Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

01 декабря 2011

Ответы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы журнала «IQ» (Армения)

Ответы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы журнала «IQ»(Армения)

Ваше Императорское Высочество, какова цель визита в Армению?

Я давно мечтала посетить Армению, пообщаться с ее народом, увидеть прекрасные древние памятники. Идея нынешнего визита возникла в прошлом году во время встречи в Санкт-Петербурге с руководителем Армянской культурной автономии К. Мкртчяном. Это были скорбные для нашей семьи дни – мы хоронили в нашей родовой усыпальнице мою мать Великую княгиню Леониду Георгиевну. Большим духовным утешением для меня стало сочувствие и соучастие соотечественников-армян. Я с благодарностью приняла их приглашение в Армению. Началась обычная организационная работа, и вот, я имею радость быть здесь. Визит носит культурно-ознакомительный характер. Но в его ходе состоялось самое важное с духовной точки зрения событие: моя встреча с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Мы виделись с Его Святейшеством ранее в Москве на различных церковных торжествах, но не имели ещё возможности полноценно пообщаться. Наконец это состоялось в главном духовном центре Армянской Апостольской Церкви Эчмиадзине. Я чрезвычайно ценю эту прекрасную возможность возродить старинную традицию связи Глав Дома Романовых с Католикосами и ближе познакомиться с мудрым Первосвятителем, духовным водителем армян во всем мире.

Какие исторические памятники Армении вызвали интерес у Ее Высочества?

Колоссальное впечатление произвели на меня древние монастыри Сурб Хач, Агарцин и Гегард. И, разумеется, Эчмиадзин. В монастыре Гегард поражает сознание силы и величия веры в Бога и человеческой воли, позволивших создать это уникальное сооружение, сопоставимое с нерукотворными природными творениями.

Из национальной кухни какое блюдо больше всего понравилось Ее Высочеству?

С армянской кухней я знакома и высоко ценю ее достоинства. В общем, понравилось всё. Я предпочитаю достаточно простые блюда, но приготовленные с соблюдением национальных традиций и кулинарных секретов. Особый вкус придает блюдам приготовление в тандыре.

Как Ее Высочество оценивает армянское гостеприимство, сервис и т.д.?

Я встретила истинно кавказское гостеприимство и радушие, в лучших традициях, именно так, как мы его представляем по классическим произведениям и народным сказаниям.

В жилах ЕИВ течет также кровь грузинских царей, поскольку отец ЕИВ Великий Князь Владимир Кириллович женился на Дочери Главы Грузинского Царского Дома Княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской. Как это факт сказался на характере ЕВ?

Может быть, я несколько эмоциональнее моих предков по мужской линии. Об этом легче рассуждать со стороны. Но, в принципе, в царственных династиях никогда не бывает какого-то очевидного преобладания одного национального начала. По традиции, в каждой династии заключаются браки с другими императорскими и королевскими семьями. Самое главное – наследовать дух предков, их сознание своей ответственности перед народом, их понимание долга. И у Романовых, и у Багратионов эта преемственность, слава Богу, находится на достойном уровне. Надеюсь, что мне, моему сыну и нашим законным наследникам удастся не снизить планку.

Самым громким событием этого года стало бракосочетание английского принца Уильяма и Кейт Мидлтон. Отношение ЕВ к морганатическим бракам?

В Великобритании нет понятия морганатических браков. Для признания брака династическим достаточно согласия царствующего монарха. В российском Законе о престолонаследии, утвержденном Императором Павлом I в 1797 году, содержалась такая же норма. Дополнительное ограничение, касающееся браков членов Императорского Дома, ввел в 1820 году Император Александр I. Он установил, что если член Династии вступает в брак с лицом, не принадлежащим к какому-либо царственному или владетельному дому, то сам он не теряет прав на престол, но его супруга и потомство не обладают династическими правами. Пока это ограничение остается в силе. Неоднократно высказывалось суждение, что данная норма не вполне соответствует русским традициям, и нужно вернуться к тексту Закона Императора Павла без позднейших добавлений. Такой позиции придерживался, например, один из самых чтимых в современной России подвижников – святитель Иоанн Шанхайский. Но он же совершенно справедливо утверждал, что до тех пор, пока Закон не отменен, его нужно соблюдать. В связи с тем, что большинство европейских королевских домов, в том числе правящих, на настоящий момент упразднили понятие морганатических браков, думаю, настанет время, когда это произойдет и в нашем фамильном законодательстве. Для этого, помимо воли Главы Дома, необходимо благословение Церкви, так как мы приносим религиозную клятву соблюдать законы и правила, установленные нашими царственными предками. Иными словами, любые законы могут корректироваться с учетом исторических обстоятельств, но делать это нужно легитимно, продуманно, обоснованно и с уважением к традиции.

Чем занимается сейчас Ваш Сын и Наследник Великий Князь Георгий Михайлович?

