06 ноября 2022

2022-11-07 90 лет со дня рождения писателя В.Н. Волкова

7 ноября 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося деятеля культуры Русского Зарубежья - писателя, драматурга, поэта, эссеиста, переводчика и педагога Владимира Николаевича Волкова (Париж, 25 октября/7 ноября 1932 – Бурдей (Франция), 1/14 сентября 2005).

В.Н. Волков родился в семье русских эмигрантов Николая Владимировича Волкова и Татьяны Юрьевны Волковой (урожд. Пороховщиковой).

Волковы – дворянский род татарского происхождения, состоявший на службе Русским Царям со времен Иоанна IV Грозного. Дед будущего писателя по прямой мужской линии генерал-майор Владимир Александрович Волков (1877-1919(?)), офицер 12-го Восточно-Сибирского стрелкового Е.И.В. Наследника Цесаревича полка, комендант (ещё в чине полковника) Усть-Двинского крепостного района (с 1916), во время Гражданской войны при правлении адмирала А.В. Колчака был начальником гарнизона в Омске. Его судьба осталась неизвестной: по одним данным, он погиб в Омске в 1919 году, а по другим – смог эмигрировать в Китай и скончался в Харбине.

Прадед В.Н. Волкова генерал-майор Сергей Александрович Пороховщиков, брат славянофила и знаменитого предпринимателя и мецената Александра Александровича Пороховщикова, начальник Сибирского кадетского корпуса в Омске в 1887-1888 гг., был женат на двоюродной сестре великого русского композитора П.И. Чайковского Надежде Петровне (урожд. Чайковской, дочери генерала Петра Петровича Чайковского (1789-1871)).

Отец В.Н. Волкова Н.В. Волков в 1924 г. окончил Кадетский корпус. Служил во французском Иностранном легионе; во время II Мировой войны попал в германский плен.

Владимир Волков обучался в Париже в Лицее Клода Бернара и в Сорбонне. В 1954 г. стал лиценциатом классической филологии. В 1955 г. вместе с матерью переехал в Амьен. Родители В.Н. Волкова расстались, и он долго не общался с отцом, но в конце жизни Николая Владимировича их отношения восстановились.

В 1957 г. В.Н. Волков был призван на военную службу. В составе Морской пехоты отправился добровольцем в Алжир. Служил на границе с Марокко и в контрразведке. В 1958 г. произведен в офицеры. Награжден крестом «За воинскую доблесть» (1961). Во время службы вступил в первый брак (от этого брака родилась дочь Татьяна). Уволился в чине лейтенанта в 1962 г. Некоторое время служил в Министерстве Обороны Франции.

С 1962 г. проживал в США. Преподавал французский и русский языки и литературу в колледже в Атланте (США). Создал театральную труппу, с которой ставил драматические произведения французских классиков и пьесы собственного сочинения. Начал публиковать свои романы во французском издательстве «L'Âge d’Homme».

В 1974 г. в Льеже защитил диссертацию по эстетике и стал доктором философии. В 1978 г. вступил во второй брак. С 1979 г. всё чаще бывал во Франции. В 1979 г. получил Премию Шатобриана. Роман В.Н. Волкова «Монтаж» был переведён на 12 языков и получил Большую премию Французской Академии. В декабре 1982 года газета «Le Monde» объявила 1982 год «Годом Волкова». 3 января 1983 года это звание было поддержано публикацией в газете «Le Matin de Paris». В 1989 г. получил Международную премию мира.

В 1991 году впервые посетил историческую Родину – Россию, в которой затем бывал неоднократно.

В 1994 г. вернулся во Францию на постоянное жительство и поселился в приобретенном им доме в Бурдейе. Кавалер Ордена Почетного Легиона (1994). Основал «Институт изучения дезинформации». В 1999 году подписал петицию «Европейцы хотят мира», протестующую против агрессии США и стран НАТО в Югославии (liste (chez.com)).

