Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

03 апреля 2022

2022-04-04 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. 25-летие со дня кончины В.А. Солоухина (1924-1997)

Солоухин Владимир Алексеевич Солоухин Владимир Алексеевич

4 апреля 2022 года исполнилось 25 лет со дня кончины одного из классиков российской послереволюционной литературы писателя и поэта Владимира Алексеевича Солоухина.

В.А. Солоухин родился 14 июня 1924 г. в селе Алепино Владимирского уезда Владимирской губернии в многодетной крестьянской семье.


 

В 1942 году он окончил Владимирский механический техникум. Уже в то время Владимир начал писать стихотворения, которые были опубликованы в местной прессе.


 

В 1942-1946 гг. В.А. Солоухин проходил армейскую службу, состоял в охране Московского Кремля. Продолжая развивать своё поэтическое дарование, он поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. В 1952 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Молодая гвардия» (1958-1981), потом совета редакции журнала «Наш современник».


 

Автор многочисленных прозаических, поэтических и публицистических произведений (https://librebook.me/list/person/vladimir_alekseevich_solouhin?sortType=votes) .


 

В.А. Солоухин, несмотря на членство в КПСС и личную аполитичность, придерживался патриотических, традиционалистских и монархических взглядов. Внёс огромный вклад в спасение святынь и культурных ценностей, варварски уничтожавшихся в ходе атеистической политики коммунистического режима. Подвергался нападкам партийных функционеров и некоторых советских писателей. Постепенно окончательно пришёл к выводу об антинародном характере марксистско-ленинской идеологии. В годы «Перестройки» выступал с резкой критикой коммунизма, однако был разочарован и деятельностью «либеральных реформаторов», которые в условиях кризиса стремились не к смягчению его последствий для народа, а к внедрению самых хищнических форм капитализма.


 

Стал одним из первых деятелей культуры СССР, открыто встретившихся с Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государем Великим Князем Владимиром Кирилловичем. Проявлял неизменное почтение и преданность Российскому Императорскому Дому, деятельно и творчески участвовал в процессе реинтеграции Императорской Семьи в общественную жизнь современной России.


 

Указом Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны от 24 марта 1996 года возведён в потомственное дворянское достоинство Российской Империи. Это было первое пожалование дворянства на территории бывшей Российской Империи после 1917 года (всего 5 лиц).


 

Скончался 4 апреля 1997 года. Его отпевание в Храме Христа Спасителя стало первым после восстановления этого собора на его историческом месте. В.А. Солоухин погребён на своей малой родине, в селе Алепино.


 


 

Please publish modules in offcanvas position.