранению и возрождению этих славных мест Русского Севера, а также о намерении увековечить память представителей Брауншвейгской линии Российского Императорского Дома в форме установления монумента, создания «Холмогорского музея под открытым небом», издания книг и съемки фильмов. Представляется, что эти начинания заслуживают объективного и доброжелательного внимания и посильной помощи со стороны государственных учреждений, Церкви и общества, в особенности в преддверии 400-летнего юбилея окончания Смутного Времени, ознаменовавшегося призванием на престол Династии Романовых Великим Поместным Церковным и Земским Собором 1613 года. Канцелярия Главы Российского Императорского Дома всегда будет рада взаимополезному сотрудничеству с Вами и обмену мнениями и информацией по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Отечества.

Примите, уважаемый Андрей Евгеньевич, мои заверения в самых искренних чувствах.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.