Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

Нестор (Анисимов) Митрополит Харбинский и Маньчжурский

Нестор (в миру Анисимов Николай Александрович) (1884-1962) – Епископ Камчатский и Петропавловский, впоследствии Митрополит Харбинский и Маньчжурский, Митрополит Новосибирский и Барнаульский, Митрополит Кировоградский и Николаевский.

 

Родился в Вятке. Окончил Казанскую духовную академию по миссионерскому отделению (калмыцко-монгольскому). В 1907 принял постгриг и рукоположение во иеродиаконы и иеромонахи.

Миссионер, просветитель эвенков, тунгусов и коряков. В 1910 создал Камчатское православное братство, преобразованное затем в миссию. Игумен (1913).

 

Во время I Мировой войны 1914-1918 находился на фронте во главе санитарного отряда. В 1915 возведен в сан архимандрита.

 

В 1916 хиротонисан во Епископа Камчатского и Петропавловского. Избран делегатом Поместного собора 1917-1918, но не смог проехать в Москву. Описал захват большевиками власти в Москве в книге «Расстрел Московского кремля», за что подвергся аресту.

 

В 1921 эмигрировал в Харбин. Некоторое время относился с предубеждением к императору в изгнании Кириллу Владимировичу. В 1933 г. выразил Кириллу Владимировичу свои верноподданнические чувства и с тех пор твердо придерживался легитимизма.

 

Архиепископ (1933). В 1938-1939 организовывал миссионерскую работу в Индии и на о. Цейлон.

 

В 1945 воссоединился с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Назначен Митрополитом Харбинским и Маньчжурским, Экзархом Восточной Азии.

 

14 июня 1948 арестован администрацией Харбина по обвинению в коллаборационизме с японцами. Доставлен в СССР и осужден на 10 лет заключения «за активную враждебную деятельность против СССР».

 

В 1956 освобожден и назначен на Новосибирскую кафедру. В 1958 уволен на покой под давлением уполномоченного по делам религий. В 1959 назначен управлять Кировоградской епархией (утвержден на кафедре в 1960). В 1962 скончался в Переделкино от апоплексического удара.

 

 

***

 

 

1934-05-24 Слово Архиепископа бывш. Петропавловского и Камчатского Нестора «Святой Кирилл» в день тезоименитства Императора в изгнании Кирилла Владимировича. Типографская печать. 11/24 мая 1934 года

 

День праздника святых Кирилла и Мефодия – день торжественный и священный для каждого русского человека, ибо этот праздник – праздник рождения русского языка, русской письменности, русской великой литературы, всего самого святого и драгоценного в нашем национальном бытии, а ныне это и праздник Тезоименитства Государя, несущего страшное бремя Великого Знамени Веры, Царя и Отечества в еще невиданно тяжелые годы.

 

Во время недавнего нашего пребывания в Европе мы были в Риме в древней церкви святого Климента и имели там великую радость склониться с молитвой пред святыми мощами святого Кирилла, первоучителя Словенского.

 

Скромна и смиренна эта подземная, опустившаяся глубоко в землю под тяжестью тысячелетий святая церковь. Туда принес святый Кирилл мощи святого Климента из южно-русских степей. Там же погребены и его останки после его праведной кончины.

 

Трогательны слова святого Кирилла пред кончиной, с какими обратился он к своему брату Мефодию: - «Мы с тобою были как два вола впряжены в один плуг – проповеди Евангелия славянам. Я пал на борозде. Но не думай ты оставлять поле труда, продолжи его, уповая на помощь Божию».

 

И так отдав всю жизнь свою служению родному славянскому народу, создав азбуку, письменность славянскую, проповедав славянам Евангелие, святый Кирилл и пред смертью думал только о нем, родном племени, которому предлежала славная, но исполненная многих скорбей историческая судьба.

 

Молитвами этого великого равноапостольного труженика на ниве Христовой да спасет и помилует Господь нашу Родину – старшую сестру славянской семьи и да даст святый Кирилл Тезоименитому Государю сил и умения выполнить свое величавое дело.

 

Грядущая Россия, 1934, май, № 9-10. – С. 6-7 (Шанхай)

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.