Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

02 декабря 2021

2021-12-02 440 лет со дня кончины Царевича Иоанна Иоанновича (1554-1581)

Авилов Царевич Иоанн Иоаннович Авилов Царевич Иоанн Иоаннович

2 декабря исполнилось 440 лет со дня кончины Царевича Иоанна Иоанновича – сына Царя Иоанна IV Грозного и Царицы Анастасии Романовны.


 

Царевич родился 28 марта по юлианскому календарю 1554 года. Таинство крещения над ним совершил будущий Митрополит Московский Афанасий (в то время – протопоп Благовещенского собора Андрей).


 

Являясь наследником престола, Царевич Иоанн Иоаннович постепенно приобщался к государственным делам, сопровождая своего отца в военных походах, приемах посольств и т.п.


 

Царевич обладал литературным и музыкальным талантом. Он написал житие, службу и похвальное слово преподобному Антонию Сийскому (http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=3965). По промыслу Божию спустя 20 лет после смерти Царевича Иоанна Иоанновича именно в обители преп. Антония Сийского был спасен от возможной насильственной смерти во время опалы его двоюродный брат Феодор Никитич Романов – отец первого Царя из Дома Романовых Михаила I Феодоровича и будущий Святейший Патриарх Московский и всея Русии Филарет.


 

В 1571 году Царевич Иоанн Иоаннович вступил в первый брак с Евдокией Богдановной (урожденной Сабуровой). Царевна Евдокия Богдановна в 1572 году была пострижена в монашество в суздальском Покровском монастыре с именем Александра. Скончалась в 1620 г.


 

Вторично Царевич Иоанн Иоаннович женился в 1574 году на Феодосии Михайловне (урожд. Петрово-Соловово). Над нею был совершен постриг в 1579 году в Горицком Воскресенском монастыре на Шексне с именем Параскева. Впоследствии она также поселилась в суздальском Покровском монастыре, а в 1605 г. переведена в московский Иоанновский монастырь, где и почила в 1622 г. Погребена в Усыпальнице Великих Княгинь и Цариц – Вознесенском монастыре в Кремле.


 

Царевны Евдокия Богдановна и Феодосия Михайловна не произвели на свет потомства, что и явилось причиной их пострижения в монашество по воле Царя Иоанна Грозного.


 

В третий раз Царевич Иоанн Иоаннович заключил брак в 1581 году с Еленой Иоанновной (урожд. Шереметевой). Она зачала ребёнка, но её беременность закончилась выкидышем. После смерти мужа Царевна Елена Иоанновна приняла постриг в московском Новодевичьем монастыре с именем Леонида.


 

Царевич Иоанн Иоаннович скончался 19 ноября по юлианскому календарю 1581 года. По информации некоторых источников причиной смерти стала черепно-мозговая травма, полученная во время ссоры с отцом 14 ноября. Этот слух прочно утвердился в общественном сознании в качестве реального события благодаря художественным произведениям. С точки зрения исторической науки факт убийства Царем Иоанном IV Грозным своего сына нельзя считать вполне доказанным. Существуют источники, подтверждающие гипотезу, что Царевич скончался не от травмы, а от болезни, которую сначала посчитали неопасной. Эту версию излагал академик Николай Петрович Лихачев (1862-1936).


 

По указу скорбящего отца в память о Царевиче Иоанне Иоанновиче в Архангельском соборе был сооружен придел во имя его небесного покровителя преп. Иоанна Лествичника.


 

Гробница Царевича Иоанна Иоанновича находится там рядом с захоронениями его отца и брата – Царей Иоанна IV Грозного (1530-1584) и св. Феодора I (1557-1598) в правой части алтаря Архангельского собора Московского Кремля.


 

Царь Михаил I Феодорович – первый Государь из Дома Романовых, призванный на царство на основании родства по женской линии с Домом Рюриковичей - особо почтил память своего двоюродного дяди Царевича Иоанна Иоанновича, вложив к его гробу золотую братину.


 

В 1963 году останки Царевича Иоанна Иоанновича были эксгумированы. В них обнаружили повышенное содержание ртути, мышьяка и свинца. Это могло быть вызвано как отравлением, так и применением указанных веществ в качестве лекарственных средств, в соответствии с медицинскими представлениями того времени. Череп Царевича оказался разрушенным, и по нему не удалось установить, имела ли место черепно-мозговая травма.


 

***


 

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабом Твоим Благоверному Государю Царевичу Иоанну Иоанновичу, Благочестивейшему Благоверному Государю Царю и Великому Князю Иоанну Василиевичу и Благоверной Государыне Царице Анастасии Романовне, Благоверным Государыням Царевнам Евдокии Богдановне, во иночестве Александре, Феодосии Михаиловне, во иночестве Параскеве, Елене Иоанновне, во иночестве Леониде, и сотвори им вечную память


 

На иллюстрации: Авилов М.И. (1882-1954). Царевич Иоанн Иоаннович на прогулке. (1913)

Please publish modules in offcanvas position.