Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

13 декабря 2021

2021-12-19 20-летие возрождения Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца (2001)

В 2021 году исполнилось 20 лет со дня возрождения Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца, учрежденного Императором в изгнании Кириллом I Владимировичем во исполнение замысла, одобренного св. Императором Николаем II Страстотерпцем.

19 декабря 2001 года состоялось первое вручение знаков Ордена новопожалованным кавалерам.


 

Ссылка для скачивания текста исторической статьи об Ордене Св. Николая:

http://imperialhouse.ru/rus/monograph/articles/113.html


 

Ссылка для чтения: https://proza.ru/2018/12/18/1513


 

***


 

19 декабря - День Св. Николая Архиепископа Мир-Ликийского. Праздник Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца


 

Святитель Николай Архиепископ Мир Ликийских (ок. 270 – ок. 345) родился в Патаре в христианской семье. С детства отличался благочестием. После смерти родителей раздал имение на нужды благотворительности. Стал Епископом Мир Ликийских в период окончания гонений Императора Диоклетиана. Участник I Вселенского Собора в Никее, где обличил еретика Ария и горячо защищал Святое Православие. Особо почитается как покровитель моряков и всех странствующих, а также невинно осужденных и оклеветанных.


 

На Руси с самого начала распространения Христовой Веры, еще до св. Владимира I Равноапостольного, Святитель Николай стал наиболее чтимым святым. По преданию, в его честь был назван при крещении первый христианский правитель Киева Аскольд. Пример праведной жизни Николая Мирликийского и многочисленные посмертные чудеса от его свв. мощей и икон по сей день привлекают к нему сердца не только христиан, но даже язычников и иноверцев.


 

Св. Николай - небесный покровитель Императора Николая I Незабвенного, Наследника Цесаревича Николая (старшего сына Императора Александра II Освободителя) и св. Императора Николая II Страстотерпца, а также казненных большевиками Великих Князей Николая Константиновича и Николая Михайловича. На средства Императорской Фамилии в честь Николая Чудотворца были воздвигнуты многочисленные храмы в России и за границей, в том числе православный храм в Бари, возвращенный России в 2009. В 1929 Императором в изгнании Кириллом I Владимировичем учрежден Императорский Военный Орден Святителя Николая Чудотворца в память Великой войны 1914-1918 гг. (проект ордена был одобрен еще св. Царем-Страстотерпцем Николаем II). Орден Св. Николая, в 2001 возрожденный и реформированный Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной, объединяет в своих рядах выдающихся военачальников и славных защитников Отечества в современной России.


 

Сама Государыня Мария Владимировна родилась по молитвам Святителя Николая. Когда у ее родителей – Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и Е.И.В. Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны в течение нескольких лет после заключения брака не было детей, они по совету и благословению своих духовных наставников отправились в паломничество в Бари и усердно молились у раки Мирликийского Чудотворца. Немногим более 9 месяцев спустя после возвращения Императорской Четы домой появилась на свет Великая Княжна Мария Владимировна (10/23 декабря 1953). 


 

Дни памяти св. Николая Чудотворца: 9/22 мая (перенесение свв. мощей из Мир Ликийских в Бар), 6/19 декабря (преставление ок. 345). Еженедельно Святитель Николай почитается особыми песнопениями за Богослужением по четвергам.


 

***


 

Тропарь, глас 4: Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае: моли Христа Бога спастися душам нашим.


 

Кондак, глас 3: В Мирех святе священнодействитель показался еси: / Христово бо преподобне Евангелие исполнив, / положил еси душу твою о людех твоих, / и спасл еси неповинныя от смерти: / Сего ради освятился еси, / яко великий таинник Божия благодати.


 

***


 

Молитва Святителю Николаю Мирликийскому

О пастырю добрый, учителю и наставниче наш, Святителю отче Николае!


 

Ты, ангельски пожив на земли, по преставлении твоем яко ангел благий просиял еси, молящымся тебе присный помощник явяяся.


 

Веруем от всея души и помышления, яко твоими неложными ходатайствы и благодатию, обильно дарованною тебе от Господа Спаса нашего, нашему спасению присно способствуеши.


 

Убо и в час сей наша недостойная прими моления, свободи нас твоим заступлением от облежащаго нас суесловия и суемудрия, неправоверия и зловерия человеческаго: молися мир всем Дающему низпослати мир Церквам, расточенная же во едино собрати и державу Благочестивейшей ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ нашей МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ в мире и тишине сохранити: моли милостиваго Господа, да, имиже весть судьбами, спасет нас от прегрешений наших.


 

Моли благость Его, о еже милостивно подати нам и всему миру потребная, да непрестанно славим, хвалим, поем и величаем пречестное и великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь


 


 

#николайчудотворец #орденсвятителяНиколая #домРомановых #российскийимператорскийдом #императорНиколайII #императорКириллI #великийкнязьВладимирКириллович #великаякнягиняМарияВладимировна #военноедворянствороссии

Please publish modules in offcanvas position.