Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

26 июля 2012

Интерфакс-Религия: В Доме Романовых надеются, что новые свидетельства помогут поставить точку в вопросе о подлинности «екатеринбургских останков»

Интерфакс-Религия: В Доме Романовых надеются, что новые свидетельства помогут поставить точку в вопросе о подлинности «екатеринбургских останков»

В Брюсселе найдены материалы белогвардейского следователя Соколова

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС - В Доме Романовых будут ориентироваться на позицию Русской православной церкви в вопросе о подлинности останков семьи последнего российского императора Николая II.

Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил «Интерфаксу» в четверг, что глава дома великая княгиня Мария Владимировна признает останки, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурге, если Церковь назовет их подлинными.

Церковь и Дом Романовых пока не признали подлинность останков, ссылаясь на отсутствие достаточных доказательств.

В четверг стало известно, что Московский патриархат может пересмотреть отношение к «екатеринбургским останкам».

Патриарх Кирилл заявил на заседании Священного Синода в Киеве, что из Нью-Йорка (где находится духовный центр Русской православной церкви за рубежом) поступила важная информация, которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи. «Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе по делу так называемых «екатеринбургских останков», - сказал он.

«Нам известно, что некоторое время назад в Брюсселе при реставрации собора в память о царе-мученике были обнаружены вещественные доказательства, материалы следователя Николая Соколова (вел расследование убийства царской семьи в 1919 году по поручению адмирала А. Колчака)», - сообщил А.Закатов.

«Возможно, с учетом этих материалов некоторые дополнительные экспертизы позволят пролить свет на некоторые аспекты ситуации с «екатеринбургскими останками». Пока рано говорить о кардинальных изменениях, но великая княгиня Мария Владимировна поставлена в известность о развитии событий митрополитом Русской зарубежной церкви Иларионом», - сказал А.Закатов.

В Императорском доме надеются, что новое расследование «приведет нас к более объективным результатам, чем это было сделано комиссией в 1998 году».

До последнего времени отказ Русской православной церкви признать «екатеринбургские останки» подлинными был основан на том, что есть серьезные сомнения. «Если эти сомнения будут преодолены, то, возможно, Церковь изменит свою позицию. В данном случае глава Дома Романовых будет солидарна с Церковью и признает останки подлинными», - сказал А.Закатов.

По его данным, при реконструкции стены храма в Брюсселе были извлечены свинцовые цилиндры с запиской об истории этих вещественных доказательств.

«В свое время следователь Соколов передал их на сохранение князю А.А. Ширинскому-Шихматову. Потом сын князя Кирилл счел нужным передать их Русской зарубежной церкви, митрополиту Серафиму (Лукьянову). Вещественные доказательства некоторые время находились в православном храме Знамения в Париже, а позднее были переданы для хранения в строящийся храм-памятник в Брюсселе», - сказал А.Закатов.

По его словам, в свинцовых цилиндрах содержатся стеклянные сосуды с землей с Ганиной Ямы - места, на котором сжигались тела членов царской семьи и их слуг.

«В сосудах - земля, глина, смешанная с жировыми выделениями, которые остались при сжигании тел. Это дает некоторый генетический материал для новых исследований», - сообщил А.Закатов.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=46637

Please publish modules in offcanvas position.