Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

27 октября 2011

Эхо Москвы: Представителям Российского императорского дома передано постановление об окончании расследования дела о екатеринбуржских останках

Эхо Москвы: Представителям Российского императорского дома передано постановление об окончании расследования дела о екатеринбуржских останках

27 октября 2011 | 18:21

Передача трех томов постановления не напоминала торжественную церемонию, хотя значение в это вкладывается огромное. Как со стороны следственных органов, завершивших 16-летнюю эпопею с идентификацией останков, так и со стороны представителей Российского Императорского дома. На главный вопрос – уверенность в том, что найденные в 91-м и 2007-м годах останки людей действительно принадлежат членам царской семьи и их слугам – ответ у сторон разный. Следственный комитет России уверен в этом «категорически». У потомков Романовых есть сомнения. Причем они деликатно заявляют, что не пытаются поставить под сомнение научные исследования, просто временный характер науки заставляет их не принимать нынешние выводы как должные. А если говорить короче, то в своих выводах, они будут опираться не на результаты экспертиз, сколь убедительными они бы ни были, а на мнение Русской Православной Церкви. Об этом заявил Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Следствие, столкнувшись с такой позицией, судя по всему несколько оторопело. Те, кто вел уголовное дело, призывают создать правительственную комиссию с участием представителей Русской православной церкви (как это уже было ранее) для того, чтобы снять все сомнения и противоречия. Тем более, что с научной точки зрения подкопаться действительно трудно – экспертизы проводили сразу несколько групп из разных стран, используя передовые технологии, которые даже не используются в судебной криминалистике. Кстати, между делом, следователь-криминалист Владимир Соловьев, ведущий это дело, посетовал, что за все ноу-хау исследователи не получили от государства ни копейки.

Материалы дела, переданные Великой княгине Марии Владимировне, могут быть опубликованы. В любом случае на изучение трех томов уйдут месяцы, а при необходимости Романовы могут получить и материалы самого уголовного дела. То есть все это время, останки захороненные в Петропавловском соборе так и не будут считаться царской семьей, а найденные в 2007 году предполагаемые цесаревич Алексей и великая княжна Мария и вообще не преданы земле.

Представители дома Романовых считают необходимым найти место и временно захоронить останки цесаревича Алексея и княжны Марии.

http://echo.msk.ru/news/824713-echo.html

Please publish modules in offcanvas position.