Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

19 марта 2022

2022-03-20 85-летие Нонны Алексеевны Артемьевой

20 марта 2022 года исполнилось 85 лет хранительнице реликвий Родовой Усыпальницы Российского Императорского Дома Романовых Нонне Алексеевне Артемьевой.

 

Н.А. Артемьева родилась в Санкт-Петербурге (в то время – Ленинграде) 20 марта 1937 г. в семье офицера Военно-Морского Флота. Детство Нонны пришлось на страшное время Блокады Ленинграда.

 

 

Переезжая вместе с семьёй к местам службы отца, Н.А. Артемьева окончила среднюю школу в Феодосии и поступила в старейшее транспортное учебное заведение страны - Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако оканчивать институт ей пришлось в 1961 году в Харькове, где она и начала трудовую деятельность в оборонной промышленности, которой посвятила значительную часть своей жизни.

 

В 1967 году уже со своей собственной семьёй Н.А. Артемьева вернулась в Ленинград и была направлена в кораблестроительную отрасль, в которой потребовались дополнительные знания, что привело её к необходимости получить ещё одно высшее образование в Ленинградском инженерно-экономическом институте.

 

В 1992 г. Нонна Алексеевна в связи с достижением пенсионного возраста завершила свою работу в оборонной промышленности и по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна приступила к совершенно новому для себя служению на церковно-общественной ниве, участвуя в процессе возвращения Русской Православной Церкви её храмов, поруганных и разорённых в годы богоборчества, и организации в них реставрационных работ.

 

Вскоре помощь Н.А. Артемьевой понадобилась в подготовке места для погребения почившего 21 апреля 1992 года Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича в Новой усыпальнице Петропавловского собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, рядом с его дедом Е.И.В. Великим Князем Владимиром Александровичем.

 

Именно тогда, познакомившись с новой Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной, её Августейшей матерью Вдовствующей Государыней Великой Княгиней Леонидой Георгиевной и ещё юным Е.И.В. Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем, Нонна Алексеевна приняла на себя послушание способствовать восстановлению Новой Усыпальницы и опекать захоронения членов Императорской Фамилии. Это служение, также начатое по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, она благоговейно и ответственно исполняет вот уже 30 лет.

 

В 2003 году Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил Н.А. Артемьеву перейти из Епархиального управления на службу в Государственный музей истории Санкт‑Петербурга и стать хранительницей музейных предметов Петропавловского собора и Новой Усыпальницы с одновременным назначением на должность помощницы настоятеля Петропавловского собора игумена Александра (Федорова), в коем качестве Нонна Алексеевна пребывает и доныне.

 

Активная деятельность Н.А. Артемьевой на различных поприщах отмечена многими государственными и церковными наградами.

 

В 2017 году Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, высоко ценящая заслуги Нонны Алексеевны, возвела её в достоинство кавалерственной дамы Императорского Ордена Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы. Н.А. Артемьева также удостоена права ношения Императорских наследственных медалей «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013» и Императорской медали «В память 100-летия Великой войны 1914-1918 гг.».

 

К 85-летию Н.А. Артемьевой Её Императорское Высочество направила ей Рескрипт.

 

 

 

 

 

 

 

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

 

 

Госпоже Н.А. АРТЕМЬЕВОЙ

 

 

Дорогая Нонна Алексеевна!

 

Сердечно поздравляю Вас с 85-летием.

 

С самого начала нашего возвращения на родную Русскую Землю Вы были с нами и в скорби, и в радости. Я высоко ценю Ваши труды в области сбережения исторического наследия и на церковно-общественном поприще. Глубоко признательна Вам за неоценимый вклад в дело сохранения гробниц наших Предков в Петропавловском соборе и восстановления соединённого с ним Храма-Усыпальницы во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, где упокоились мои Августейшие Родители и Прародители. Ваша молитвенная и моральная поддержка помогают нам в служении Отечеству.

 

Желаю Вам здравия, крепких сил и помощи Божией.

 

Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович и его супруга Светлейшая Княгиня Виктория Романовна присоединяются к моим поздравлениям.

 

Пребываю к Вам неизменно благосклонная

 

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

 

МАРИЯ

 

 

Мадрид, 7/20 марта 2022 г.

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.