Шабашев Александр Феодорович, протопресвитер

Шабашев Александр Феодорович (1881-1956) – протопресвитер (с 1929).

Родился в Воронеже. В 1899 окончил Самарскую духовную семинарию. Преподавал Закон Божий. Диакон (1909). Иерей (1910). В 1910-1911 полковой священник Старобельского резервного пехотного полка. В 1911-1914 – полковой священник 24 Сибирского стрелкового полка.

В годы I Великой войны 1914-1918 полковой священник 2 лейб-гвардии уланского Курляндского полка и дивизионный благочинный. Сопричислен к орденам св. Владимира III ст. И св. Анны II ст., награжден правом ношения наперсного креста на георгиевской ленте.

Во время Гражданской войны состоял при армии адмирала А.В. Колчака на Семиреченском фронте. Протоиерей (1919).

В 1921 эмигрировал в Маньчжурию. В 1923 переехал в Австралию, в Брисбен. В 1925 получил во временное пользование бывш. англиканскую церковь Св. Фомы. В 1928 приобрел австралийское подданство. В 1929 построил храм св. Николая Чудотворца. Возведен в сан протопресвитера и переведен в САСШ, где служил в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Филадельфии с 1929 по 1933.

Зачислен в Корпус Императорских Армии и Флота приказом Императора в изгнании Кирилла Владимировича от 19.01. 1931. Кавалер Императорского Ордена Св. Николая Чудотворца.

В 1933 переехал в Европу. Настоятель храма Покрова в Цюрихе. После кончины протоиерея Василия Виноградова в 1933 назначен настоятелем русского православного Храма-Памятника св. Иова Многострадального в Брюсселе. Член епархиального совета Западно-европейской епархии РПЦЗ.

Духовный наставник русских добровольцев, сражавшихся в Испании на стороне генерала Ф. Франко; лично бывал в местах боев и служил там молебны.

Участник II Всезарубежного собора 1938. Сопровождал Митрополита Серафима (Лукьянова) в ноябре 1938, когда тот прибыл в Сен-Бриак, чтобы благословить Главу Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича чудотворной иконой Божией Матери «Курская-Коренная».

Администратор Православной церкви в Бельгии во время немецкой оккупации 1940-1944. После II Мировой войны 1939-1945 эмигрировал из Бельгии в Аргентину (Буэнос-Айрес), затем в 1948 – в Уругвай, где продолжал священническое служение в храме Воскресения Христова в Монтевидео. Основал в Уругвае Русскую духовную миссию. Похоронен в Монтевидео.

***

Письмо настоятеля храма Воскресения Христова в Брюсселе протоиерея Александра Шабашеваначальнику Канцелярии его императорского величества Г.К. Графу с просьбой передать благодарность цесаревичу и великому князю Владимиру Кирилловичу за прием, оказанный ему его императорским высочеством и его августейшими родителями в Сен-Бриаке. Рукопись. Брюссель, 3/16 декабря 1933 г.

/бланк настоятеля церкви Воскресения Христова в Брюсселе/

НАСТОЯТЕЛЬ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

В БРЮССЕЛЕ

-+-

AUMONIER de la PAROISSE

DE L’EGLISE ORTHODOXE RUSSE

DE LA RESSURECTION

a BRUXELLES

62 rue Vegolt. Ixelles

Bruxelles Belgique

Глубокоуважаемый Гаральд Карлович!

Нет слов выразить чувства моей искренней благодарности Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу за то милостивое внимание, проявленное ко мне.

Портрет Его Высочества всегда будет предо мной и представлять моему мысленному взору те короткие, но счастливые минуты, которые я провел в С[ен-]Бриаке, будучи удостоен милостивейшего приема Их Императорских Величеств и Наследника Цесаревича, верным слугой коих останусь до конца своей жизни.

Не откажитесь, дорогой Георгий Карлович, лично принять от меня, а также передать всем бриакцам мою искреннюю благодарность за проявленные заботы и оказанное сердечное внимание.

Да хранит Вас всех Господь и Его Пречистая Матерь, с искренним почтением и уважением к Вам остаюсь покорнейшим слугою и недостойным богомольцем

Протопресвитер Александр Шабашев

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 145

Примечание: Протопресвитер Александр Шабашев по поручению председателя Архиерейского синода РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого) доставил в Сен-Бриак икону Божией Матери Знамение (Новгородскую) в дар Цесаревичу и Великому Князю Владимиру Кирилловичу в связи с достижением им 17/30 августа 1933 династического совершеннолетия. Задержка с вручением иконы произошла из-за болезни о. Александра Шабашева. Поправившись, 29 ноября 1933 он прибыл в Сен-Бриак, а 30 ноября отслужил молебен перед иконой на вилле «Кер Аргонид» и вручил ее Цесаревичу.