Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

31 июля 2021

2021-07-31 Цесаревич Георгий Михайлович и его невеста Виктория Романовна молились в храме Свв. Царственных Страстотерпцев в день его Великого освящения

31 июля 2021 года состоялось Великое освящение московского храма Святых Царственных Страстотерпцев – Патриаршего подворья.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин Великого освящения и Божественную литургию совершил управляющий Северным и Северо-Западным Викариатствами Москвы Преосвященный Епископ Наро-Фоминский Парамон.

 

Его Преосвященству сослужили благочинный Всехсвятского церковного округа протоиерей Сергий Дикий, благочинный Знаменского церковного округа протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев протоиерей Сергий Стрекалин, иеромонах Никон (Левачёв-Белавенец), приглашенное духовенство и клирики храма.

 

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаркин.

 

На Богослужении присутствовал сын и наследник Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович с невестой Викторией Романовной.

 

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении вредоносного поветрия.

 

Великий Князь Георгий Михайлович и Виктория Романовна причастились Святых Христовых Таин.

 

По окончании Богослужения Епископ Парамон поздравил духовенство и прихожан со знаменательным событием в жизни прихода и обратился к молящимся с архипастырским словом:

 

«Великое освящение является вершиной храмостроения. Когда совершается это священнодействие, благодать Божия через молитвы священнослужителей и прихожан присутствует явным, видимым образом. И эта благодать нисходит не только на тот храм, который был построен, но и на каждого человека, который переступает его порог. Мы молимся, чтобы Господь услышал молитвы всех, кто зайдет в этот храм и будет возносить в нем свои молитвы в радости и в скорби или будет благодарить Бога за те благодеяния, которые Господь совершает с нами.

 

«Храм Святых Царственных Страстотерпцев строился на протяжении 10 лет. В 2011 году все только начиналось, потом была первая Божественная литургия, затем строительство самого храма и приходского дома для того, чтобы на этом месте была не только Богослужебная, но и внебогослужебная жизнь, где прихожане могли бы встречаться, общаться и просвещать свои умы и сердца, напитываясь словесами Божиими. Где подрастающее поколение могло бы изучать историю нашего Отечества и извлекать из нее уроки, чтобы не совершать тех ошибок, которые были совершены нашими предками.

 

«Этот храм освящен в честь Царственных Страстотерпцев – Императора Николая II и всей его семьи. Николай II настолько любил свое Отечество, настолько любил русский народ и Русскую землю, что никуда не бежал от своего народа, потому что бежит тот, кто виноват, тот, кому есть что скрывать. Тогда как остается тот, кто любит, а любовь – она всегда жертвенна. Император Николай II вместе со своей семьей принял мученическую кончину, он оставался со своим народом и во время благоденствия и тогда, когда на территории нашего Отечества наступила скорбь и разруха.

 

«Мы молимся Страстотерпцу Царю Николаю и просим, чтобы Господь укрепил наше Отечество, чтобы таких уроков в истории никогда больше не повторялось, чтобы не нужно было приносить такие большие жертвы. Мы смотрим на то, как он любил свою супругу, своих детей, как он благоговел перед тем, что называется святыней. Не каждый из нас сможет прочувствовать и пережить то, что пережил он, но каждый может изучать историю, изучать то, что происходило в душах других людей, и не совершать никогда тех ошибок, которые уже были совершены. Поэтому такие храмы, такие памятники — это напоминание всем нам и пример того, как мы должны относиться к своему Отечеству, к тем, кто нас окружает, к своим близким, к своим семьям. Пример того, как мы должны любить и дорожить тем, что свято для каждого человека.

 

«Я желаю всем, кто сегодня присутствовал на Богослужении, чтобы, видя этот пример, мы молились за свое Отечество и наш народ, укреплялись духом, приобщаясь Святых Христовых Таин в этом новом освященном храме», – сказал епископ Парамон.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к помощи в строительстве храма Святых Царственных Страстотерпцев, особо потрудившиеся в его возведении лица были удостоены следующих церковных наград:

 

 

  • Ю.В. Шумский – ордена прп. Серафима Саровского III ст.;

  • П. П. Царев – ордена прп. Серафима Саровского III ст.;

  • К. В. Гутнов – ордена прп. Серафима Саровского III ст.;

  • А.А. Мацнев – медали прп. Серафима Саровского;

  • П. В. Слесарев – Патриаршей грамоты;

  • К. Е. Завиралин – Патриаршей грамоты;

  • С. А. Сверчкова – Патриаршей грамоты.

 

 

Ранее, 26 апреля 2021 г., к Празднику Святой Пасхи, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев протоиерей Сергий Стрекалин был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом права ношения палицы и креста с украшениями.

 

В день великого освящения храма по поручению Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович вручил Епископу Наро-Фоминскому Парамону знак Императорского Ордена Святой Анны II степени, к коему Его Преосвященство сопричислен за заслуги перед Отечеством и Святой Церковью, и Императорскую медаль «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013».

 

Также знаки Императорского Ордена Святой Анны III степени – были вручены Его Императорским Высочеством настоятелю храма Святых Царственных Страстотерпцев протоиерею Сергию Стрекалину и протодиакону Владимиру Назаркину.

 

Епископ Наро-Фоминский Парамон подарил Его Императорскому Высочеству икону Святых Царственных Страстотерпцев. Великий Князь Георгий Михайлович передал в дар новоосвященному храму старинное Распятие.

 

«Появление каждого православного храма – это великая радость. Для нашего Дома особенно дорого, что эту церковь решено построить в честь Святых Царственных Страстотерпцев», - отметил Цесаревич, отвечая на вопросы журналистов.

 

***

 

Описание Великого освящения:

 

http://moseparh.ru/sostoyalos-velikoe-osvyashhenie-xrama-carstvennyx-strastoterpcev-v-vojkovskom-rajone.html

http://severvik.ru/2021/08/27382?fbclid=IwAR3GG8P47VAJxV6Bae922DZ7ru7ABDHjXpzScABHubjZfBIf8ouEyNGdCIg

 

https://tsarskiyhram.ru/2021/08/17326

 

https://www.fedmp.ru/news/episkop-naro-fominskij-paramon-sovershil-velikoe-osvyashhenie-hrama-tsarstvennyh-strastoterptsev-v-vojkovskom-rajone-moskvy/

 

ВИДЕО:

https://www.youtube.com/watch?v=xPF6ajHc7D0

 

***

 

Посещение строительной площадки храма Святых Царственных Страстотерпцев Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной 8 марта 2013 года:

 

2013-03-08 Великая Княгиня Мария Владимировна: "Взгляды всего мiра обращены на Россию" https://200hramov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=759%3A2013-03-08-10-37-19&catid=1%3A2012-08-02-21-06-46&Item&fbclid=IwAR1U8ptvoglGkP6btioo_kv3mSyYViSK0had9TbWVZ1A_KVt-KamYqjUd7g

 

***

 

Из истории первого в Москве храма Святых Царственных Страстотерпцев. «Удастся ли задушить проект царского храма в Москве?». Интервью А.Н. Закатова - директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома - справочно-информационному порталу "Религия и СМИ", 27 октября 2012 года:

https://ruskline.ru/monitoring_smi/2012/10/30/udastsya_li_zadushit_proekt_carskogo_hrama_v_moskve

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.