Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

08 июля 2011

Скворцова Д. Великая княгиня Романова обратилась в Басманный суд

Скворцова Д. Великая княгиня Романова обратилась в Басманный суд

Скворцова Д. Великая княгиня Романова обратилась в Басманный с уд, требуя выдать ей результаты расследования казни императорской семьи // Новая Газета, 2011, 8 июля (№ 73)

Длинная вереница судебных разбирательств по делу о гибели последних представителей династии Романовых тянется уже около 20 лет. Напомним, что еще в 1979 году под Свердловском были найдены останки царской семьи и их ближайших слуг, но тогда раскопки были приостановлены и возобновились только в 1991. Тем не менее, лишь спустя два года было возбуждено уголовное дело, расследующее обстоятельства гибели семьи Романовых.

Расследование длилось вплоть до 2008 года, когда члены семьи российского императора были реабилитированы и объявлены жертвами большевистских репрессий. Однако Генпрокуратура пришла к неожиданно противоположным выводам: по мнению следователей, дело относится к разряду уголовных преступлений. Это стало поводом для возмущения наследников императорской фамилии – ведь факт того, что расстрел Романовых являлся сугубо политическим актом, ни у кого не вызывает сомнений, и, более того, даже в советские годы дело было представлено именно так.

Активный протест Великой княгини против абсурдного заключения следственной комиссии послужил толчком к возобновлению дела в августе прошлого года. На данный момент постановление (вынесено 14 января 2011 года) содержит 800 страниц, и почему-то до сих пор Великой княгине Марии Владимировне не была предоставлена возможность ознакомиться с ним целиком, хотя аналогичный запрос Русской православной церкви был удовлетворен. Адвокат Императорского дома Герман Лукьянов, представляющий интересы Великой княгини, утверждает, что это противоречит российскому законодательству и естественному праву гражданина.

Как и для любого человека, вне зависимости от его классовой принадлежности, желание Марии Владимировны узнать подробности смерти своих предков выглядит абсолютно естественным. Последний виток развития ситуации на данный момент – вчерашняя жалоба Великой княгини в Басманный суд города Москвы с очередным требованием выдачи результатов следствия. Эта жалоба должна быть рассмотрена в течение 5 дней, а значит, в воскресение станет известно, будут ли обнародованы детали расследования.

Важно добавить, что Мария Владимировна оценивает масштаб дела как общенациональный и считает, что не только родственники Романовых, но и каждый гражданин России должен иметь право знать подлинную историю гибели императорской семьи, которая является частью исторического наследия нашей страны.

http://www.novayagazeta.ru/news/1556545.html

Please publish modules in offcanvas position.