Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

11 октября 2011

Интерфакс: Следственный комитет на днях передаст Дому Романовых материалы о расследовании казни Святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и его семьи

Интерфакс: Следственный комитет на днях передаст Дому Романовых материалы о расследовании казни Святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая II и его семьи

РОССИЯ-СКР-РОМАНОВЫ-2

11.10.2011 11:53:21 MSK

СКР на днях передаст Романовым материалы о расследовании казни Николая II

(Добавлен комментарий адвоката Дома Романовых Г.Лукьянова, высказывания представителя СКР В.Соловьева)

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет России решил в ближайшее время передать потомкам Романовых копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

«Скорее всего, это произойдет в ближайшие дни», - сказал «Интерфаксу» во вторник старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета Владимир Соловьев.

В.Соловьев возглавлял расследование уголовного дела о казни царской семьи.

По его словам, скорее всего, документы потомкам Романовых будут отправлены по почте. Также материалы могут быть переданы представителям Дома Романовых из рук в руки под расписку, сообщил В.Соловьев.

«Никаких проблем с передачей материалов не будет. Все будет сделано цивилизованно, в установленные законом сроки. Есть решение суда - мы передадим. Сейчас я технически готовлю передачу. Надо обложку сделать нормальную, распечатать, прошить», - сказал представитель СКР.

Адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов сказал «Интерфаксу» во вторник, что потомки Романовых рассчитывают получить материалы из СКР по почте.

«Это позволит сэкономить время и исключить кривотолки», - сообщил он.

Г.Лукьянов затруднился сказать, сколько времени уйдет у Дома Романовых на изучение с материалами дела.

«Все будет зависеть от содержания данного дела, от объема информации, который там содержится. Если мы обнаружим, что следствие было поверхностным, то ответ будет быстрым. Если мы увидим, что следствием проделана большая работа, то понадобится значительное время для глубокого юридического анализа материалов», - сообщил Г.Лукьянов.

«Получение постановления, возможно, поможет поставить точку в вопросе о подлинности останков, обнаруженных под Екатеринбургом», - сообщил Г.Лукьянов «Интерфаксу» в сентябре.

В сентябре В.Соловьев сказал, что в материалах уголовного дела и постановлении о его прекращении засекреченных документов нет. «Все уголовное дело велось максимально открыто. Я никогда не делал не из чего секретов. Все наши выводы были мотивированы, много раз обнародованы. Ничего нового в этом постановлении нет», - сказал В.Соловьев.

«В этом уголовном деле для меня самое главное - идентификация останков. Я надеюсь, что Романовы воспримут все эти материалы объективно», - сказал В.Соловьев.

В.Соловьев заявил, что у него подлинность екатеринбургских останков не вызывает никаких сомнений. «На сегодня степень достоверности, особенно после того, как была исследована рубаха Николая II - выше в криминалистике нет. Методы, которые применялись для идентификации, наверное, будут внедрены лет только через десять. Таких штучных специалистов трудно найти не только в России, но и в мире», - заявил В.Соловьев.

Ранее суд обязал Следственный комитет РФ выдать потомкам Романовых копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царя Николая II. Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов сказал «Интерфаксу» 27 июля, что копия постановления о прекращении расследования уголовного дела о казни Николая II позволит Дому Романовых получить официальные результаты расследования, сделать для себя выводы и подумать, что делать в дальнейшем.

Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна живет в Испании.

В Доме Романовых считают, что точку в деле об убийстве Николая II ставить рано. Под вопросом пока, в частности, подлинность царских останков.

Следственный комитет РФ в январе этого года заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения в 1918-1919 гг. и прекратил уголовное дело. Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек - были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек.

Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

В заявлении СК РФ, распространенном в январе, говорилось, что останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат царской семье и близким, которых казнили большевики.

Please publish modules in offcanvas position.