Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

13 октября 2011

Интерфакс: Ставить вопрос о перезахоронении останков цесаревича Алексея и великой княгини Марии пока рано - Дом Романовых

Интерфакс: Ставить вопрос о перезахоронении останков цесаревича Алексея и великой княгини Марии пока рано - Дом Романовых

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС - В Доме Романовых, который возглавляет живущая в Мадриде великая княгиня Мария Владимировна, считают преждевременным ставить вопрос об обращении к российским властям по поводу создания государственной комиссии по организации и проведению церемонии перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княгини Марии - детей последнего российского императора Николая II.

Обращение о том, что останки необходимо захоронить в Екатерининском приделе Петропавловского собора Петербурга, было распространено в четверг на конференции в «северной столице» некоторыми представителями рода Романовых.

Комментируя это обращение, директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил в четверг «Интерфаксу»: «Российский императорский дом считает, что каждый имеет право на свою точку зрения, в том числе, конечно, и родственники династии. Однако в данном случае, скорее всего мы имеем дело с не очень продуманным заявлением. Образовывать комиссию и проводить церемонию невозможно до тех пор, пока свое слово не сказала Русская православная церковь».

«Когда Церковь сможет высказать свою позицию - обоснованно и окончательно, тогда и можно будет принимать решение о захоронении останков людей, обнаруженных под Екатеринбургом. Если это будут останки членов царской семьи, то, естественно, их нужно захоронить в усыпальнице», - заявил А.Закатов.

В Доме Романовых ранее заявляли, что подлинность останков пока вызывает сомнения. В этом вопросе Дом Романовых будет ориентироваться на позицию Церкви.

«Если окажется, что это останки каких-то других безвестных мучеников, их тоже нужно достойно похоронить. Но невозможно повторить печальную ситуацию 1998 года, опять устроить шоу, игнорируя мнение Церкви и мнение Императорского дома», - сказал А.Закатов, имея в виду останки, которые были найдены на месте первого захоронения в Екатеринбурге.

А.Закатов заявил, что представители рода Романовых, которые торопят с проведением церемонии перезахоронения останков двух человек, найденных в 2007 году в 70 км к югу от места первого захоронения, «имеют право ставить этот вопрос как частные лица».

«Они не имеют отношения к Императорскому дому, но имеют право на свое собственное мнение. Печально, что родственники династии намерены игнорировать позицию Церкви и хотят обратиться к государству прежде, чем получено мнение священноначалия», - добавил А.Закатов.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42623

Please publish modules in offcanvas position.