Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

02 декабря 2005

Ответы директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны А.Н. Закатова на вопросы газеты «Церковный вестник»

Ответы директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны А.Н. Закатова на вопросы газеты «Церковный вестник»

Некоммерческая организация Учреждение
КАНЦЕЛЯРИЯ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Ее Императорского Высочества
Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

О.г.р. № 1037725002842

Адрес для писем: Россия, 105066, Москва, ул.Старая Басманная, 21/4, 37
тел. (7-495) 261-69-64; факс (7-495) 265-54-19

г. Москва
02.12.2005
№ 47

1. Почему только сегодня Императорской дом обратился в Генпрокуратуру? Что мешало это сделать еще в 1998 году? Или, например, в 2000, когда состоялась канонизация Царской семьи?

Вопрос о реабилитации Царской Семьи является сугубо правовым. Возбуждение его без соответствующей подготовки, просто в связи с той или иной датой или тем или иным событием было бы неправильным и ошибочным. Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна преследует цель добиться справедливости, а не создать некий «информационный повод». Поэтому она распорядилась подать заявление о реабилитации своих родных в Генеральную прокуратуру только тогда, когда были собраны необходимые юридические и исторические документы и материалы и была определена правовая позиция по данному вопросу. Великой Княгине было чрезвычайно важно узнать мнение Русской Православной Церкви. В 2003 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отвечая на вопрос газеты «Газета»: «Великая Княгиня Леонида Георгиевна давно добивается юридической реабилитации Императора Николая II и его семьи, которые уже два года как канонизированы, но до сих пор формально считаются преступниками. Ваше отношение к этому?»,ответил: «Конечно, в таком сложном процессе должны быть тщательно соблюдены все правовые формальности, что, наверное, требует времени. Но процесс реабилитации нужно как можно скорее завершить. Непонятно, какие здесь могут быть принципиальные препятствия. Неужели в нашей стране найдутся люди,до сих пор считающие, что Император Николай и его семья на самом деле были преступниками, достойными смерти? » (Газета «Газета», 2003, 25 апреля). Это ясная и недвусмысленная публичная поддержка Предстоятелем Русской Православной Церкви правовой инициативы Российского Императорского Дома. После этого процесс подготовки документов по реабилитации Царской Семьи по поручению Государыни вступил в завершающую стадию, результатом чего и стала подача адвокатом Императорской Семьи Г. Лукьяновым соответствующего заявления в Генеральную прокуратуру.

2. Какие юридические последствия может иметь положительное решение прокуратуры?

Торжество права, справедливости и законности. В «Послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи” четко говорится, что “необходимо рассмотреть все аспекты екатеринбургского преступления – нравственные, правовые, политические. Это нужно не только для установления исторической истины, но и для того, чтобы государственная власть законодательно осудила совершенное злодеяние, восстановив тем самым преемство своей верности закону и нравственности”. Правовой аспект до сих пор не рассмотрен и казнь Царской Семьи не осуждена законодательно, чем и вызвано обращение Главы Российского Императорского Дома в Генеральную прокуратуру.

3. Может ли сегодня оставаться непроясненным вопрос о подлинности захоронения в Петропавловской крепости?

Вопрос этот остается непроясненным. Позиция Российского Императорского Дома в отношении останков, погребенных 17 июля 1998 г. в Петропавловской крепости, неизменна: Великая Княгиня Мария Владимировна и ее семья абсолютно солидарны со Священноначалием Русской Православной Церкви и не считают доказанным, что екатеринбургские останки суть мощи Царственных Страстотерпцев.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.