Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

24 мая 2013

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Скончался выдающийся русский ученый-историк С.О. Шмидт

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. Скончался выдающийся русский ученый-историк С.О. Шмидт

22 мая 2013 г. на 92 году жизни скончался выдающийся отечественный ученый-историк Сигурд Оттович Шмидт – доктор исторических наук, академик Российской академии образования (действительный член –основатель), Советник Российской академии наук, почетный председатель Археографической комиссии РАН (возглавлял Археографическую комиссию в 1968-2006 гг.), заслуженный профессор РГГУ (преподавал в Историко-архивном институте и в РГГУ с 1949 г.), член Совета Герольдии при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома (с 2003 г.), заслуженный деятель науки РФ (1989), Иностранный член Польской АН (1997), лауреат премии Правительства России в области образования (1999), премии памяти митрополита Макария (2003), премии “Триумф” (2009). С 2006 г. С.О.Шмидт был членом Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, с 2008 г. — членом Общественного совета по гуманитарным наукам при комитете по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы. С.О. Шмидт являлся почетным председателем Союза краеведов России, созданного по его инициативе в 1990 г.

С.О. Шмидт автор более 500 опубликованных научных трудов по российской истории XVI—XIX веков, истории культуры, источниковедению, историографии, историческому краеведению (в том числе истории Москвы – главный редактор различных изданий Московской энциклопедии), археографии, архивоведению и др.

Блестящий преподаватель С.О.Шмидт создал, благодаря своему знаменитому “Кружку источниковедения” в Историко-архивном институте (действовал с 1949 г.), большую научную школу высококлассных специалистов исследователей не только по отечественной истории и источниковедению, но и широкому кругу вспомогательных исторических дисциплин, в том числе генеалогии, занятия которой не поощрялись в официальной науке 1950-1980-х гг.

Как крупный специалист в области политической истории средневековой России С.О.Шмидт был знатоком истории и генеалогии ее элиты- боярских и дворянских родов. В своей книге “Становление российского самодержавства: Исследование социально-политической истории времени Ивана Грозного»(1973) он выдвинул новую концепцию местничества – особого института назначений на высшие должности представителей аристократии, знатное происхождение которых, должно было подкрепляться потомственной службой его рода Московскому Государю. Труды разных лет С.О. Шмидта по истории и культуре дворянства нового времени были собраны в 2002 г. в его книге  “Общественное самосознание российского благородного сословия.XVII – первая треть XIX века”.

В 1990 г. С.О. Шмидт, будучи членом правления Фонда культуры (тогда советского), поддержал создание при Фонде Совета по генеалогии и согласился стать его председателем. Это способствовало тому, что в том же году активные члены этого совета приняли участие в возрождении Историко-Родословного общества в Москве и в создании Союза потомков Российского Дворянства – Российского Дворянского Собрания.

При учреждении в 2002 г. Герольдии Российского Императорского Дома C.О. Шмидт Указом Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны от 30 сентября 2002 г. был включен в Совет Герольдии в качестве советника.

Указом Главы Российского Императорского Дома Верховной Начальницы Российских Императорских и Царских Орденов Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны от 23 декабря 2003 г. Сигурд Оттович Шмидт был возведен в кавалеры Ордена Святой Анны второй степени.

На церемонии прощания с С.О. Шмидтом 24 мая 2013 г. в Ритуальном зале ЦКБ присутствовал директор Канцелярии Российского Императорского Дома А.Н. Закатов, также являющийся одним из учеников почившего ученого по Историко-архивному институту. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна выразила свою глубокую печаль в связи с кончиной С.О. Шмидта.

Please publish modules in offcanvas position.