Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

Алексий Епископ Алеутский и Аляскинский

 Алексий (в миру Пантелеев Александр Аполлосович) (1874-1948) – Епископ Алеутский и Аляскинский, затем Архиепископ Омский и Тюменский.

 

Родился в Вологодской губернии. Окончил Вологодскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1901 рукоположен во диакона и священника. Служил в Вологодской епархии. С 1906 зачислен в клир Алеутской и Северо-американской епархии.

 

Благочинный Бриджепортского округа (1913). Благочинный Нью-Йоркского округа (1914-1916). В 1923 направлен в Свято-Троицкий собор в Чикаго. В 1925 пострижен в монашество Митрополитом Платоном (Рождественским) и возведен в сан архимандрита. В 1927 хиротонисан во Епископа Сан-Францисского, викария Северо-американской епархии Русской православной церкви заграницей. Епископ Чикагский (1931). Епископ Питтсбургский (1932). Епископ Ситхинский (1933). С 1934 – Епископ Аляскинский, с 1936 - правящий Епископ Алеутский и Аляскинский.

 

Уполномоченный Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича на Аляску (1939). Архиепископ. С 1941 - на покое.

 

В 1943 перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата. В 1946 вернулся в СССР.

 

В 1947 назначен на Омскую и Тарскую (затем Омскую и Тюменскую) кафедру. Скончался 29 августа/11 сентября 1948


 


 

***

 

1939-07-20 Письмо начальника Управления по делам главы Российского императорского дома Г.К. Графа епископу Алеутскому и Аляскинскому Алексию с сообщением о назначении его преосвященства уполномоченным главы Российского императорского дома на Аляску и просьбой представить доклад о состоянии русского населения Аляски. Отпуск. Машинопись. № 758, 7/20 июля 1939 г.

 

20-го Июля 1939 г[ода]

 

Ваше Преосвященство

глубокоуважаемый Владыка,

 

Его Императорское Высочество, основываясь на Вашем согласии, выраженном в письме Вашем на имя А.А. Ануреева, назначил Вас Уполномоченным Главы Российского Императорского Дома на Аляску.

 

Тот факт, что на территории Аляски проживает небольшое количество русских, не умаляет значение того, что Вы будете исполнять должность Уполномоченного, так как тем самым будет там упрочена идея восстановления монархической законной власти в России.

 

То, что Вы являетесь гражданином С[оединенных] Ш[татов] тоже не может служить препятствием, так как, тем не менее, Вы русский по существу, и сплошь и рядом обязанности представителей различных стран в разных пунктах, т[о] е[сть] консулов, исполняются иностранными подданными.

 

Главной Вашей заботой должно быть использование всех случаев для распространения среди русских идеи восстановления законной монархии в России.

 

Желательно также распространение этой идеи и среди американцев, чтобы они понимали все значение для России и всего мира восстановления монархии и, тем самым, парализовать контр-пропаганду коммунистов и сторонников лжедемократий.

 

Я буду очень благодарен Вам, Владыка, если Вы мне сообщите для доклада Великому Князю о положении русских в Аляске. Не только русских по паспорту, но и русских, которые ныне считаются американскими гражданами.

 

Если для успешности работы Вашему Преосвященству понадобилось бы иметь какие-либо разъяснения, то я всегда к Вашим услугам.

 

Испрашивая святых молитв Вашего Преосвященства, я прошу Вас принять уверение в глубоком уважении и преданности.

 

/на подлиннике собственноручная подпись Г. К. Графа/

 

АРИД, ф. 8, оп. 1, д.125-Б


 


 

***

 

1939-09-20 Письмо уполномоченного главы Российского императорского дома на Аляску епископа Алеутского и Аляскинского Алексия начальнику Управления по делам главы Российского Императорского Дома Г.К. Графу с благодарностью за назначение на должность уполномоченного и с докладом о положении Православной Церкви на Аляске. Машинопись. Уналашка, 7/20 сентября 1939 г.

 

Уналашка, Аляска.

Сентября 20, 1939.

 

Его Высокопревосходительству

Начальнику Управления по делам

Г[лавы] Р[оссийского] И[мператорского] Д[ома] Контр-Адмиралу

Георгию Карловичу Графу.

 

18-го июля я выехал из Уналашки на север Аляски. Был в Номе, в Михайловском Редуте и далее путешествовал по рр. Юкону и Кускоквиму, посещая православных эскимосов. Возвратился в Уналашку 18-го сентября и получил письмо Вашего Высокопревосходительства от 20-го июля и ВЫСОЧАЙШИЙ ПРИКАЗ от 21-го июля о назначении меня Уполномоченным Г[лавы] Р[оссийского] И[мператорского] Д[ома] на Аляску.

 

Сердечно благодарю, сознаю ответственность перед ЦАРЕМ и Родиной, с покорностию принимаю ВЫСОЧАЙШИЙ ПРИКАЗ и ничтоже вопреки глаголю.

 

Ваше Высокопревосходительство спрашиваете меня о положении русских в Аляске для доклада ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЫСОЧЕСТВУ.

 

Прошло 72 года как Аляска уступлена Соединенным Штатам. До революции в Аляске существовали русские школы на средства, получавшиеся из России, и таким образом поддерживался русский язык. После революции православная Аляска очутилась в бедственном положении. Русские школы закрылись.

 

Наиболее твердыми православными христианами оказались местные туземцы: алеуты, калоши и эскимосы. Потомки русских, так называемые креолы, оказались гораздо слабее, и многие из них оставили Церковь или же сделались совершенно индеферентными.

 

Старики /креолы и туземцы/, которые помнили о России, почти все уже померли. Новое поколение воспитывается в американских школах. Римо-католики, протестанты и сектанты стараются забирать в свои руки слабых православных христиан. В будущем, я надеюсь, что православная Церковь в Аляске останется, но в малом количестве из наиболее преданных православных людей.

 

Из русских новой колонии, т[о] е[сть] прибывших в Америку после революции, в Аляске встречаются только отдельные личности, да и те, по большей части, испорчены коммунизмом и лжедемократией.

 

Небольшая колония русских людей /интеллигентов/ существует в г[ороде] Джуно, работают в рудниках, но мне редко приходится там бывать. При случае надо будет познакомиться с ними поближе.

 

В октябре месяце я отправляюсь на остров Св[ятого] Павла /Прибыловы острова/ и пробуду там до февраля.

 

Если будут распоряжения, прошу переписку направлять по адресу: Bishop AlexyUnalashkaAlaska.

 

Да хранит Господь Бог ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА КИРИЛЛОВИЧА на славу нам, на страх врагам!

 

 

С любовию о Господе,

 

+ Алексий, Е[пископ] Алеутский и Аляскинский

 

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 75-Алексий Аляскинский

Please publish modules in offcanvas position.