Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

08 сентября 2011

2011-09-08 Коробов П. Великую княгиню взяли в дело

Суд обязал ознакомить великую княгиню Марию Владимировну Романову с деталями уголовного дела об убийстве последнего российского императора и членов его семьи в июле 1918 года Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Вчера Мосгорсуд поставил точку в конфликте между Генпрокуратурой РФ и следственным комитетом с одной стороны и Российским императорским домом — с другой. Суд обязал ознакомить великую княгиню Марию Владимировну Романову с деталями уголовного дела об убийстве последнего российского императора и членов его семьи в июле 1918 года. Потомки Николая II намерены узнать подлинные обстоятельства гибели членов Российского императорского дома и сделать на этом основании вывод, являются ли обнаруженные в 90-е годы под Екатеринбургом скелеты останками членов царской семьи.

Противостояние Российского императорского дома с Генпрокуратурой и следственным комитетом началось в январе 2009 года, когда СКП РФ прекратил расследование уголовного дела по факту убийства в 1918 году в Екатеринбурге царской семьи. Следствие тогда пришло к выводу, что официального решения или приказа о расстреле центральные органы власти советской России не издавали. Таким образом, СКП РФ признал убийство царя уголовным преступлением. Это произошло несмотря на то, что в октябре 2008 года президиум Верховного суда РФ признал Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий.

В январе 2010 года Мария Владимировна обратилась в Басманный суд Москвы с просьбой признать необоснованным и незаконным прекращение дела, который обязал следственные органы изменить формулировку в уголовном деле, то есть признать убийство не уголовным, а политическим. На этом основании 11 января 2011 года СК РФ возобновил дело, а 14 января закрыл, внеся соответствующие изменения. «Мы указали, что члены царской семьи были расстреляны по решению государства»,— пояснил “Ъ” следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК РФ Владимир Соловьев.

«Великая княгиня после этого попросила прокуратуру и СК РФ выдать копию постановления о прекращении уголовного дела, чтобы узнать, при каких обстоятельствах наступила смерть ее родных»,— рассказал “Ъ” адвокат великой княгини Герман Лукьянов. Однако Генпрокуратура и СК вновь отказали, заявив, что Мария Владимировна Романова не является участником уголовного судопроизводства и что ее интересы не затронуты. Поэтому ведомства попросили Мосгорсуд отменить постановление Басманного суда Москвы, который 27 июля обязал выдать великой княгине копию документа. Вчера суд признал решение Басманного суда правильным.

«Мосгорсуд пресек произвол Генеральной прокуратуры и следственного комитета в отношении великой княгини Марии Владимировны»,— выразил удовлетворение господин Лукьянов. Впрочем, по его словам, «в деле убийства царской семьи ставить точку еще рано, поскольку только через 20 лет после обнаружения скелетированных останков неизвестных лиц под Екатеринбургом появилась реальная возможность ознакомиться с материалами следствия». «Мы хотим увидеть из дела, на каком основании прокуратура признала останки царскими, какие были сделаны экспертизы»,— заявил господин Лукьянов. Напомним, что, несмотря на многочисленные генетические экспертизы, подтвердившие, что найденные под Екатеринбургом в 1991 году фрагменты скелетов являются останками членов Российского императорского дома, РПЦ не считает это достаточным доказательством. По словам адвоката, в Российском императорском доме придерживаются позиции церкви.

Павел Коробов

http://www.kommersant.ru/doc-y/1768386

Please publish modules in offcanvas position.