Мой сын помогает мне в исполнении моего служения. Как и все наследники, с детства он готовится в свое время воспринять миссию Главы Дома Романовых. В последнее время Георгий всё чаще самостоятельно посещает Родину, выполняя мои поручения. Одновременно он является советником Генерального директора компании «Норильский никель»В.И. Стржалковского и оказывает содействие в защите прав и интересов российских производителей на мировом рынке. Для него это интересная ответственная работа и хороший опыт изучения проблем современной России и ее соседей.

Ваше Императорское Высочество, что Вы чувствуете, когда думаете о России?

Россия всегда была в нашем сознании страдающей матерью. Удаленность от нее не ослабляет, а наоборот, обостряет это чувство. Когда родные рядом с нами, мы не всегда это ценим должным образом. А когда мы оказываемся в разлуке, понимаем, чего лишаемся, и тоскуем. Тоже самое относится к Родине. Но в тоже время я твердо убеждена, что Россия возродится в качестве великой державы, близкой и братской своим соседям и друзьям и достойной уважения своими геополитическими конкурентами.

Одно время в прессе сообщалось, что Вы собираетесь вернуться в Россию на постоянное жительство. Не изменились ли Ваши планы?

Эти планы не могут измениться. Процесс реинтеграции Императорского дома продолжается и развивается. Но все серьезные дела должны осуществляться постепенно и органично, без политизации и разжигания каких бы то ни было страстей. Как Глава Императорского Дома я должна думать о его будущем и поэтому стремлюсь к возвращению династии на Родину не просто как совокупности частных лиц, но как исторической институции и одной из важных опор гражданского общества. Вернуться в качестве частных лиц было бы удобнее, проще, гораздо менее ответственно и в значительной степени выгоднее. Но я не могу предать дело многих поколений моих предков, их веру, идеалы и принципы.

В тоже время, проживая пока постоянно в Испании, я часто посещаю Отечество. Так что и нынешнее положение позволяет мне по мере сил быть полезной моей стране.

Если бы у Вас была возможность повернуть историю вспять, какую ошибку Романовых Вы бы отредактировали. И были ли ошибки вообще?

Без ошибок, конечно, не могло обойтись. За 300 с лишним лет царствования было много хорошего, но были и существенные грехи, упущения и недостатки. Историю нельзя повернуть вспять, и бессмысленно оценивать прошлое с позиций наших современных представлений и знаний, которых у предыдущих поколений просто не могло быть. Некоторые их ошибки были, так сказать, вынужденными и неизбежными. Сейчас мы можем сказать: да, вот это привело к хорошим результатам, а вот это – к плохим. Но они-то этого знать не могли. Во всяком случае, никто из моих предков не желал зла своей стране и своему народу, никто не относился к Отечеству цинично и потребительски. Этого не могло быть по определению: ведь каждый унаследовал долг перед страной от отцов, дедов и прадедов и знал, что после них этот долг перейдет к потомкам.

Если же говорить о том, какие уроки я хотела бы извлечь из истории нашего Дома, то самое главное, чего я хотела бы избежать – это появления слоя, отгораживающего династию от основной части народа, от его проблем, надежд, стремлений. В Российской империи, видимо было недостаточно инструментов, обеспечивающих непосредственную связь монарха с согражданами. Из-за этого в критическую минуту государь оказался в трагическом одиночестве. Сам Николай II записал тогда в своем дневнике: «Кругом измена, трусость и обман». Но эти слова относились не к простым людям, а к прогнившему окружению. Об этом историческом факте всегда нужно помнить, и вовремя пресекать подобные ситуации. Любой человек, которому Провидением отведена та или иная историческая роль, не должен допускать, чтобы его окружение превратилось в замкнутую касту, которая блокирует его и со временем неизбежно начинает служить не общественному благу, а своим узкогрупповым интересам.

Ваше отношение к некоторым фрагментам фильма “Корона Российской империи”?

Это пародийная комедия, созданная с целью высмеять и унизить исторические ценности, которые были священными для многих поколений наших предков и для значительной части современников. Я ценю талантливую сатиру и юмор. Для меня очень мало запретных тем, в отношении которых невозможны шутки. Но глумление и издевательство – это совсем иное дело. К упомянутому Вами фильму нужно относиться как к своеобразному кинематографическому памятнику эпохи. В нем участвовали многие действительно талантливые актеры. Но его моральная оценка не может быть положительной.

Какую книгу Вы читаете на данный момент?

Книгу о святынях Армении, изданную под редакцией епископа Натана, которую мне подарил Его Святейшество Гарегин II.

По мнению Вашего Высочества, какого цвета ее аура?

В православии нет понятия ауры. Если же говорить о той атмосфере, которую я стараюсь создать вокруг себя, то о ней должны судить другие люди. Так будет объективнее. Единственно, что могу сказать: я стремлюсь, чтобы в нашей жизни было больше света любви, заповеданной нам Господом Иисусом Христом.

Please publish modules in offcanvas position.