Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

30 апреля 2020

2020-04-26 Великая Княгиня Мария Владимировна: «Все страны должны объединить усилия для преодоления последствий пандемии». Интервью Главы Дома Романовых Госпоже Марлен Кёниг

***

- Вы знаете, каким образом заразились коронавирусом?  Можете ли Вы описать, как прошло для Вас это заболевание?

 

 

- Прежде всего, позвольте мне поблагодарить Вас за то, что подумали обо мне в это время, когда все столкнулись  с кризисом пандемии.  Что касается коронавируса, я не имею ни малейшего представления о том, как я могла им заразиться.  Когда человек достаточно активен и выходит по делам, как я, путешествуя, встречаясь с людьми, присутствуя иногда на многолюдных мероприятиях и тому подобное, то наверно у такого человека много возможностей подвергнуться воздействию вируса.  Я полагаю, это произошло в первые дни распространения болезни, потому что тогда было мало доступных масок и перчаток.  

 

Первые симптомы были похожи на те, которые испытываешь в начале простуды.  У меня начались головные боли.  Сначала я подумала, что это сезонное проявление сенной лихорадки.  Затем повысилась температура, и в теле появилась ломота, как при гриппе.  Я незадолго до этого начала делать новые физические упражнения, рекомендованные во время домашнего карантина, и мне в какой-то момент пришло в голову, что этими болевыми ощущениями моё тело как бы говорит моему мозгу: «Мария, во что ты играешь после стольких лет безделья»?

 

В определенный момент я также начала терять чувства обоняния и вкуса. Именно тогда мой врач мне сказал, что это все больше и больше напоминает случай коронавируса. Он порекомендовал мне принимать соответствующие лекарства, чтобы избежать любых осложнений, и пройти тест на COVID-19 как можно скорее.  

 

Но это было легче сказать, чем сделать, потому что в Испании не хватало тестов.  Только на прошлой неделе я смогла сделать тест на коронавирус.  И, как вы знаете, результат теста, который я получила в Страстную пятницу (По православной Пасхалии - 17 апреля – прим. Ред.), был положительным.  

 

Одна из целей, ради которых я хотела поскорее сделать тест и узнать, в какой стадии находится моя болезнь, заключалась в том, чтобы понять, представляю ли я опасность заражения для других или нет, из-за заботы о тех, кто подвергается наибольшему риску, особенно о пожилых людях.  Именно в такие моменты первостепенная обязанность человека – вести себя так, чтобы не причинять вреда другим.  Это ведь не просто вопрос только собственного здоровья и выздоровления.

 

***

- Я полагаю, что Вы всё это время пребывали дома.  Я слышала, что Ваш сын, Великий Князь Георгий Михайлович, был в Москве во время Вашей болезни.  Как он себя чувствует?

 

 

- Да, когда так называемый «домашний карантин» вступил в силу, я была в своей квартире в Мадриде.  Я всё время оставалась дома, в окружении добрых помощников.  Теперь я чувствую себя намного лучше, и мой врач говорит мне, что согласно тесту, я, по-видимому, выстроилa достаточное количество «антител», чтобы быть уверенной в том, что у меня сейчас имеется высокая степень иммунитета к этой катастрофической инфекции.  

 

Я благодарю Господа за то, что он сохранил меня и позволил мне выздороветь так быстро, без необходимости ложиться в больницу, что для людей моего возраста сопряжено со значительным риском.  В испанских больницах просто не хватало аппаратов искусственной вентиляции лёгких, и для пациентов старше 65 лет врачи должны были решить, кто будет жить, а кто нет.

 

Что касается моего сына, Георгий оказался в Москве, когда начался кризис, и он остается там в самоизоляции.  Я рада сообщить, что он чувствует себя хорошо и соблюдает все указанные меры предосторожности.

 

Хотя мне тяжело, что между мной и моим сыном сейчас такое большое расстояние, должна сказать, что рада тому, что он находится в России в это трудное время. Что наследник нашего Дома там и разделяет со своими соотечественниками все трудности и ограничения, которые они терпят во  время пандемии.

 

Георгий, конечно, поддерживает контакт через Skype и FaceTime и другие средства связи не только со мной, но и со своими сотрудниками в России, а также с различными людьми по всему миру и с различными благотворительными организациями, с которыми мы работаем или которым мы покровительствуем.  Я знаю, что у него также было много групповых чатов через Zoom.

 

То же самое касается меня и моей работы с благотворительными организациями и фондами в России.  Они, конечно, очень заняты сейчас во время кризиса, и останутся очень занятыми после пандемии, помогая справиться с тяжёлыми последствиями болезни, самоизоляции, стресса и финансовых потрясений, которые испытывает весь народ России.

