Александр Митрополит Брюссельский и Бельгийский

Александр (в миру Немоловский Александр Алексеевич) (1875-1960) – архиепископ, затем митрополит Брюссельский и Бельгийский.

Родился в семье сельского священника Волынской епархии. Окончил Волынскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию (1901). Кандидат богословия. Рукоположен в иереи (на условиях целибата) и назначен священником Катасакво-Филадельфийского прихода (САСШ). В 1905 переведен в Рэдинг (штат Пенсильвания). С 1906 - настоятель церкви в Джерси-Сити (шт. Нью-Йорк). Редактор украиноязычной газеты «Свет», борец с униатством. Протоиерей (1909).

В ноябре 1909 пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита и хиротонисан в Александро-Невской Лавре во епископа Аляскинского, викария Алеутской епархии. С 1916 – епископ Канадский. В 1917 вступил в управление Северо-американской епархией после отбытия на Поместный собор архиепископа Евдокима (будущего обновленца). С 1918 - епископ Алеутский и Северо-Американский.

Мужественно обличал революционные беспорядки в России, в своих проповедях отстаивал учение Православной Церкви о царской власти. Из-за этого подвергся гонениям и интригам со стороны посла Б.А. Бахметева и назначенного этим послом наблюдателя за церковными делами В.В. Буймистрова. Эти лица, а также прибывший в Америку митрополит Платон воспользовались некоторыми ошибками и просчетами, допущенными епископом Александром в финансово-хозяйственной и административной деятельности, и добились его смещения.

В 1921 переехал в Константинополь, где стал одним из первых иерархов, открыто заявивших о своей четкой легитимистской позиции и верноподданности императору в изгнании Кириллу Владимировичу. После 1928 переселился на Афон в Андреевский скит. Затем переехал в Бельгию, где вступил в управление епархией на правах викария митрополита Евлогия (Георгиевского) (1928). Архиепископ Брюссельский и Бельгийский юрисдикции митрополита Евлогия (окончательно утвержден в 1936).

Смело обличал и коммунизм, и нацизм. Например, в проповеди, произнесенной 31 июля 1938 года, Владыка Александр сказал: «В Германии жестокий варвар Гитлер уничтожает Христианскую веру, одновременно насаждая язычество. Мы молим Бога, чтобы он спас эту страну от этого ужасного человека, так как там еще хуже, чем в советской России».

После германской оккупации Бельгии арестован Гестапо 4 ноября 1940 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери. Ему на грудь повесили табличку «Враг № 2». Вывезен в Германию и заключен в тюрьму в Аахене. Благодаря заступничеству митрополита Берлинского и Германского Серафима (Лядэ) переведен в Берлин, где ему было позволено под домашним арестом служить псаломщиком в церкви на Тегельском кладбище без права священнодействовать и проповедовать.

В 1945 вместе с митрополитом Евлогием перешел в юрисдикцию Московского патриархата.

В 1945-1948 – архиепископ Берлинский и Германский Московского патриархата. В 1946 посетил Москву. В 1948 назначен архиепископом Брюссельским и Бельгийским Московского патриархата. В 1959 в связи с 50-летием архиерейской хиротонии возведен патриархом Алексием I в сан митрополита.

До конца дней сохранял монархические и антикоммунистические убеждения. «Враги Христовы никогда не будут моими друзьями, - говорил Владыка Александр, - но ни от Матери-Церкви, ни от России я не отрекусь!»

Скончался 11 апреля 1960 в Брюсселе.

#МитрополитАлександрНемоловский #ДомРомановых #Монархия #монархисты #РоссийскиеМонархисты #Легитимизм #ЦарскаяСемья #РусскаяПравославнаяЦерковь #Православие