Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

27 октября 2011

ИТАР-ТАСС: Дому Романовых передано постановление об окончании расследования дела царской семьи

ИТАР-ТАСС: Дому Романовых передано постановление об окончании расследования дела царской семьи

МОСКВА, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. Представителям Российского императорского дома Романовых сегодня была передана копия постановления о завершения расследования уголовного дела по обнаруженным останкам расстрелянных членов царской семьи. Следователь-криминалист Владимир Соловьев передал три тома - более 800 страниц - адвокату Герману Лукьянову и представителю императорского дома Александру Закатову.

На совместной пресс-конференции в Москве Герман Лукьянов пообещал, что они изучат постановление и выскажут свое мнение относительно опознания останков членов царской семьи. «Но это будет уже после Нового года, поскольку здесь 800 листов, которые надо прочитать, проанализировать. Если у нас возникнут вопросы, может быть, мы попросим дополнительно изучить какие-то материалы дела», - сказал адвокат.

Александр Закатов в свою очередь отметил, что для Российского императорского дома /РИД/ важно будет узнать позицию Русской православной церкви.

«Все члены императорского дома никогда не подвергали сомнению результаты экспертиз, но если есть сомнения, то надо решать эти вопросы, чтобы добиться согласия всех - общественных и государственных организаций. Если позиция Церкви изменится /ранее РПЦ не признавала царские останки, аргументируя это тем, что не получила ответы на все свои вопросы - прим. ИТАР-ТАСС/, то Императорский дом был бы очень рад», - сказал Закатов.

«И Церковь, и Российский императорский дом здесь солидарны не потому, что отрицают выводы науки, а потому, что остаются вопросы», - заметил он.

«Пока Церковь не нашла достаточных оснований, чтобы признать бесспорно, что это останки именно членов царской семьи, миллионы православных будут следовать позиции церкви, в том числе, и члены РИД», - добавил он, заметив: «императорский дом является представителем православной царской династии, и мнение Церкви мы не можем игнорировать».

По словам Лукьянова и Закатова, возглавляющая РИД великая княгиня Мария Владимировна, по обращению которой суд постановил выдать копию постановления о прекращении уголовного дела, намерена опубликовать это постановление для того, чтобы оно стало доступно обществу для честного и всестороннего изучения. Следователь Владимир Соловьев возразил, что постановление не может быть опубликовано без согласия следствия, поскольку является официальным документом. «Вам нужно обратиться к руководству Следственного комитета», - сказал он.

Закатов заверил, что Мария Владимировна, как и ее сын, являются гражданами России и «будут действовать в строгом соответствии с действующим законодательством РФ». «Никаких нарушений закона, никаких окольных путей они не признают. Если нужно, мы вновь обратимся в суд», - сказал Закатов.

Герман Лукьянов отметил, что выдача постановления - историческое событие, к которому представители Дома Романовых шли на протяжении 16 лет. Он напомнил, что когда было произведено захоронение Николая Второго, его супруги и детей, выяснилось, что отсутствуют даже свидетельства о смерти, необходимые для каждого человека.

http://www.itar-tass.com/c1/257788.html

Please publish modules in offcanvas position.