Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

14 сентября 2011

Радио «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге: СКР отдаст Романовым документы о прекращении расследовании дела о казни Николая II

Радио «Эхо Москвы»в Санкт-Петербурге: СКР отдаст Романовым документы о прекращении расследовании дела о казни Николая II

Следственный комитет РФ передаст Дому Романовых копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве последнего российского императора Николая Второго и его семьи.

«Мы передадим», - сказал «Интерфаксу» в среду старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Владимир Соловьев.

«Суд сказал, что желательно Романовым передать материалы для ознакомления. Пусть ознакомятся. Это дело не было секретным, мы не скрывали ни одной экспертизы. Оно стало публичным, и, слава Богу», - сказал В.Соловьев, который расследовал дело о казни царской семьи.

«Когда суд пришлет нам официальное постановление, мое руководство даст указание, и в тот же день все будет направлено», - ответил В.Соловьев на вопрос о том, когда Романовы смогут получить документы.

«Сделать ксерокопию около 700 страниц - в этом проблем нет. Вопрос - технический», - сказал представитель СКР.

7 сентября Мосгорсуд обязал Следственный комитет РФ выдать потомкам Романовых копию постановления о прекращении расследования уголовного дела об убийстве царя Николая II.

Ранее Басманный суд Москвы признал незаконным отказ СК РФ выдать им копию постановления. Впоследствии данное решение было обжаловано прокуратурой.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Мосгорсуда, на заседании в среду жалоба прокуратуры осталась без удовлетворения, а решение районного суда без изменения.

Соответствующее решение первая инстанция вынесла по заявлению живущей в Испании главы Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны.

Как сказал ранее «Интерфаксу» адвокат дома Романовых Герман Лукьянов, Генпрокуратура РФ, согласно кассационному представлению, считает, что следователь СКР В.Соловьев, который расследовал дело об убийстве Николая Второго, по закону не обязан предоставить великой княгине Марии Владимировне копию постановления.

Как заявил адвокат, Генпрокуратура пришла к выводу о том, что «нарушений закона следователем В.Соловьевым допущено не было, и копия постановления о прекращении уголовного дела не может быть передана великой княгине Марии Владимировне».

«Иногда пытаются представить это дело как какое-то закрытое. Никаких секретных частей в нем нет. Большая часть материалов уже публиковалась в научной прессе. Мое мнение - больших секретов в нем нет. Наверное, отдадим», - сказал «Интерфаксу» в августе В.Соловьев.

На вопрос о том, почему потомкам Романовых сразу не дали возможности ознакомиться с постановлением о прекращении расследования дела о казни Николая Второго, он ответил: «Романовых - больше сотни. Мария Владимировна, наверное, в третьем десятке по близости к царской семье».

Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов сказал «Интерфаксу» 27 июля, что копия постановления о прекращении расследования уголовного дела о казни Николая II позволит Дому Романовых получить официальные результаты расследования, сделать для себя выводы и подумать, что делать в дальнейшем. В Доме Романовых считают, что точку в деле об убийстве Николая II ставить рано. Под вопросом пока, в частности, подлинность царских останков.

Следственный комитет РФ в январе заявил, что завершил расследование уголовного дела о гибели представителей Российского императорского дома и лиц из их окружения в 1918-1919 гг. и прекратил уголовное дело. Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек - были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежат членам царской семьи: Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения -53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

http://www.echomsk.spb.ru/news/kriminal/skr-otdast-romanovym-dokumenty-o-prekraschenii-rassledovanii-dela-o-kazni-nikolaya-ii.html

Please publish modules in offcanvas position.