Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

29 октября 2010

2010-10-29 ИА «Интефакс»: В Доме Романовых отвергают упреки в адрес археологов, которые обнаружили возможные останки Иоанна VI

Архангельск. 29 октября. ИНТЕРФАКС - В Российском императорском доме считают несправедливыми упреки ряда чиновников и ученых в адрес археологов, которые обнаружили предположительные останки императора Иоанна VI.

«Конечно, все законы и инструкции должны соблюдаться. Но мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда людей обвиняют в каких-то маленьких нарушениях, но при этом закрывают глаза на значительные отступления от законности, которые приводят к гибели, продолжению уничтожения огромного массива нашей истории», - заявил глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов в интервью газете «Архангельск».

Таким образом он прокомментировал прозвучавшие ранее обвинения в адрес главы поисковой экспедиции Анатолия Каранина в том, что раскопки в Холмогорах, где нашли останки, якобы велись без соответствующего разрешения.

По мнению А.Закатова, обвинять людей в том, что они «закрыли глаза на какие-то инструкции», спасая захоронение, «все-таки несправедливо».

«Без их деятельности оно было обречено на полное уничтожение, и мы бы уже никогда не узнали всей правды. Поэтому мы, уважая законы и правила, которые установлены научным сообществом, в то же время призываем к взвешенности, сдержанности и справедливости», - сказал А.Закатов.

Считая, что останки необходимо исследовать, кому бы они ни принадлежали, он выразил пожелание, чтобы государство тоже приняло в этом участие - своим авторитетом и возможностями поддержало бы расследование, помогло установить, чьи останки обнаружены.

«К человеческим останкам, где бы они ни были обнаружены, нельзя относиться как к какому-то горшку с монетами или другому, как модно сейчас говорить, артефакту. Прежде всего, это судьба - неважно, императора или простого человека», - подчеркнул А.Закатов, полемизируя с теми, кто призывал вообще отказаться от исследований, поскольку раскопки якобы незаконные.

«Относиться к останкам человека просто как к музейному экспонату - это очевидно наследие советского безбожного менталитета, который совершенно неприемлем в современном обществе», - считает представитель Дома Романовых.

Ранее археолог А.Каранин уже опроверг появившиеся в ряде СМИ обвинения в том, будто он вел раскопки незаконно, не имея соответствующей лицензии на проведение работ.

«Для большинства работ эта лицензия не требуется, особенно когда речь идет о конкретных небольших вскрытиях в небольших объемах», - пояснил он.

По словам А.Каранина, он обращался к археологам своей команды с просьбой заручиться разрешением на проведение раскопок, но получил ответ, что «для такого типа исследований эти «белые листы» (разрешения на раскопки - «ИФ») не требуются», поскольку речь идет «о раскопках менее 20 квадратных метров», что считается не археологической раскопкой, а пробным исследованием отведенного участка.

Руководитель поисковиков указал на то, что его группа уже не первый год занимается восстановлением исторического прошлого Севера и проводит большинство исследований по просьбе Церкви на основании договора. Инициатором раскопок, в ходе которых были предположительно найдены останки Иоанна VI, тоже являлась Церковь.

В сентября этого года было объявлено об исторической находке в Холмогорах останков Иоанна VI - единственного российского императора, место захоронения которого было неизвестно.

В 1740 году после смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича, был провозглашен императором России Иоанном VI. Однако царствование его было недолгим: через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, малолетнего Иоанна навсегда разлучили с родителями, и всю недолгую жизнь - 24 года - он провел в застенках, где и был убит.

Please publish modules in offcanvas position.