 

Мы должны ценить существование коммуникационных технологий, которые являются полезным инструментом для властей, врачей, семей, студентов и всех остальных.

 

***

- Что Вы делали во время карантина? Вам удалось доставлять продовольствие и предметы первой необходимости на дом?

 

 

- У меня не было проблем с доставкой еды и снабжения в целом. Продуктовые магазины и аптеки получили разрешение оставаться открытыми.

 

Что касается того, как я провожу своё время -  я заядлая читательница.  К сожалению, среди различных побочных эффектов коронавируса было раздражение глаз, так что было трудно сфокусироваться.  Эта проблема, наряду с головными болями, мешала читать,  особенно тексты с мелким шрифтом.  Теперь, когда эти симптомы постепенно стихают, я уже начинаю читать без напряжения.  Во время Страстной недели я люблю читать хотя бы одно из Евангелий, что мне всё же удалось сделать.

 

Но в то же время, как и все мои близкие в самоизоляции, с которыми я оставалась в контакте, я неизбежно смотрела немало телевидение.  Я смотрела документальные фильмы, которые представляют для меня большой интерес.  Я успела посмотреть некоторые любимые  оперы и балеты.  Среди телесериалов, которые я смотрю, «Версаль» (франко-канадский исторический сериал о эпохе Людовика XIV – прим. Ред.), старые эпизоды «Пуаро» (английский детективный сериал «Пуаро Агаты Кристи» - прим. Ред.) и «Чужестранка» (англо-американский фантастический сериал по романам Дианы Гэблдон о путешествиях во времени – прим. Ред.).  

 

Что касается последнего, концепция путешествий во времени всегда меня интересовала, и этот сериал очень хорошо представляет данную тему.  Но, по некоторым причинам, я нашла эпизоды, которые по сценарию фильма происходят в Шотландии во времена Молодого Претендента (наследника изгнанного Дома Стюартов внука Короля Иакова II Принца Карла Эдуарда (1720-1788), принявшего в 1766 г. титул Короля Карла III, ещё при жизни своего отца Иакова III в 1745 г.  возглавившего неудачное восстание против Ганноверского Дома – прим. Ред.), более убедительными, чем те, которые происходят в колониальной Америке.

 

Также я наслаждаюсь старыми фильмами, которые называют фильмами «эпохи», или костюмными драмами.  Возможно, я старомодна в этом отношении.  Вспоминаю  Барбару Картлэнд, которая однажды сказала что-то о том, что её романы могут иметь успех только до 1920-х годов, когда магия, мистика и романтика ещё не были утрачены.

 

Есть некоторые старые картины, которые я смотрела в детстве, и теперь они ассоциируются у меня с Пасхой.  На ум приходят «Бен Гур», «Десять заповедей», «Баррабас», «Царь царей» и «Клеопатра».  Благодаря самоизоляции и карaнтину, в которых я находилась, мне удалось посмотреть некоторые из них во время Пасхального сезона.  Мне всегда радостно их пересматривать вновь и вновь.

 

Я также внимательно слежу за новостями.  Интернет и телевидение позволяют видеть и слышать новостные программы в разных странах и на разных языках, особенно Российские новости.  Полезно получать точки зрения и информацию напрямую, так сказать, из первых уст, без «фильтров», и не с точки зрения СМИ другой страны.

 

***

- Как Вы соблюдали Страстную неделю и Пасхальные службы?  Вы смотрели службы онлайн через Zoom?  Поддерживали ли Вы связи с архиереями и священниками в течение последней или двух недель?

 

 

- Пасха - это самый важный день в Христианской вере, и она в этом году была очень необычная.  Увы, не было возможности исповедоваться или причащаться.  Но должна сказать, что Пасха 2020 для меня незабываема.

 

Опять же, благодаря Интернету, я смогла смотреть богослужения Страстной недели и, конечно же, самой Светлой Пасхи в России - не единожды, а два раза.  

 

Я собиралась посмотреть Пасхальные богослужения и Божественную литургию в Москве.  Часовой пояс в Мадриде иной, чем в России.  Я начала смотреть в субботу вечером, но это было слишком рано для Москвы.  Служба в Храме Христа Спасителя ещё не началась, но я обнаружила, что уже транслируют начавшуюся службу в Екатеринбурге, хотя   Екатеринбург находится в ещё более позднем часовом поясе, чем Москва.  Это было очень уместно, особенно учитывая, что Император Николай II и его семья, расстрелянные в Екатеринбурге, прославлены в лике святых Страстотерпцев нашей Церковью.  В некотором смысле это было так, как если бы Царственные Мученики сами нас призвали праздновать Пасху в Екатеринбурге.  Поначалу было ужасно грустно видеть, что все верующие вынуждены носить маски.  Служил Высокопреосвященный Кирилл Митрополит Екатеринбургский, которого я хорошо знаю. В своей проповеди он привел слова Господа нашего Иисуса Христа:  «в мире скорбны будете, но дерзайте, яко Аз победих мир» (Ин., 16,33), что прозвучало очень своевременно.

