Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

Родзянко Павел Владимирович, генерал-майор

Родзянко Павел Владимирович (1854-1932) - генерал-майор

 

П.В. Родзянко родился в Санкт-Петербурге 27 мая (9 июня по н.ст.) 1854 года.

 

В 1868 году он начал обучение в Пажеском корпусе, окончив который, в 1872 году произведен в чин корнета. Поступил в Кавалергардский полк.

В 1876 году П.В. Родзянко произведен в поручики, в 1877 году – в штаб-ротмистры. 18 апреля (1 мая по н. ст.) 1877 года зачислен в армейскую кавалерию с переименованием в майоры и назначен адъютантом командующего войсками Московского военного округа генерала-от-кавалерии А.И. фон Гильденштуббе.

 

17 (30 по н. ст.) июля 1877 г. П.В. Родзянко вступил в брак с фрейлиной Высочайшего Двора урожденной княжной Марией Павловной Голицыной (1852-1944), в первом браке состоявшей в замужестве с ротмистром Алексеем Захаровичем Хитрово (1848-1912). История этого романа и брака наделала немало шума в великосветских кругах Санкт-Петербурга. А.З. Хитрово знал о взаимной влюбленности своей жены и П.В. Родзянко (с 1875 г.), и даже был готов признать своею дочь, которую Мария Павловна родила в 1877 году от Павла Владимировича. Но М.П. Хитрово предпочла оставить мужа. Брак их был расторгнут, и она получила дозволение выйти замуж за П.В. Родзянко.

 

От этого брака родилось 6 детей (дочь и пятеро сыновей), но он не был счастливым и завершился семейным конфликтом и расставанием. М.П. Родзянко после Революции уехала в Швейцарию и скончалась в Лозанне в 1944 году.

 

***

 

Дочь П.В. и М.П. Родзянко Мария (1877-1958) была фрейлиной Высочайшего Двора. В 1896 году вышла замуж за князя А.З. Чавчавадзе. В 1915 году развелась с ним и вступила в брак с князем П.С. Трубецким.

 

Владимир Павлович Родзянко (1878-1965) в Русско-японскую войну являлся помощником командира военно-транспортного судна «Иртыш», участвовал в Цусимском сражении Он спасся при затоплении корабля, но попал на несколько месяцев в плен. Вернувшись, продолжил военно-морскую службу; достиг чина капитана II ранга. Состоял в Гвардейском экипаже. В эмиграции проживал во Франции, был почетным членом Морского Собрания.

 

Александр Павлович Родзянко (1879-1970) до Революции дослужился до чина полковника. Участник Первой Мировой войны, во время которой был возведен в достоинство кавалера Ордена Святого Владимира IV степени (знак с мечами и бантом) и Ордена Святой Анны II степени (знак с мечами). Во время Гражданской войны он стал одним из лидеров Белого движения на Северо-Западе России. Командующий Северным корпусом. Генералом-от-инфантерии Н.Н. Юденичем произведен в генерал-лейтенанты. Активный участник наступления на Петроград в октябре 1919 года, закончившегося поражением белых сил. Эмигрировал в Швецию, затем в Германию, где опубликовал мемуары с критической оценкой деятельности Н.Н. Юденича. Позднее выехал в США, где и скончался.

 

Павел Павлович Родзянко (1880-1965) дослужился до чина полковника. Участник Первой Мировой войны. Во время Гражданской войны сражался на стороне белых на Восточном фронте. Эмигрировал в Великобританию, где состоял на военной службе в чине полковника. Руководил кавалерийской школой «Свободного Ирландского Государства», из которого образовалась современная Ирландская Республика. В годы Второй Мировой войны внёс вклад в победу над нацизмом, занимаясь инструктированием британской армии.

 

Сергей Павлович Родзянко (1895-1979), участник Первой Мировой войны; прапорщик Лейб-гвардии Егерского полка. В годы Гражданской войны служил в Кавалергардском эскадроне Сводно-кирасирского полка. В марте 1920 года, во время эвакуации кавалергардов на шхуне «Аю-Даг» из Новороссийска в Крым, сухопутным путем по тылам красных доставил в Феодосию полковой обоз. В эмиграции в Великобритании; занимался конным спортом. Унаследовал от отца художественное дарование.

 

Виктор Павлович Родзянко (1896—1973), во время Первой Мировой войны в 1916 году окончил Михайловское артиллерийское училище; дослужился до чина штабс-капитана лейб-гвардии Конной артиллерии. Участник Гражданской войны в составе Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Получил чин капитана. В эмиграции проживал в США.

