13 февраля 2022

2022-02-14 75-летие генерал-лейтенанта Н.Г. Антоненко

14 февраля 2022 г. свой 75-летний юбилей отмечает генерал-лейтенант Н.Г. Антоненко.

Н.Г. Антоненко родился 14 февраля 1947 года на хуторе Сусат Ростовской области Семикаракорского района, на Нижнем Дону, в семье рабочего, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Георгия Ивановича Антоненко и Марии Кирилловны (урожд. Поповой).

В 1967 г. Н.Г. Антоненко окончил Тюменское военно-инженерное училище. Служил командиром взвода в инженерно-саперном батальоне, дислоцированном в Новочеркасске, в Южной группе войск в Венгрии, в Прикарпатском военном округе. Был командиром полка, начальником Самборского гарнизона. В июне 1985 г. стал командиром 45-го инженерно-саперного полка в Афганистане. Потери среди личного состава его полка были наименьшими по всей 40-й армии. Был начальником штаба инженерных войск Туркестанского военного округа, окончил московскую Военно-инженерную академию и Академию Генерального штаба. Командовал инженерными войсками Прибалтийского военного округа и завершил карьеру первым заместителем начальника инженерных войск Российской Армии в звании генерал–лейтенанта.

Под руководством Н.Г. Антоненко строилась автомобильная дорога вдоль Главного Кавказского хребта, именуемая «дорогой Антоненко». Николай Георгиевич участвовал в ликвидации военного конфликта в Приднестровье, занимался выводом войск из Таджикистана. Награжден Орденами Красной Звезды, Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями.

За свои заслуги перед Отечеством генерал-лейтенант Н.Г. Антоненко возведен Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной в достоинство кавалера Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца I степени; является кавалером нескольких Императорских Орденов.

В преддверие юбилея генерал-лейтенанта Н.Г. Антоненко Великая Княгиня Мария Владимировна своим указом от 23 декабря 2021 года возвела его в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны I степени.

Шеф Донского Императора Александра III кадетского корпуса в Новочеркасске. Организатор Высочайшего визита Главы Российского Императорского Дома в Новочеркасск (2005; http://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2005/9.html) и посещения Её Императорским Высочеством Юго-Западного Административного Округа Москвы (2008; http://imperialhouse.ru/rus/allnews/news/2008/821.html).

Супруга – Надежда Михайловна (Кучерявенко).

***

Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение и во всем благое поспешение подаждь, Господи, рабу Твоему воеводе Николаю, и сохрани его на многая и благая лета.