Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

10 февраля 2011

2011-02-10 ИА «Двина-Информ»: В Холмогорах установили закладной камень памятника Иоанну Антоновичу

В Архангельскую область с трёхдневным визитом прибыл директор Канцелярии Главы Императорского Дома Романовых Александр Закатов. На поморской земле он планирует встретиться с представителями государственной власти, церкви и фонда «Император»для обсуждения проблем идентификации останков предположительно Иоанна VI...

А вчера директор Канцелярии Дома Романовых посетил Холмогоры и Антониево-Сийский монастырь – места, которые связаны с историей царской семьи.

В Холмограх Закатов встретился с настоятелем местного храма отцом Леонтием, который в 2008 году обратился к Анатолию Каранину с просьбой провести раскопки. Об этом подробнее читайте в материале ИА «Двина-Информ»«Спор о подлинности останков Иоанна VI, обнаруженных в Холмогорах, продолжается».

Затем Александр Николаевич возложил цветы к закладному камню на месте, где будет установлен монумент в память о пребывании в ссылке в Холмогорах императора Иоанна Антоновича и его семьи.

«Очень хорошо, что теперь есть такое символическое место, где можно помолиться о душе убиенного императора. И прекрасно, что в скором времени появится памятник, который увековечит эту горькую страницу в истории Брауншвейского семейства», - сказал Александр Закатов. В свою очередь Анатолий Каранин, руководитель поисковой группы, которая производила раскопки, выразил уверенность, что они доведут дело до конца и восстановят историческую справедливость.

Проект памятника уже готов, а его автор, заслуженный художник России Сергей Сюхин, рассказал ИА «Двина-Информ», что монумент будет символизировать крепость духа императора Иоанна Антоновича и непоколебимость семейных уз. «Основание в виде разорванного колокола олицетворяет трагедию семьи Иоанна Антоновича, – говорит художник. - Сам император обращается в молитве к Богу на коленях. Это показывает, что только в молитве человек обретает духовное спасение. В середине находится отец, как опора семьи, рядом мать, которая с улыбкой на лице держит младенца».

После посещения связанных с историей династии Романовых мест, Александр Закатов поделился с корреспондентом ИА «Двина-Информ»своим мнением относительно найденных в Холмогорах останков предположительно Иоанна VI. «Важно понимать, что любая наука движется гипотезами, абсурдно подвергать критике исследователей, которые что-то предположили только потому, что это новая тема и до этого такого не говорили. Нужно относиться доброжелательно и, если есть какие-то недочёты поправить и, по возможности, помочь исследованию. Таким образом, если останки принадлежат не императору, мы можем с чистой совестью сказать, что сделали всё, что нужно», - считает он.

По его словам, когда появились первые сведения об останках, у Великой Княгини Марии Владимировны возникло чувство настороженности, так как все помнили историю с екатеринбургскими останками. Но в данном случае наблюдается совершенно другой подход. Представители Дома Романовых признательны исследователям, что они ведут себя очень деликатно и делают результаты гласными, стараясь установить истину, а не навязать свою позицию.

«Главная проблема, связанная с Екатеринбургскими останками заключается в том, что у общества сложилось впечатление, что государством была поставлена задача во что бы то ни было установить подлинность и к юбилею похоронить. В случае же с останками предположительно Иоанна VI и церковь и общество были информированы, с самого начала всё было на виду, и никто не может сказать, что произошла подмена останков», - говорит Закатов.

Интересный факт, что все визиты представителей Императорского Дома Романовых организовывает князь Вадим Лопухин - начальник Управления по межрегиональным связям Канцелярии Императорского Дома, у которого имеются поморские корни. Его семья оказалась в ссылке в Архангельской области, где он и родился. «Таким образом каждый визит в Россию частично связан с Архангельском, его организовывает уроженец этих мест. Судьбы переплетаются удивительным образом. Вспомните, Филарет находился в ссылке в Антониево-Сийском монастыре, а сейчас мы воспринимаем это место, как начало его духовного становления», - резюмировал Александр Закатов. Напомним, что после расстрела Николая II и его семьи трон уже не существующей Российской Империи унаследовал Великий Князь Кирилл Владимирович, который в 1922 объявил о своем блюстительстве Престола, поскольку еще не был уверен в смерти своих предшественников. Два года спустя он принял титул Императора Всероссийского в изгнании. Великая княгиня Мария Владимировна является внучкой Князя Кирилла. Не смотря на то, что после революции 1917 года Российский Императорский Дом лишился политической власти и перестал исполнять функции государственного учреждения, он сохранил статус исторического института. (ИА «Двина-Информ», Алексей Шаршов, фото автора)

http://www.dvinainform.ru/news/2011/02/10/90084.shtml

Please publish modules in offcanvas position.