Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

Димитрий (Биакай) Архимандрит, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме

Димитрий (в миру Биакай) (Киев, 1908- Иерусалим, 1985) – архимандрит, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.


 

Принял монашество в СССР. Секретарь совета Киево-Печерской лавры в 1941-1943.


 

Эмигрировал в Германию. В 1944 принят в состав клира Русской православной церкви заграницей.


 

Окормлял русских верующих в лагерях для перемещенных лиц. Настоятель храма св. Николая Чудотворца в Штутгарте и член епархиального совета Германской епархии РПЦЗ (1949-1951).


 

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (1951-1968).


 

Вышел за штат по болезни и жил на покое в Елеонском монастыре.


 

***


 

Слово, произнесенное начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандритом Димитрием в Елеонском женском монастыре при встрече главы Российского императорского дома государя великого князя Владимира Кирилловича и его августейшей супруги государыни великой княгини Леониды Георгиевны, совершавших пасхальное паломничество в Святую Землю. Машинопись. Елеон, 9/22 апреля 1962 года


 


 

Ваши Императорские Высочества.


 

В таинственные и благодатные дни Христовых страданий за мир, Вы пришли сюда, в Святую Землю спасения нашего, чтобы здесь поклониться Кресту Господню и Святое Воскресение Его прославить.


 

Буди благословен паломнический подвиг Ваших Высочеств.


 

Радостно встречают Вас русские обители, русские иноки и инокини – стражи достояния русской Церкви в Святой Земле.


 

Все Ваши Державные Предки и Августейшие Сродники, начиная с Благочестивейшего Царя Михаила Феодоровича, простирали свое царское покровительство и щедрую милость Святой Земле, были здесь Державными Защитниками святого Православия. Государи Императоры Николай Павлович и, особенно, Августейший Прадед Вашего Императорского Высочества, Царь Освободитель Александр Второй, утвердили в Иерусалиме Русскую Духовную Миссию.


 

Незабвена для нас священная память Августейшей Прабабушки Вашей, Государыни Императрицы Марии Александровны, особенно покровительствовавшей Миссии.


 

С какой силой сказалось единение Царя и народа русского в создании Государем Александром III и укреплении Царем-Мучеником Николаем II – Императорского Православного Палестинского Общества!


 

Всегдашние священные чаяния русской души – поклониться Живоносному Гробу Господню, Трепетной Голгофе, Вертепу Вифлеема, омыться в струях Иордана, все это стало доступным и возможным для всех сословий русских людей, благодаря заботам Палестинского Общества.


 

Возглавляют благодетельное для русских паломников учреждение, Августейшие Председатели – Великий Князь Сергий Александрович, а после его страдальческой кончины, Августейшая Супруга Князя, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, мученические останки которой хранит наш храм в Гефсимании, выстроенный Великими Князьями - Детьми Императора Александра II, в память своей Царственной Матери Императрицы Марии Александровны.


 

Вместе со множеством паломников-русских крестьян, склонялись пред Святыми Местами спасения нашего и Паломники - Великие Князья: Константин Николаевич, Сергий и Павел Александровичи, Константин Константинович, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна.


 

А после дней русской скорби, 31 год тому назад, совершил паломничество в Святую Землю и Августейший Родитель Вашего Императорского Высочества (Император Кирилл Владимирович). И нигде, как в Святой земле, не чувствовалось так ощутимо, близость Державных Российских со Своими подданными, со Своим народом.


 

Эту близость создавало единство веры и духа, верность святому нашему Православию, Святой нашей Церкви, Защитниками которой были русские Венценосцы.


 

Вот почему особенно радуемся мы ныне паломничеству Ваших Императорских Высочеств.


 

Царь царствующих и Господь господствующих грядет ныне на вольную страсть – нашего ради спасения. Грядет освободить нас от греха, умирить нашу жизнь, обновить, освятить нас Своими страданиями, смертию крестной и тридневным Воскресением.


 

К благодати этой Тайны Божественной, приступите Вы, Благоверный Государь и Благоверная Государыня, на самом Месте священных событий, взыскуя помощи Божией для служения страждущей Родине нашей, страждущим русским людям.


 

Давно уже нет здесь русских поклонников. В отличие от других стран, нет ныне в Святой Земле и сынов русского рассеяния. Остались лишь мы, монашествующие – убогие стражи святынь и обителей русских.


 

Но незримое единение с сотнями тысяч русских людей притекавших сюда, проливших здесь слезы умиления о страданиях Христовых, принесших сюда свои собственные страдания, свои скорби и радости, свое русское терпение; единение с другими – уже миллионами русских православных, не увидивших Святой Земли, но всегда стремившихся к Ней, любивших Ее, духовно Ее лобызавших; единение Августейших Паломников – Великого Князя и Княгини Русских со всею Христолюбивою русской народной душой, совершится и ныне здесь, под покровом Божественной благодати, которая от Престола Господня изольется у Святых Мест на Ваши Императорские Высочества. Благословен Грядый во Имя Господне! Аминь.


 

АРИД, ф. 8, вр. оп. 4, д. 3


 

Please publish modules in offcanvas position.