Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

28 января 2021

2021-01-28 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Скончался В.С. ЛАНОВОЙ

Канцелярия Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны с прискорбием извещает, что 28 января 2021 г. на 88 году жизни скончался выдающийся актёр и общественный деятель, народный артист СССР, председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» Василий Семёнович Лановой.


 

Российский Императорский Дом высоко ценит артистический талант В.С. Ланового, его мастерство художественного декламатора, педагогическую и патриотическую деятельность. В свою очередь, В.С. Лановой, будучи человеком левых убеждений, в то же время относился к Императорскому Дому с большим уважением и искренней симпатией.


 

За заслуги перед Россией и русской культурой Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна в 2015 году удостоила В.С. Ланового Высочайшей Благодарности и права ношения Императорской наследственной медали «В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013». Медаль и грамоты были вручены ему во время ежегодной церемонии в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского 24 декабря 2015 года. Василий Семенович тогда вдохновенно прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Пророк», отметив, что это произведение он несколько раз исполнял в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по личной просьбе Его Святейшества.


 

Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и её сын и наследник Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович выражают супруге почившего народной артистке РСФСР Ирине Петровне Купченко, а также всем его родным, близким, коллегам и ученикам свои глубокие соболезнования.


 

Да упокоит Господь новопреставленного раба Своего Василия во Царствии Своем.


Please publish modules in offcanvas position.