Синькевичи – протоиерей Феодор и Архиепископ Антоний

Синькевич Феодор Николаевич (1876-1946) – митрофорный протоиерей.

Родился в селе Цветна Чигиринского уезда Киевской губернии в семье священника Николая Федоровича Синькевича. Окончил Белоцерковскую классическую гимназию, учился на медицинском факультете Киевского университета св. Владимира, с 1900 перешел на историко-филологическое отделение. В 1904 рукоположен в диаконы и иереи. В 1906-1909 обучался в Киевской духовной академии.

Общественный деятель, благотворитель, устроитель паломничеств, педагог. Член Союза русского народа. В 1906 лично подносил св. Императору Николаю II икону Успения Божией Матери от верноподданнических организаций. Настоятель Макариевской церкви в Юрковцах. Руководитель и редактор газеты Патриотического общества молодежи «Двуглавый орел». Подвергался критике со стороны светских и духовных властей за резкие статьи и высказывания по национальному вопросу; был вынужден сложить с себя должности в ПОМ «Двуглавый орел», но остался его реальным лидером.

Во время Гражданской войны 1917-1920 – в Крыму. Эмигрировал в 1920 в Королевство сербов, хорватов и словенцев (г. Новый Сад). Участник I Всезарубежного церковного собора 1921 в Сремских Карловцах (Югославия). Председатель Общества попечения о духовных нуждах русских беженцев в Новом Саде. Протоиерей (1926). Постоянный член Епископского совета Русской Православной Церкви Заграницей. Настоятель русского прихода в г. Белая Церковь, а затем в г. Земун.

Служил в Бейруте и подвергся там гонениям за свои монархические взгляды. В 1935 переехал в Святую Землю, где начальником Русской духовной миссии был в то время его сын архимандрит Антоний. Скончался 15 апреля 1946 в Иерусалиме, погребен на кладбище Елеонского монастыря.

Антоний (в миру Синькевич Александр Феодорович) (1903-1996) – сын отца Ф.Н. Синькевича. В 1933-1951 – начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (с 1933), архимандрит. В 1930 окончил Богословский факультет Белградского университета. Пострижен в монашество Митрополитом Антонием (Храповицким) (1930). Иеромонах (1933).

В 1945 отказался перейти в юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

В 1950, после назначения Митрополитом Анастасием на должность начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Димитрия (Биакая) отказался покинуть Иерусалим и вступил в конфликт с о. Димитрием.

В 1951 приехал в США для сбора пожертвований. Благодаря достигнутой договоренности остался в Америке и хиротонисан во Епископа Лос-Анжелосского. В 1961 возведен в сан архиепископа. В 1962-1971 – Архиепископ Лос-Анжелосский и Техасский, в 1971-1996 - Архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Калифорнийский. Постоянный член Архиерейского Синода РПЦЗ. Большую часть жизни был верноподданным Императора в изгнании Кирилла Владимировича, затем его наследника Великого Князя Владимира Кирилловича. В 1981 крестил внука Владимира Кирилловича - Великого Князя Георгия Михайловича. Редактор книги «Наследование Российского императорского престола» (1985), объясняющей российские законы о престолонаследии.

В конце 1980-х - нач. 1990-х начал особенно активно выступать против диалога РПЦЗ с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. В 1991 безуспешно пытался убедить Главу Российского Императорского Дома Государя Великого Князя Владимира Кирилловича не посещать Родину. После Высочайшего визита в Санкт-Петербург в ноябре 1991 и встречи Государя со Святейшим Патриархом Алексием II Архиепископ Антоний, к сожалению, начал вести антидинастическую пропаганду. Время доказало правоту Государя Владимира Кирилловича – в 2007 году Русская Православная Церковь Заграницей воссоединилась с Матерью-Церковью на Родине.

***

1939-04 Верноподданнический адрес на высочайшее имя Главы Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича от русского духовенства и верующих со Святой Земли. Художественное оформление. Иерусалим, не ранее апреля 1939 г.

Св[ятой] Град Иерусалим

1939 год

ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО,

БЛАГОВЕРНЫЙ ГОСУДАРЬ

В глубоком сознании лежащего на ВАС священного долга Царственного служения России, ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО, по кончине Незабвенного Августейшего Родителя ВАШЕГО преемственно восприняли по дошедшему до ВАС наследственному Верховному праву ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА все права и обязанности, принадлежащие ВАМ в силу незыблемых для нас Основных Законов Империи Российской и Учреждения об Императорской Фамилии.