 

Впервые я побывала в Екатеринбурге более 25 лет назад.  В июле 2018 года было очень трогательное событие для меня:  присутствовать на Божественной литургии, посвященной 100-летию со дня казни Императора и его семьи, в храме, который был построен на месте, где произошла трагедия.

 

Затем, когда литургия в Екатеринбурге уже заканчивалась, на моем экране появилась литургия в Москве, совершаемая нашим любимым Патриархом, Его Святейшеством Кириллом.  Размещение многих записывающих камер в разных местах собора, в том числе прямо над алтарем, создавало прекрасные виды с разных точек — виды, которые никогда не были бы в поле зрения, если бы вы стояли внутри церкви.  Нет ничего лучшего, чем русский православный хор в Пасхальное воскресенье, чтобы выразить нашу радость о Воскресшем Спасителе.  Пасхальная литургия принесла мне большое утешение и облегчение в этот тяжелый период. Можно было действительно чувствовать присутствие Бога.

 

О забавной стороне: я была немного удручена тем фактом, что у меня не будет традиционных пасхальных блюд.  Это наши куличи и пасха.  Они просто не были доступны в этом году.  Но к моему приятному удивлению, разбирая продукты в морозилке, я вдруг увидела Пасхальные куличи прошлого года, которые я заморозила про запас.  Я полностью забыла о них.  Не помню, почему я не съела их в прошлом году. Возможно, из-за того, что была тогда на диете.  В любом случае, я их разморозила и они стали моим пасхальным подарком.

 

И после всего этого мне оставалось лишь покрасить Пасхальные яйца.

 

В течение времени самоизоляции я поддерживала связь  с рядом иерархов и священников по телефону, через WhatsApp и другими способами — главным образом, чтобы убедиться, что они здоровы, и чтобы отправить им Пасхальные поздравления.

 

***

- Я знаю, что Вы планировали визит в Россию в мае и что пришлось эту поездку отложить.  Что Вы в первую очередь хотите сделать после отмены карантина?

 

 

- Когда карантин будет отменен, я, конечно, все ещё некоторое время буду в Мадриде.  

 

Я даже не могу представить, что я хотела бы в первую очередь сделать, кроме того, что воспользоваться возможностью снова встретиться со старыми друзьями, как мы это раньше делали, а не через Интернет или по телефону.  Свободно выходить из дома по дела. И, надеюсь, снова видеть людей на улицах здоровыми, счастливыми и работающими.

 

Что касается России, мой визит, намеченный на май, отложен на некоторое время.  Но я с нетерпением жду возвращения на Родину как можно скорее.

 

***

- Что бы Вы хотели сказать лично моим читателям, а также русскому народу?

 

 

- Я хотелa бы просто выразить надежду, что смерть тысяч людей и страдания многих других не будут напрасными.  

 

Пусть мировые лидеры, политики и каждый из нас извлекут правильные уроки из ошибок, которые мы совершили во время этой пандемии, будь-то из-за недостатка предвидения, медицинского оборудования, смелости своевременно принимать неприятные, но важные меры; будь-то из-за эгоизма или небрежности в наших поступках и несоблюдения правил самоизоляции и безопасности, что делает нас всех ответственными за причинение такой большой общей боли.  

 

Пусть никто не отяготит свою совесть и не будет должен до конца своих дней жить с  мыслью о том, что он стал причиной смерти родителей, близкого, друга или даже незнакомца.  

 

Сказав всё это, я обратилась бы ко всем вашим читателям, а также к моим соотечественникам с просьбой облегчать страдания нуждающихся в помощи в результате этой пандемии - либо напрямую, либо путем пожертвований в благотворительные организации.  Столь много людей уже сейчас остро нуждаются в помощи, а другие неизбежно будут нуждаться в конце этого разрушительного карантина.  

 

И, наконец, зная, что этот вирус не делает различий между полами, расами, социальными классами или религиями и что он не признает границ и легко путешествует из страны в страну, затрагивая всех нас, я молюсь, чтобы все страны объединили свои силы, помогли друг другу встать на ноги, предоставив средства для облегчения возрождения нашей экономики - таким образом, гарантируя людям достойную жизнь, которая является правом каждого человека.

 

С доброй волей, верой, надеждой, любовью и заботой мы можем сделать это. Благослови всех Вас  Бог.

 

Оригинал публикации на английском языке: http://royalmusingsblogspotcom.blogspot.com/2020/04/an-interview-with-grand-duchess-maria.html?m=1

 

Перевод на русский язык – проф. Р. Мартин

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.