Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

24 октября 2012

Совещание Канцелярии Дома Романовых с руководителями и представителями легитимистских организаций и общественных Комитетов празднования 400-летия окончания Смуты и призвания на царство Дома Романовых

Совещание Канцелярии Дома Романовых с руководителями и представителями легитимистских организаций и общественных Комитетов празднования 400-летия окончания Смуты и призвания на царство Дома Романовых

2012-10-24 Совещание Канцелярии Дома Романовых с руководителями и представителями легитимистских организаций и общественных Комитетов празднования 400-летия окончания Смуты и призвания на царство Дома Романовых

24 октября 2012 года в Москве состоялось совещание Канцелярии Е.И.В с руководителями и представителями легитимистских организаций и общественных Комитетов празднования 400-летия окончания Смуты и всенародного призвания на царство Дома Романовых.

На встрече, которая прошла под председательством директора Канцелярии Е.И.В. А.Н.Закатова, присутствовали чины Канцелярии Е.И.В.: начальник Управления Канцелярии Е.И.В. по связям с Русской Православной Церковью и религиозными организациями А.Ю.Королев-Перелешин, герольдмейстер – управляющий Герольдией при Канцелярии Е.И.В. С.В.Думин, советник Канцелярии Е.И.В., координатор подготовки празднования 400-летия окончания Смуты и всенародного призвания на царство Дома Романовых К.К.Немирович-Данченко, советник Канцелярии Е.И.В. по вопросам благотворительности А.Б. Кравченко. Общественные организации представляли: предводитель Российского Дворянского Собрания князь Г.Г. Гагарин, председатель Руководящего центра общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество»К.Р.Касимовский, духовник движения «За Веру и Отечество»иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) и руководитель Воронежского отделения движения «За Веру и Отечество»С. Соболев, председатель Президиума российского Межрегионального монархического просветительского движения С.М.Чесноков, представитель Императорского Православного Палестинского Общества С.Ю.Житенев, представляющий Российский Имперский Союз-Орден член Верховного Совета этой организации, главный редактор газеты «Царский Вестник»А.Ю.Чухонкин; руководители Комитетов празднования 400-летия: от Московского областного Комитета А.В. Староверов, от Нижегородского Комитета И.Б. Григорьев, от Воронежского комитета В.И. Омельченко, от Рязанского Комитета В.А. Яркин и его заместитель В.Е. Зудов.

В своем предварительном выступлении директор Канцелярии Е.И.В. А.Н.Закатов отметил, что большинство возможных форм работы по подготовке юбилея Дома Романовых указывается на официальном сайте Российского Императорского Дома в разделе «400-летие окончания Смуты», но самое главное - помнить слова Высочайшего Обращения от 1 марта 2012 года:

«Нисколько не приуменьшая значение символических государственных, церковных и общественных актов, мы обязаны выделить и поставить во главу угла социальное и просветительское наполнение юбилея.

«Мемориальные сооружения, заявления и парады, научные конференции и праздничные гуляния не тронут сердца современников и потомков, если мы не сумеем объяснить значение событий Смутного времени и их связь с жизнью всех последующих поколений. Необходимо использовать потенциал, заложенный в нашем прошлом, для патриотического воспитания молодежи. Издание книг, создание фильмов, распространение информации в Интернет-пространстве, учреждение в честь выдающихся личностей премий и стипендий для поощрения успехов учащихся, преподавателей и ученых – эти формы увековечивания памяти великих сынов и дочерей Отечества сейчас более своевременны, чем установка бронзовых и мраморных памятников.

«Огромное число людей в нашей стране ещё живёт в крайне стеснённых условиях, и у них, вместо воодушевления, возникнет тяжёлое чувство, если они увидят помпезные мероприятия, но не ощутят внимания к своим нуждам. Конечно, мемориальную работу и решение социальных проблем неверно противопоставлять друг другу, ибо без почтительного отношения к делам предков невозможно сохранить национальное достоинство и обеспечить благосостояние народа. Но между символической и повседневной сторонами жизни должен соблюдаться разумный баланс, соответственный обстоятельствам нашего бытия. И, как явствует из опыта благотворительности в Российской Империи, во многих случаях праздничный, мемориальный и социальный аспекты можно прекрасно совместить.

«Я призываю всех, кто имеет желание и возможность внести пожертвования на достойное празднование юбилея 400-летия преодоления Смуты и других юбилеев, большую часть этих средств направить на помощь бедным, сиротам, больным, инвалидам, престарелым и бездомным. Каждому из Святых Подвижников, Монархов, Иерархов, Героев и Вождей, которых мы желаем почтить, и чьими именами мы назовём различные программы милосердия, будет гораздо радостнее в Небесном Царствии, если мы воздвигнем им памятники не только на улицах и площадях, но, в первую очередь, в душах людей».

А.Н. Закатов призвал всех активнее участвовать в подготовке исторического юбилея, напомнив присутствующим прекрасный лозунг Российского Имперского Союза-Ордена: «Будет сделано только то, что ты сделаешь сам»!

Директор Канцелярии Е.И.В. напомнил собравшимся, что недавно открылся специальный сайт советника К.К. Немировича-Данченко, посвященный подготовке юбилея 400-летия окончания Смуты, и отметил важность того, чтобы все организации и комитеты своевременно направляли туда для публикации информацию о своей работе и способствовали широкому распространению в Интернете и СМИ ссылок на сайт Российского Императорского Дома и состоящих при нем учреждений.

А.Н.Закатов сказал несколько слов о газете «Царский Вестник»: «Эта газета не просто организационное, партийное издание, ее редакция старается, и у нее во многом это получается, делать печатный орган всего монархического движения. «Царский Вестник», выходя в Самаре, расходится по всей России. Газета, безусловно, превышает масштабы регионального издания, становится общероссийской. Нужно помочь ее редакции информацией и авторскими материалами, а также - активно содействовать организации подписки на нее в регионах, чтобы тираж постоянно увеличивался».

Директор Канцелярии Е.И.В. также отметил, что на сайте Р.И.С.-О. «Легитимист» продолжают появляться сообщения, противоречащие позиции Российского Императорского Дома, иногда откровенно провокационного характера. Он напомнил, что изданные 14 января и 18 января 2012 г. Извещение и Сообщение Канцелярии Е.И.В. остаются в полной силе, и всем монархическим организациям и средствам информации и коммуникации необходимо четко следовать изложенным там принципам.

С докладом о ситуации в сфере подготовки празднования 400-летия окончания Смуты и всенародного призвания на царство Дома Романовых выступил К.К. Немирович-Данченко. Он перечислил регионы, в которых активно ведется подготовка юбилея — это Кострома, Екатеринбург, Воронеж, Нижний Новгород, Волгоград, Калуга, Московская обл., Тюменская обл., Владимирская обл., Пермский край, Архангелск, Астрахань, Рязань и Ингушетия.

Руководители легитимистских организаций рассказали об их участии в подготовке празднования 400-летнего юбилея преодоления Смуты, а представители региональных Комитетов о подготовке торжеств в их регионах. Состоялся живой обмен мнениями и вопросами; прошло доброжелательное обсуждение деятельности легитимистского движения и стоящих перед ним проблем.

Please publish modules in offcanvas position.