Послушные призыву ВАШЕМУ, как верные сыны Великой Матери нашей России, мы, русские люди, волею судьбы нашедшие себе временный приют во Святой Земле, всепреданнейшее отдаем всех себя на служение ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ, истинному и природному ГЛАВЕ ДЕРЖАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ДИНАСТИИ, некогда выведшей царство Московское из тяжких смут, давшей России Великого Петра и на столетия утвердившей мощь и славу Великой Российской Империи.

В лице ВАШЕМ, ГОСУДАРЬ, мы с великой радостью и жертвенной готовностью будем служить Великой России, пламенно веруя, что только этим единым путем она будет спасена.

Горячо молим Милосердного Бога даровать ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ силы и крепость, дабы привести всех нас в Родную Землю.

Призывая на ВАС Божье благословение, мы просим, ГОСУДАРЬ, принять от нас в знак нашей любви и преданности освященный у Гроба Господня во св[ятом] гр[аде] Иерусалиме образ-складень и глубоко верим, что он сохранит ВАС от всякого зла.

ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА

всепреданнейшие слуги:

/собственноручные подписи/

Архимандрит Антоний с братией

Архимандрит Мелетий

Митрофорный протоиерей Феодор Синькевич

Иеромонах Духовной Русской Миссии Тихон

Игумения Мелания

Схи-игумения Антония

Монахиня Екатерина

Монахиня Евпраксия

Монахиня Зосима

Монахиня Таисия

Монахиня Трифена

Монахиня Евфоросиния

М[онахиня] Архангела

М[онахиня] Досифея

М[онахиня] Елисавета

М[онахиня] Вера

Монахиня Филарета

Монахиня Ермионгия

Монахиня Василисса

Монахиня Макария

Игумения Тавифа

Монахиня Алексия

Монахиня Марина

Монахиня Василиса

Манахиня Афанасия

Манахиня Марьямна

Монахиня Парфения

Монахиня Любовь

Монахиня Лариса

Татиана Салим

Мария Насар

Юлия

Схимонахиня Клеопатра Сигклитикия

Монахиня Александра

Монахиня Вероника

Монахиня Ксения

Монахиня Глафира

Монахиня Мелания

Монахиня Рахиля

Парфения

Манахин[я] Вера

Манахиня Антония

Монахиня Евлалия

Монахиня Транквелиана

Елена Ягнам

Игумения Евгения

Монахиня Владимира

Послушница Маргарита

Послушница Домника

Послуш[ница] Мариамна

Иеромонах Серафим

Сергей Миликин

Анастасия Машлякова

Л[ейб-]Гв[ардии] Драгунского полка полковник Георгий Алеев (Алеев Георгий Александрович (ум. 1972) – полковник лейб-гвардии Драгунского полка. В 1906 кончил Александровский кадетский корпус. Во время Гражданской войны служил в Вооруженных силах юга России, начальник обоза 2-го разряда во 2-м сводно-гвардейском кавалерийском полку. Сотрудничал в журнале «Военная быль»)

Ирина Алеева

Елена Алеева

Елизавета Мержинская

Тимофей Мержинский (Мержинский Тимофей Константинович (?-1940 (Иерусалим)) - надворный советник, бывш. товарищ прокурора Калужского, Ревельского и Петроградского окружных судов. Из дворян Орловской губернии. Окончил в 1904 курс Новороссийского университета в Одессе. После революции 1917 – начальник отдела уголовных и гражданских дел при главнокомандующем Вооруженными силами юга России. В 1921 в Каире вместе с ген. С.С. Всеволожским организовал Русское монархическое объединение. Секретарь РМО. Член правления Императорского Палестинского общества. Уполномоченный общества ревнителей памяти императора Николая Второго. В 1930 разорвал отношения с «Монархической партией» и Высшим монархическим советом и примкнул к Государеву освободительному движению. Был назначен уполномоченным государя императора в Палестине. В 1939 переназначен уполномоченным Главы Российского императорского дома в Палестине. Умер в Иерусалиме 1 января 1940)

Л[ейб-]Гв[ардии] Кирасирского Ее Величества полка Полковник Николай Кордашевский

Хорунжий Донского войска Павел Орехов