Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

Апухтин Константин Валерианович – генерал-лейтенант, военный и общественный деятель

Апухтин Константин Валерианович (1881-1945) – генерал-лейтенант, заведующий делами (начальник) Корпуса Императорских Армии и Флота.


 

Родился 6 марта 1881 года. Сын подполковника Валериана Алексеевича Апухтина и Варвары Николаевны Апухтиной (урожд. Залесовой, дочери генерала-от-инфантерии Николая Гаврииловича Залесова).


 

Окончил Пажеский корпус (1902). Корнет лейб-гвардии Уланского Её Величества полка.


 

Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. в составе 2-го Верхнеудинского казачьего полка. Кавалер Императорского Ордена Святой Анны IV ст. (1904), Императорского и Царского Ордена Святого Станислава III ст. с мечами и бантом, Императорского Ордена Святой Анны III ст. с мечами и бантом, Императорского и Царского Ордена Святого Станислава II ст. с мечами, Императорского Ордена Святой Анны II ст. с мечами, Императорского Ордена Святого Владимира IV ст. с мечами и бантом (1905).


 

Поручик (1906). Штабс-ротмистр (1910). В 1911 г. окончил Императорскую Николаевскую военную академию и прикомандирован к Офицерской кавалерийской школе. В 1912 г. направлен в лейб-гвардии Уланский Её Величества полк.


 

Участник Великой войны 1914-1918 гг. В 1914 г. произведен в чин ротмистра. Награжден Георгиевским оружием «за то, что в бою 5-го августа 1914 года, лично ведя и увлекая свой эскадрон, бросился во фланг на неприятельские окопы, очистил их от противника, затем захватил отдельную усадьбу, уничтожив при этом партию самокатчиков». В 1915 г. получил выражение Высочайшего Благоволения.


 

В 1915 г. произведён в чин полковника и переведён в Крымский конный полк. В 1916 г. вновь в лейб-гвардии Уланском Её Величества полку. В 1917 г. – командир 17-го Уланского Новомиргородского полка. Затем состоял в штабе Гвардейского отряда.


 

Участник Гражданской войны в Вооруженных Силах Юга России. Летом 1919 г.- начальник штаба десантного отряда во время освобождения Одессы от большевиков. В октябре-ноябре 1919 г. командир 2-м Таманского казачьего полка. Затем командовал Сводной конной бригадой и Отдельной Боярской группой войск. Участник «Бредовского похода», начальник штаба Отдельной кавалерийской дивизии. В 1920 г. командир Запасного Кавалерийского полка.


 

Эвакуировался из Крыма в Галлиполи. Переехал в Королевство сербов, хорватов и словенцев. Служил в пограничной страже, затем в финансовом контроле Королевства С.Х.С.


 

Убеждённый легитимист, верноподданный законных Глав Российского Императорского Дома. В 1924 г. вступил в учреждённый императором в изгнании Кириллом I Владимировичем Корпус Императорских Армии и Флота (КИАиФ). Назначен на должность командира группы Гвардейского Кавалерийского полка Императорской Армии. В 1928 г. произведён в генерал-майоры и назначен на пост начальника Округа КИАиФ в Королевстве С.Х.С. В 1929 г. произведён в генерал-лейтенанты и назначен на должность заведующего делами КИАиФ.


 

Член Второго Всезарубежного церковного собора в Сремских Карловцах 1938 г.


 

При Главе Российского Императорского Дома Великом Князе Владимире Кирилловиче – начальник Военной части и начальник Корпуса Императорских Армии и Флота и Соединений Групп Частей Императорской Армии.


 

Во время Второй Мировой войны 1939-1945 гг. состоял в Русском Охранном Корпусе в Югославии. Скончался в Австрии, куда эвакуировался штаб Корпуса Императорских Армии и Флота.

Please publish modules in offcanvas position.