Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

17 мая 2022

2022-05-17 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Почил Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Иларион

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, её наследник Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович и его супруга Е.С. Светлейшая Княгиня Виктория Романовна с глубоким прискорбием восприняли известие о кончине Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (6 января 1948 - 16 мая 2022).

Митрополит Иларион (в миру Игорь Алексеевич Капрал) с юношеских лет посвятил себя служению Святой Церкви. Его духовное становление проходило под руководством Епископа Саввы Эдмонтонского и Архиепископа Аверкия Сиракузского и Троицкого. Он был рукоположен во иеромонаха в 1976 г. Епископом Манхэттенским Лавром (будущим Петроиерархом Русской Православной Церкви Заграницей, при котором произошло её воссоединение с Московским Патриархатом). В 1984 г. призван к архиерейском служению и рукоположен во Епископа Манхэттенского. Стал заместителем секретаря Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. С 1995 г. - Епископ Вашингтонский. В 1996 г. назначен на Австралийско-Новозеландскую кафедру и возведен в сан Архиепископа. Внёс существенный вклад в дело воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей с Матерью-Церковью на Родине, состоявшегося в 2007 г.

 

После кончины Митрополита Лавра, последовавшей 16 марта 2008 г., Архиепископ Иларион исполнял обязанности Первоиерарха, а 12 мая 2008 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей избран её Предстоятелем и 14 мая утвержден в этой должности Священным Синодом Московского Патриархата с возведением в сан Митрополита.

 

Владыка Иларион с любовью и глубоким почтением относился к Российскому Императорскому Дому. В период конфронтации Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом, когда после посещения Родины Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Великим Князем Владимиром Кирилловичем и его встречи со Святейшим Патриархом Алексием II в ноябре 1991 года Первоиерарх Митрополит Виталий (Устинов) и многие архиереи и священнослужители Зарубежной Церкви проявили недоброжелательство и осуждение к Государю и его семье, Епископ Иларион не боялся публично заявлять, что он не поддерживает выпады против царственной династии. Будучи Архиепископом Австралийским и Новозеландским, он радушно принимал Главу Российского Императорского Дома Е.И.В. Великую Княгиню Марию Владимировну в Австралии (2007). Неоднократно встречался с Государыней в Москве. В 2013 году Митрополит Иларион возглавил торжественное Богослужение и празднества в Нью-Йорке, посвященные 400-летию преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых Великим Поместным Церковным и Земским Собором в 1613 году.

 

За выдающиеся заслуги перед Святой Церковью Глава Российского Императорского Дома сопричислила Митрополита Илариона к Императорскому Ордену Святой Анны I степени (2007). Он был также награжден Государыней правом ношения Императорских медалей «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013» и «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013». В свою очередь, Митрополит Иларион выразил признательность за служение Великой Княгини Марии Владимировны награждением Её Императорского Высочества синодальным Орденом Курской-Коренной иконы Божией Матери I степени (2013).

 

Великая Княгиня Мария Владимировна, Цесаревич Георгий Михайлович и Светлейшая Княгиня Виктория Романовна молятся о упокоении души новопреставленного Митрополита Илариона и выражают глубочайшие соболезнования Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, членам Архиерейского Синода, духовенству и чадам Русской Православной Церкви Заграницей.

 

***

 

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, новопреставленному рабу Твоему Митрополиту Илариону, и сотвори ему вечную память.

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.