В.Н. Волков любил Францию, в которой родился, и наряду с этим хранил неизменную верность своему Отечеству – России. Как писала французская исследовательница его творчества Флоранс де Бодю (https://ru.frwiki.wiki/wiki/Florence_de_Baudus), «настолько русский, насколько им можно быть по крови всех своих предков, по своей православной вере, по родному языку (то есть тому, который он узнал первым), по своей верности России, но француз по своему рождению, а затем через добровольное вступление в должность офицера в Алжире (второе рождение), Волков любит повторять, что слово la patrie имеет два перевода на русский язык: родина — место, где родился, и отчизна — страна отцов, страна наследственности. Для него эти два слова означают две конкретные страны, случай дискомфортный, но такой плодотворный для романиста» (Florence de Baudus, Le Monde de Vladimir Volkoff, éditions du Rocher, Paris 2003, p. 12.).

В основе традиционализма и патриотизма В.Н. Волкова – верность Государю. Эта тема красной нитью проходит через всё творчество писателя. Наиболее полно его монархические убеждения выражены в романе «Профессор истории» и в трёх эссе: «О царе» («Du roi»), «Почему я умеренный демократ» («Pourquoi je suis moyennement démocrate») и «Почему я скорее аристократ» («Pourquoi je serais plutôt aristocrate»). «В мире Волкова государь — краеугольный камень. В разных формах (король, царь, император, военачальник, поэт, отец) он играет роль почти во всех работах Волкова, и даже во всех, в той мере, в которой, для Волкова, государь — постоянная метафора, какими бы не были противоречия или, по крайней мере, антиномии, которые она предполагает» (Florence de Baudus, Le Monde de Vladimir Volkoff, éditions du Rocher, Paris 2003, p. 12.).

В.Н. Волков являлся убеждённым и последовательным легитимистом, верноподданным законных Государей в изгнании. В эссе «О царе» он писал: «Помню свое волнение, когда лет в девятнадцать я был представлен великому князю Владимиру: я думал, что встречусь с человеком, который может дать мне любое поручение, который имеет надо мною власть жизни и смерти» («Je me rapelle mon émotion lorsque, à quelque dix-neuf ans, je fus présenté au grand-duc Wladimir: je pensais que jallais rencontrer un home qui pouvait mordonner nimporte quell service, qui avait droit de vie et de mort sur ma personne» (Volkoff V.N. Du Roi. – Paris: Julliard/LAge dHomme, 1987. – 93 p. – P. 81). После кончины Государя Владимира Кирилловича он неизменно проявлял любовь и преданность Государыням Марии Владимировне и Леониде Георгиевне и Цесаревичу Георгию Михайловичу.

В.Н. Волков скончался в Бурдейе (рег. Аквитания, деп. Дордонь, Франция), заканчивая правки к роману «Мучитель».

***

Наиболее известные произведения В.Н. Волкова:

«Тройной агент»; «Священнопредатель»; «Перевербовка»; «Волнения моря»; «Монтаж»; «Профессор истории»; «Владимир Красное Солнышко»; «Американские рассказы»; «Царские люди»; «Похищение»; «Гость Папы», «Ангельские хроники», «Заговор», «Мучитель», «О царе», «Малая история дезинформации» «Учебник политкорректности», серии приключенческих произведений об агенте секретной службы младшем лейтенанте Лангелоте и о молодом американском детективе Ларри Джустиниане Баше (Биография и книги автора Волкофф Владимир (rulit.me))

#ВладимирВолков #Волков #ДомРомановых #РоссийскийИмператорскийДом #ВеликийКнязьВладимирКириллович #монархия #монархисты #легитимизм #ЦарскаяСемья #Православие #традиция #историяРоссии #русскаяэмиграция #volkoff #VladimirVolkoff

#HouseOfRomanov #GrandDuchessOfRussia #GrandDukeOfRussia #RussianMonarchy #RussianEmpire #Romanov #Romanoff #ImperialFamily #RussianEmigration