Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

09 ноября 2011

Ответы Главы Дома Романовых на вопросы журнала «Мегаполис» (Армения)

Ответы Главы Дома Романовых на вопросы журнала «Мегаполис»(Армения)

Ваше Императорское Высочество, уже с точки зрения сегодняшнего дня, как Вы относитесь к событиям начала прошлого века и, в особенности, к политическому строю, который стал править Россией после распада царской империи?

Главной причиной революции я считаю не политические, социальные и экономические проблемы, которые, безусловно, также существовали в Российской Империи, но, прежде всего, глубокий духовный кризис. Если бы в народном сознании не поколебались вера, патриотизм и приверженность традиционным устоям, никакие внутренние трудности и внешнее вмешательство не смогли бы сокрушить тысячелетний государственный строй.

Главное зло революции и установившегося в её результате тоталитарного коммунистического режима я усматриваю в богоборчестве, пренебрежении к человеческой личности, разнузданном и нарочитом неуважении к праву и традициям. Любой строй может на том или ином витке истории ослабеть и потерпеть поражение в борьбе с враждебными ему силами. Но режим, изначально основывающийся на попрании веры, морали и закона, обречен на кровавый след и позорный крах.

Как Вы думаете, жизнеспособна ли русская аристократия и имеет ли она былое влияние? (будь то в России или во всем мире)

Во всем мире прежние привилегии аристократии навсегда ушли в прошлое. Но обязанности сохранились. Дворянство остается почетной корпорацией, долг которой – служить традиционным духовным ценностям своего народа, подавать пример чести, благородства, воспитанности, скромности. Если потомок славного рода не стремится быть достойным своих предков и подражать их лучшим качествам, его дворянство теряет смысл, и он только позорит свою семью.

Что дает Вам статус русской Великой Княгини в Испании, в эмиграции?

В сознании многих титул – это красивая приставка к имени, облегчающая жизнь. На самом деле, любой титул – это, прежде всего, ответственность. Нужно всегда помнить, что кому больше дано, с того больше и спросится: и в земной, и в вечной жизни. В личной жизни положение Великой Княгини, Главы Императорского Дома, скорее, не помогает, а наоборот, накладывает те или иные ограничения. В тоже время, уважение, которое многие соотечественники и иностранцы испытывают к Императорскому Дому, позволяет мне более эффективно защищать интересы моей Родины. К моему мнению прислушиваются внимательнее и вдумчивее. В этом смысле мой статус мне помогает. Традиция нашей династии – сохранять на должной высоте и употреблять наш статус в государственных и общественно полезных делах, но никогда не обесценивать его, используя при решении личных проблем.

С кончиной Великого Князя Владимира III Кирилловича угасла последняя мужская линия Дома Романовых, и наследие Престола перешло в женскую линию: каково принимать столь ответственную участь?

Безусловно, это было очень тяжело по многим причинам. Родители с детства воспитывали меня в сознании будущей ответственности за судьбу династии и наших идеалов. Но одно дело – представлять это теоретически, а другое – реально принять на себя. Принять в условиях, когда была так свежа боль утраты от смерти отца, когда только начиналось наше возвращение на Родину, любимую нами, но не знакомую изнутри, в силу того, что мы вынужденно оказались на десятилетия в изгнании. Страна только что освободилась от коммунистического режима, но находилась в глубоком кризисе. Прежние надежды быстро сменились разочарованием. Императорскому Дому в этих условиях нужно было найти свое правильное, соответствующее историческому моменту место в общественной жизни. Не поддаться соблазну включения в политическую борьбу, сохранить свое значение внепартийной исторической институции, воплощающей, сохраняющей и развивающей традиционные ценности своего народа. Как мне представляется, по милости Божией, это удалось. Но впереди еще очень много работы.

Первый раз Вы посетили Отечество в апреле 1992 года вместе с матерью и сыном на отпевание Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Великого Князя Владимира III Кирилловича. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и чувствами, которые испытывали при первом визите на историческую родину?

Чувства были очень сложные. С одной стороны, сбылась наша мечта вернуться на Родину. С другой стороны – мы прибыли в первый раз в Россию, следуя за гробом отца. В этой ситуации огромную моральную поддержку нам оказал Патриарх Алексий II. Он отпевал папу, он напутствовал и благословил меня на продолжение дела наших предков и в дальнейшем всегда помогал молитвой и советами. Вообще Церковь на Родине во всей своей полноте отнеслась к нам с любовью и пониманием. С самого начала очень теплые отношения сложились у нас и с Патриархом Кириллом, в то время – Митрополитом Смоленским, председателем Отдела внешних церковных связей.

Россия производила тогда впечатление страны, в которой недавно произошла война. Везде наблюдалась какое-то смятение, напряженность, беспорядок и разруха. И я очень благодарна всем соотечественникам, которые, несмотря на многолетнюю антимонархическую пропаганду, несмотря на трудности переживаемого времени, сразу приняли нас по-доброму, с сочувствием и искренними интересом и симпатией.

Как вы обосновываете требование реабилитации рода Романовых?

