Виталий Архиепископ Восточно-Американский и Нью-Джерсийский

Виталий (в миру Максименко Василий Иванович) (1873-1960) – Архиепископ Восточно-Американский и Нью-Джерсийский.

Родился в семье диакона в селе Глафировка Таганрогского округа Области Войска Донского. Окончил Екатеринославскую духовную семинарию. Поступил в Киевскую духовную академию, но через год был отчислен без права поступления за участие в акции протеста против эконома. Учительствовал в селе Прядивка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии.

Благодаря покровительству Епископа Чебоксарского Антония (Храповицкого), в то время ректора Казанской духовной академии, по рассмотрении его дела обер-прокурором Святейшего Правительствующего Синода К.П. Победоносцева и товарища обер-прокурора В.К. Саблера, принят в Казанскую духовную академию на второй курс.

В 1899 защитил диссертацию на соискание степени кандидата богословия, принял монашеский постриг, рукоположен в иеродиаконы и иеромонахи. Причислен к братии московского Донского монастыря. Преподавал в Александровской Ардонской миссионерской семинарии (возле г. Владимир).

В 1902 направлен Синодом в распоряжение Епископа Волынского Антония (Храповицкого). Архимандрит Почаевской Успенской лавры.

Талантливый проповедник, организатор и издатель. Активно содействовал распространению православно-монархических убеждений в среде крестьянства. Руководитель Почаевского типографского братства, с 1903 – редактор «Почаевского листка». С 1910 редактор журнала «Русский инок». С 1913 редактор газеты «Волынская земля».

Участник тайного монархического съезда в мае 1918 в Троицком монастыре Киева, в кельи монаха Серапиона.

В 1919 арестован петлюровскими властями. Находился под арестом в униатском монастыре г. Бучач вместе с Митрополитом Антонием (Храповицким), Архиепископом Евлогием (Георгиевским), священномучеником Никодимом (Кротковым) и иеромонахом Тихоном. Освобожден весной 1919 и вернулся на Волынь.

Арестован поляками по ложному обвинению в повстанческой деятельности. Ожидал расстрела, но спасся благодаря вмешательству Митрополита Антония (Храповицкого) и буд. Сербского Патриарха Варнавы (Росича), тогда Митрополита Скоплянского.

В 1922 эмигрировал в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Назначен директором сербской монастырской типографии, затем переехал в Чехословакию. В Пряшевской Руси в селе Владимирова (или Ладимирово) возродил типографию им. св. преп. Иова Почаевского (сперва располагалась в местечке Вышни Свидник, с 1926 обосновалась в Ладимирово).

С 1928 издавал журнал «Православная Прикарпатская Русь», в 1935 переименованный в «Православную Русь». Печатал богослужебные и иные церковные книги.

В мае 1934, после смерти Митрополита Платона (Рождественского), когда появились надежды на уврачевание созданного им раскола, архимандрит Виталий был хиротонисан во Епископа в Белграде и назначен на Детройтскую кафедру. В сентябре возведен в сан Архиепископа Северо-Американского и Канадского.

В октябре 1934 прибыл в Нью-Йорк. Внес ощутимый вклад в восстановление на время церковного единства Зарубежной церкви в Америке (1935-1946).

В 1938 основан в Нью-Йорке Свято-Владимирскую духовную семинарию. Во время II Мировой войны осуждал нацистскую Германию, но также призывал президента США Ф. Рузвельта не оказывать помощь СССР. В 1944 публично признавал Красную армию «русским христолюбивым воинством» и радовался ее успехам, но отвергал мысль о каноническом подчинении Патриарху Сергию (Страгородскому).

В 1946, занимая Восточно-Американскую и Нью-Джерсийскую кафедру, не принял решения Кливлендского собора о главенстве Русской Православной Церкви Московского Патриархата и прервал каноническое общение с Митрополитом Американской Православной Церкви Феофилом (Пашковским).

Создал влиятельные церковные учреждения, в частности, укрепил Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, которому суждено было стать административным центром Русской Православной Церкви заграницей.

В 1948 основал Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле и стал ее первым ректором. Хиротонисал нескольких архиереев, в том числе Епископа Никона (Рклицкого). С 1950 – постоянный член Архиерейского синода РПЦЗ. Погребен в построенном по его почину храме-памятнике Св. Равноапостольного Великого Князя Владимира в Джэксоне (шт. Нью-Джерси).

***

Верноподданническая почтотелеграмма архиепископа Восточно-американского и Джерсийского Виталия и председателя Всероссийского национального крестьянского союза в Америке М.А. Карпенко главе Российского императорского дома великому князю Владимиру Кирилловичу. Машинопись. Нью Йорк, не ранее 20 февраля/5 марта 1939 г.

ПОЧТА-ТЕЛЕГРАММА

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ

ГЛАВЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ ВЛАДИМИРУ КИРИЛЛОВИЧУ

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО:

Торжественное Собрание, созванное 5 сего Марта в г[ороде] Нью Йорке по инициативе Всероссийского Национального Крестьянского Союза в Америке под почетным председательством Высокопреосвященнейшего Виталия Архиепископа Восточно-Американского и при участии представителей национальных организаций, молитвенно почтив память Великого ПРАДЕДА ВАШЕГО Народного Царя-Освободителя Императора Александра II, совершившего славный подвиг освобождения крестьян от крепостной зависимости, приемлет смелость единодушно просить ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО, славного ЕГО ПРАВНУКА, благосклонно принять наши самые искренние русские пожелания.

Почетный Председатель /собственноручная подпись архиепископа Виталия/ + Архиепископ Виталий

Председатель /собственноручная подпись М.А. Карпенко/ М.А. Карпенко