Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

14 мая 2013

Приветствие Главы Дома Романовых в связи с 200-летием Омского Кадетского Корпуса

Приветствие Главы Дома Романовых в связи с 200-летием Омского Кадетского Корпуса

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Сердечно поздравляю воспитанников и преподавателей Омского Кадетского Корпуса с его 200-летним юбилеем.

Омское Войсковое Казачье Училище возникло в 1813 году в царствование Императора Александра I Благословенного, в те времена, когда Русская Армия, очистившая Родину от захватчиков, продолжала свою победное освободительное шествие по Европе. Воля и усердие основателя будущего Корпуса генерал-лейтенанта Григория Ивановича Глазенапа, патриотизм и бескорыстие офицеров и казаков, пожертвовавших личные средства на сооружение здания и устроение учебного процесса, дали жизнь учреждению, сыгравшему значительную роль в жизни Сибири и всей России.

Принятие Корпуса под государственную опеку и его расцвет приходится на эпоху Николая I. Императоры Александр II Освободитель и Александр III Миротворец заботились о благосостоянии одного из лучших военных учебных заведений Российской Империи. Мой прадед Великий Князь Владимир Александрович и «отец всех кадет»Великий Князь Константин Константинович лично посещали Корпус. Святой Император Николай II Страстотерпец, также ознакомившийся с жизнью Корпуса еще в бытность Наследником Престола, в 1903 году отметил его заслуги пожалованием священного воинского Знамени. Свое 100-летие Корпус отметил вместе с 300-летием Нашего Дома в 1913 году и удостоился от Государя юбилейного Знамени с изображением Нерукотворного Спаса.

В трагическом ХХ веке кадеты и преподаватели Корпуса разделили с соотечественниками страдания братоубийственной Гражданской войны, террора и изгнания. Но и в пореволюционные годы на основе Корпуса продолжало действовать военное училище, готовившее защитников Родины. Связь времен не порвалась. И до революции, и после нее многие выпускники Корпуса прославились на военном, государственном и научном поприщах. Славные имена Григория Потанина, Георгия Катанаева, султана Чокана Валиханова, князя Николая Гантимурова, Николая Цытовича, Дмитрия Карбышева, Леонтия Гуртьева, Алексея Ачаира и многих других навечно записаны на скрижалях российской истории.

Ныне Корпус возрождает славные традиции, не забывая ни об одном периоде своей истории, стараясь сохранять и развивать всё лучшее из двухвекового наследия. Промыслительно, что в наши дни восстановление исторической связи между Омским кадетским корпусом и Российским Императорским домом произошло на Бородинском поле. Мне очень дорого, что именно омские кадеты, с которыми я встретилась в день празднования 200-летия главного сражения Отечественной войны 1812 года, стали инициаторами моего визита в Омск.

Желаю кадетам успехов в учебе и военной подготовке, преподавателям – мудрости и терпения, и всем Вам – здоровья, духовных и телесных сил, мужества, взаимного уважения и доверия.

Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяется к моему поздравлению и шлет Вам привет.

Да укрепит Вас Господь в служении родному Отечеству!

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дано в Москве, 1/14 мая 2013 года
в день 200-летней годовщины основания Корпуса

Please publish modules in offcanvas position.