Общественное и научное обсуждение исторической роли нашего Дома – это очень широкое, глубокое и многогранное явление. Здесь возможны самые разные субъективные мнения – от восторженных до резко критических. И каждое из них имеет право на существование. Я никому ничего не хочу навязать. Что касается реабилитации, то это, прежде всего, юридическое понятие. Я считала необходимым добиться не «реабилитации рода Романовых», а принятия конкретного правового решения относительно моих родственников, казненных по решениям тоталитарного коммунистического режима. Я была убеждена, что признание на государственном уровне преступности репрессий, совершенных в отношении Императора Николая II, его семьи, других членов династии и их верных служителей необходимо для современной России, да и для других стран тоже. Чтобы подобное никогда нигде не повторилось. За это пришлось побороться. Но, в конце концов, высшая судебная инстанция Российской Федерации – Президиум Верховного Суда в 2008 году признал мою правоту и реабилитировал членов Царской Семьи. Вскоре мы добились также реабилитации остальных казненных членов династии и их приближенных. В своих требованиях я основывалась исключительно на действующем законодательстве современной России и преследовала цели торжества закона, справедливости и моральных принципов, восстановления исторической правды.

В обращениях и интервью Вы постоянно подчеркиваете, что, являясь носительницей идеала православной законной монархии, готовы посвятить себя служению отечеству. Как Вам видится использовать весь духовный и исторический потенциал Российского Императорского Дома для современной России?

И для современной России, и для других государств, возникших на цивилизационном пространстве бывшей Всероссийской Империи, Императорский Дом может и должен оставаться живым объединяющим историческим символом. В любых ситуациях и обстоятельствах мы считаем своим долгом напоминать соотечественникам о том, что их сближает, способствовать возрождению и поддержанию религиозного, национального и социального мира. Мы стремимся участвовать в возрождении институтов гражданского общества, в восстановлении уважения к Закону, в защите природной и культурной среды. Традиционным является для нас участие в благотворительной деятельности. Мы не причастны никаким видам политической борьбы, так как это противоречит природе и миссии Императорского Дома, но занимаем активную общественную позицию и на этом поприще постепенно осваиваем всё новые виды деятельности.

В народе часто полушутя, полусерьезно говорят, что “Медведев – реинкарнация царя Николая 2-ого.” Как Вы это прокомментируете?

Честно говоря, в первый раз я такое слышу от Вас. Не могу представить, на чем могло бы быть основано такое утверждение, даже в виде шутки. В любом случае, понятие «реинкарнации»не свойственно нашему религиозному мировосприятию.

В 2007 г., как известно, около Екатеринбурга были найдены останки мальчика и девочки, по известной гипотезе принадлежащие цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Считает ли Ваша семья это правдоподобным?

В отношении «екатеринбургских останков», похороненных в Екатерининском приделе Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, и вновь найденных останков, приписываемых цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, я полностью солидарна с позицией Русской Православной Церкви, которая пока не нашла достаточных оснований, чтобы признать эти останки мощами святых Царственных Мучеников. В данном вопросе, касающемся религиозных чувств десятков миллионов православных верующих, прерогатива Церкви неоспорима.

Каким вы видите будущее России, вернее какой хотите видеть Россию в будущем?

Я хотела бы, чтобы Россия неуклонно развивала свои лучшие исторические качества: была бы свободным сильным государством, сочетающим следование тысячелетним духовным устоям, традициям и опыту с адекватными ответами новым вызовам времени. Государством, дружественным к братским странам и народам, внушающим уважение своим геополитическим конкурентам, способным защитить себя и других, обеспечивающим достойный уровень жизни своим гражданам и в полной мере восстановившим законность, полноценное гражданское общество и уважение к человеческой личности.

Как вы думаете, почему Путина часто сравнивают с понятием “царя”? Неужели так сильна память об империализме, что каждый правитель в России ассоциируется с царем?

В политической борьбе часто используются различные демагогические сравнения. Как правило, они, в лучшем случае, поверхностны, а в худшем – совершенно необоснованны и призваны исказить действительность, подменить понятия, внести сумбур в сознание народа. Современная Российская Федерация – это республика, поэтому никаких «царей»в ее нынешней государственной системе нет и быть не может.

Монархия – это не просто любая более или менее сильная централизованная власть, а государственный строй с совершенно определенной системой ценностей, основанной на религиозном восприятии мира, исторической легитимности, законной родовой наследственности.

Стремление видеть в носителях власти не только технократические, но и некие родные качества, присуще человеческой природе. Республиканские руководители, конечно же, не лишены возможности исполнять своего рода отеческие функции, быть на определенных этапах не только политическими, но и харизматическими лидерами нации. Неисповедимы пути Господни, и всему свое время. Но, по моему глубокому убеждению, в полной мере идеал Государства-Семьи достижим только при подлинно монархическом строе, который совсем не обязательно нерасторжимо связан с «империализмом», но не может существовать без веры в Бога и без нравственной и правовой преемственности по отношению ко всей истории своей страны, с самого начала ее государственности.

Планируете ли Вы когда-нибудь вернуться на родину и обосноваться там?

Процесс возвращения Императорского Дома неуклонно развивается. Я надеюсь, что наше постоянное и неизменное желание окончательно вернуться на Родину, жить среди соотечественников, сбудется при моей жизни.

Please publish modules in offcanvas position.