Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

03 декабря 2021

2021-12-03 100-летие Всезарубежного Церковного Собора в Сремских Карловцах (1921)

1921-12-03 Собор в Сремских Карловцах 1921-12-03 Собор в Сремских Карловцах

3 декабря 2021 года исполнилось 100 лет со дня завершения I Русского Всезарубежного Церковного Собора в Сремских Карловцах (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, 21 ноября — 3 декабря 1921 г.), положившего начало существованию Русской Православной Церкви Заграницей и обратившегося к православным христианам с соборным Посланием, призывающим молиться о восстановлении в России Православной Законной Монархии, наследственной в Доме Романовых.

 

***

 

1921-12-03 Послание Русского Всезарубежного церковного собора 1921 года «Чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим». Типографская печать. Сремские Карловцы, 20 ноября/3 декабря 1921 г.

 

Возлюбленные о Христе Иисусе!

 

Карающая десница Господня простерта над нами. За тяжкие грехи безмерно страдает Русь, рассеяны по всему свету русские люди.

 

Нет меры и границ преступлениям, осквернившим русскую землю. Осквернены храмы, поруганы святыни, идет борьба против Бога, льется кровь.

 

Пролита кровь даже и Помазанника Божия, мученически закончившего свой земной путь.

 

Оскудела земля, гибнут люди, безбожна власть, в гонении Церковь.

 

Во тьме русская земля, и человеческий разум напрасно ищет путей спасения.

 

Милосердие Божие на грани отчаяния оставило обезумевшему от ужаса и скорби народу неугасимый светоч – Церковь Православную.

 

В путях Промысла было возглавить Церковь Русскую Святителем Патриархом, дабы в единстве церковном жила надежда и единства русского.

 

В скорби и муках русские люди в России прибегают под кров церковный.

 

Переполнены храмы, неустанно несется вопль покаяния, мольба о милосердии, о власти, охраняющей жизнь и труд, оберегающий душу христианскую. Еще не исполнилась мера гнева Божия, не прекратились скорби.

 

Наш долг на чужбине, в рассеянии сохранивших жизнь и не знающих скорбей, которые истребляют родную землю и ее народ, - быть едиными в христианском духе, собранными под знаменами Креста Господня, под сенью Веры Православной. В устах Церкви Русской наша неотступная молитва к Богу Милосердному да будет непрестанным воздыханием – да простит Господь и нам, и земле нашей тяжкие грехи и преступления наши, да просветит наш разум светом истины, сердце – пламенем любви; да укрепит волю на путях правды.

 

Издревле спасалась и в веках строилась Русская земля верою, молитвами святителей и подвижников, трудами царственных Помазанников своих.

 

И ныне пусть неусыпно пламенеет молитва наша – да укажет Господь пути спасения и строительства родной земли; да даст защиту Вере и Церкви и всей земле русской, и да осенит он сердце народное; да вернет на Всероссийский Престол Помазанника, сильного любовию народа, законного православного Царя из Дома Романовых.

 

Молясь о прощении грехов, прося света в путях будущего, да возьмет на себя всякий тяготу брата своего, дабы объединенные верою и любовию мы все вошли в дом свой, когда Господь откроет нам двери, как единое стадо Единого Пастыря, с жертвенною готовностию служить родной земле и благу народному.

 

Да благословит Бог всякий труд и подвиг на пользу Церкви Православной и освященного ею строительства Государства Российского.

 

Деяния Русского Всезарубежного Собора, состоявшегося 8-20 ноября 1921 года (21 ноября-3 декабря) в Сремских Карловцах в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. - Сремски Карловци: Српска манастирска штампариjа, 1922. – С. 50-52 (Примечание 2)

 

***

 

Примечание: Соборное послание «Чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим» от 20 ноября/3 декабря 1921 года было принято соборным большинством в 51 голос во главе с председателем Собора Митрополитом Антонием (Храповицким). 33 члена Собора во главе с Архиепископом Евлогием (Георгиевским), явно неосведомленные о содержании Утвержденной грамоты Великого Поместного церковного и земского собора 1613 года и обстоятельствах ее принятия, не возражая против основополагающих принципов учения Православной Церкви о царской власти, воздержались при голосовании, подав особое мнение: «Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что данная большинством Отдела духов[ного] возрождения России постановка вопроса о монархии с упоминанием при том и династии носит политический характер и, как таковая, обсуждению Церковного Собрания не подлежит; посему мы в решении этого вопроса и голосовании не считаем возможным принять участие» (Деяния Русского Всезарубежного Собора, состоявшегося 8-20 ноября 1921 года (21 ноября-3 декабря) в Сремских Карловцах в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. - Сремски Карловци: Српска манастирска штампариjа, 1922. – С. 50). Несмотря на свое «особое мнение», указанные члены Собора лишь воздержались при голосовании, а не стали голосовать против принятия текста Послания, так как (исключительно по неосведомленности) возражали лишь против предложенной православно-легитимистской постановки вопроса, но не против вопроса как такового.

 

***

 

Архиепископ Никон (Рклицкий). Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого). – Т. 6. Русскій Заграничный Церковный Соборъ 1921 года.

https://russportal.ru/index.php?id=church_writing.antony_khrapovitsky1960_06_008

 

 

Подробнее о Великом Поместном Церковном и Земском Соборе 1613 года: https://proza.ru/2021/05/13/22

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.