 

***

 

5 (18 по н.ст.) сентября 1879 года Павел Владимирович Родзянко был переведен в Кавалергардский полк в чине штабс-ротмистра и назначен на должность адъютанта Московского генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова. В 1881 году произведен в чин ротмистра. В 1882-1886 гг. являлся командиром лейб-эскадрона. 22 января 1886 года зачислен в запас гвардейской кавалерии.

 

В 1896 году П.В. Родзянко назначен на придворную должность шталмейстера Высочайшего Двора. Сам шталмейстерский чин – 3 класса по Табели о рангах, соответствующий чину генерал-лейтенанта, он получил в 1904 году.

 

Когда началась Русско-Японская война, шталмейстер П.В. Родзянко оборудовал большой конный санитарный отряд, с носилками для раненых, пристёгнутыми к седлам. Этот отряд действовал на территории Маньчжурии, находясь на передовых позициях, и Павел Владимирович лично принимал участие в его спасательной миссии. К этому периоду относится установление близких дружеских отношений П.В. Родзянко с Великим Князем Борисом Владимировичем.

 

50-летний П.В. Родзянко, прикомандированный к I Восточно-Сибирскому Стрелковому Корпусу под командованием генерал-лейтенанта барона Г.К. Штакельберга, участвовал в 9 сражениях и 27 стычках с неприятелем. В ходе этой войны он был возведен в достоинство кавалера Ордена Св. Владимира IV степени (за бой при Вафангоу 1-2 (14-15) июня 1904 г.), Ордена Святого Станислава II степени (за битву при Кайджоу 26 июня (9 июля) 1904 г., Ордена Святой Анны II степени (за сражение при Ташичу 24-25 июля (6-7 августа) 1904 г.) и Ордена Святого Владимира III степени (за битву при Сандепу 11-16 (24-29) января 1905 г.). https://runivers.ru/bookreader/book450278/#page/1/mode/1up . Все знаки Орденов – с мечами, как именно боевые награды.

 

В 1906 году П.В. Родзянко стал кавалером Императорского и Царского Ордена Святого Станислава I степени.

 

С началом I Мировой войны 60-летнему П.В. Родзянко было поручено формировать Лифляндскую дружину, с которой он отправился на о. Эзель для обороны подступов к месту стоянки Балтийского флота в Моонзунде. Там он получил Высочайшее повеление формировать Валкский пехотный полк, переведённый в портовый город Пернов (ныне Пярнау в составе Эстонии).

 

5 (18) сентября 1915 года во время атаки германской флотилии с десантом на г. Пернов П.В. Родзянко командовал побережным Перновским отрядом, блестяще отразившим вражеское нападение. За этот подвиг он был возведен в достоинство кавалера Ордена Святого Владимира II степени. Знак Ордена с мечами ему передал лично Великий Князь Борис Владимирович

 

В 1920 году П.В. Родзянко удалось эмигрировать. Он поселился в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, в городе Херцегнови (ныне в составе Черногории). Благодаря своему художественному таланту Павел Владимирович имел небольшой источник дохода от продажи картин. Он участвовал в церковно-общественной жизни и был избран пожизненным почетным председателем Сергиевского Православного Братства.

 

В отличие своего младшего брата М.В. Родзянко, председателя III и IV Государственной Думы, совершившего гнусное предательство св. Императора Николая II в феврале 1917 года и не только не покаявшегося, но и продолжавшего разрушительную деятельность в эмиграции, распространяя клевету на Императора в изгнании Кирилла Владимировича, П.В. Родзянко сохранил верность присяге. Он изъявил чувства преданности законному Преемнику царственного служения и из последних старческих сил старался быть ему полезным.

 

К 60-летию производства в первый офицерский чин генерал П.В. Родзянко получил Рескрипт от Государя Кирилла Владимировича и его портрет (АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 115; письмо № 1191 от 14 июня 1932 г.). В ответ он направил верноподданническое письмо от 28 июля 1932 года и свою фотографию. В благодарственном послании он умиротворенно отметил: «могу умереть с чистой совестью».

 

В день получения этого письма в Канцелярии Его Императорского Величества, 2 августа 1932 года, генерал-майор и шталмейстер Павел Владимирович Родзянко отошёл ко Господу.

 

Please publish modules in offcanvas position.