Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

28 октября 2021

2021-10-28 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Скончался президент ООО «Волго-Вятский монетный двор», С.И. Квашнин.

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома с прискорбием извещает, что 28 октября 2021 года скоропостижно скончался президент ООО «Волго-Вятский монетный двор», Заслуженный художник РФ, член Союза художников России, академик Российской академии художеств, кавалер Императорских Орденов Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава Сергей Иванович Квашнин.


 

С. И. Квашнин родился 23 октября 1955 г. в г. Шахунья Нижегородской области. Закончил художественную школу, Павловское художественное училище по специальности «гравёр», художественно-графический факультет Костромского государственного педагогического института. С 1974 по 2000 г. работал по специальности в г. Кирове на электромашиностроительном заводе «Лепсе», а затем сосредоточился на самостоятельной творческой работе, проявив себя не только как талантливый ювелир и медальер, но и как эффективный организатор производства.


 

С.И. Квашнин первым в стране начал производство ювелирно-гравёрного инструмента, приспособлений, сложного специального оборудования, много десятилетий изготовлял художественные штампы. Одним из основных направлений его деятельности была разработка и изготовление массовых и эксклюзивных авторских работ, выполненных в технике эмаль-гильоше, орденов, знаков, сотен памятных медалей, пасхальных яиц, продолжающих традиции Карла Фаберже.


 

Основанный С. И. Квашниным в 2016 г. в г. Вятка (г. Киров) «Волго-Вятский монетный двор» стал одним из ведущих центров отечественного медальерного искусства. Это предприятие успешно выполняет заказы Администрации Президента РФ, Министерства обороны, Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, Российского Императорского Дома, Российской Академии художеств и многих других учреждений и организаций в России и за рубежом. Произведения С.И. Квашнина представлены в многих музейных собраниях и в частных коллекциях в России и за рубежом. В 2016 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 2018 г.- академиком Российской Академии художеств, в 2019 г. удостоен звания «Заслуженный художник Российской Федерации. В июле 2021 года С.И. Квашнину было присвоено звание «Почётный гражданин города Кирова», а в сентябре 2021 г. в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых открылась его юбилейная персональная выставка «50 лет в медальерном искусстве». В числе работ С. И. Квашнина нужно особо отметить созданные им памятные медали, посвящённые российским государям, Российскому Императорскому Дому, в том числе одну из последних работ - медаль в память браковенчания Великого Князя Георгия Михайловича и Светлейшей Княгини Виктории Романовны 1 октября 2021 г. Её тираж бы преподнесён Императорской Семье для памятного подарка гостям свадьбы, на которой и сам С. И. Квашнин лично присутствовал.


 

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, её сын и наследник Е.И.В. Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович и его супруга Е.С. Княгиня Виктория Романовна выражают всем родным и близким Сергея Ивановича Квашнина свои глубокие соболезнования.


 

Прощание с С.И. Квашниным состоялось 1 ноября 2021 г. в г. Вятка, в Областном драматическом театре, отпевание прошло в Успенском соборе вятского Трифонова монастыря; похоронен он на Ново-Макарьевском кладбище.


 

Да упокоит Господь новопреставленного раба Своего Сергия во Царствии Своем.

Please publish modules in offcanvas position.