Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

06 декабря 2011

2011-12-06 В Мадриде состоялось освящение закладного камня русского православного храма Рождества Христова

В Мадриде состоялось освящение закладного камня русского православного храма Рождества Христова

23 ноября/6 декабря 2011 года, в день памяти Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского и Святителя Митрофана Воронежского, был совершён чин освящения закладного камня в основание храма Рождества Христова в Мадриде на ул. Гран Виа де Орталеса, 48.

Накануне, 5 декабря 2011 года, специально прибывшие в Мадрид руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Высокопреосвященный Архиепископ Егорьевский Марк и Преосвященный Епископ Корсунской Нестор провели заседание Попечительского совета Христо-Рождественского фонда, в котором приняла участие Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Затем в нынешнем помещении Христо-Рождественского прихода Русской Православной Церкви в Мадриде Архиепископ Марк и Епископ Нестор совершили молебен перед старинным образом небесной покровительницы Государыни Марии Владимировны Святой Равноапостольной Марии Магдалины, доставленным накануне в Мадрид из Буэнос-Айреса. Икона находилась до революции 1917 года в первом православном храме Мадрида, затем оказалась в Аргентине, а ныне по решению митрополита Буэнос-Айресского и Аргентинского Силуана (Антиохийский Патриархат) возвращена Русской Православной Церкви.

6 декабря на месте строительства будущего храма Высокопреосвященный Архиепископ Егорьевский Марк и Преосвященный Епископ Корсунский Нестор в сослужении настоятеля Христо-Рождественского прихода иерея Андрея Кордочкина совершили чин освящения закладного камня. На церемонию прибыла супруга Президента Российской Федерации Д.А. Медведева госпожа С.В. Медведева, оказывающая постоянное внимание нуждам русского православного прихода в Мадриде.

За богослужением, объединившем многочисленных прихожан и местных жителей, молились Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и прибывший из Брюсселя Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Среди почетных гостей находились генеральный секретарь Испанской епископской конференции епископ Бигастросский Хуан Антонио Мартинес Камино, Митрополит Испании и Португалии Константинопольской Православной Церкви Поликарп, настоятель храма Константинопольской Православной Церкви во имя свв. Андрея и Димитрия протоиерей Димитрий Тсиампарлис, священнослужители Румынской Православной Церкви, православное и католическое духовенство Королевства, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испания А.И. Кузнецов и представители дипломатического копуса, директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А.Н. Закатов и начальник Управления Канцелярии Е.И.В. по общественным связям и информационной деятельности Д.Г. Мепуришвили, общественные деятели России и Испании.

Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна рассказала С.В. Медведевой о истории развития православной духовной жизни в Испании в 1950-е – 1990-е годы.

Отвечая на вопросы российского телеканала ОРТ и других корреспондентов СМИ Глава Дома Романовых сказала: «Мы так мечтали, старались, и Господь нам помог. Мы никогда не сомневались, что Он с нами и что Он даст нам это счастье. Наконец-то, может, через полтора года, если все нам помогут, будет красивый русский храм в Мадриде».

Государыня с благодарностью отметила многолетние труды отца Димитрия Тсиампарлиса по окормлению православных верующих всех национальностей в Испании. Но, конечно, строительство в Мадриде храма собственно Русской Православной Церкви представляет для Российского Императорского Дома особую важность и огромную радость.

Освящение закладного камня стало одним из важнейших мероприятий, завершающих Год России в Испании.

Православные приходы в Мадриде. Историческая справка

В 1761 году в Мадриде был основан приход во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, который просуществовал до 1882 года.

В ХХ веке в послевоенную эпоху в испанской столице действовала домовая церковь во имя святой Мученицы Царицы Александры, которую содержали и благоустраивали Главы и Члены Российского Императорского Дома и Грузинского Царского Дома. Этот храм основал Августейший Тесть Государя Владимира Кирилловича Глава Грузинского Царского Дома Е.Ц.В. Князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский. По существовавшему во времена правления в Испании Генералиссимуса Ф. Франко законодательству создание некатолических храмов было запрещено. Явившаяся полиция, разобравшись с ситуацией и узнав, кто организовал регулярные православные Богослужения, отнеслась к Князю Георгию Александровичу доброжелательно, не стала применять никаких репрессивных мер, но, тем не менее, была вынуждена почтительно указать Его Царскому Высочеству, что закон един для всех. Однако при этом полицейские чины сами подсказали выход из положения: по закону допускалось исключение для некатолических храмов при посольствах некатолических государств. В то время единственным православным государством было Королевство Греция. Там инициативу Князя Георгия Александровича поддержали, и храм стал числиться при греческом посольстве.

В 1967 году сложившаяся на основе этого домового прихода православная община, находившаяся, по обстоятельствам того времени, под юрисдикцией Константинопольского Патриархата, была зарегистрирована. С самого начала ее возглавил отец Димитрий Тсиампарлис. В 1973 году, еще при жизни Главы Испанского Государства Генералиссимуса Ф. Франко, общиной воздвигнут православный собор Свв. Андрея и Димитрия на ул. Никарагуа. В течение многих лет в нем вместе с православными верующими всех национальностей молились Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государь Великий Князь Владимир Кириллович и Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, Члены Российского Императорского Дома - Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, его отец Великий Князь Михаил Павлович (после расторжения брака в 1985 – Принц Михаил Павлович), а также Царь Симеон и Царица Маргарита Болгарские, Царица Иоанна Болгарская и члены Болгарского Царского Дома, Главы Грузинского Царского Дома Е.Ц.В. Князь Ираклий Георгиевич, Е.Ц.В. Князь Георгий Ираклиевич, Е.Ц.В. Князь Давид Георгиевич и члены Грузинского Царского Дома, Принц Николай Румынский и приезжавшие в Испанию члены православных царственных династий.

По милости Божией, в 2001 году в Мадриде, наконец, основана община Русской Православной Церкви в честь Рождества Хрстова. Однако до нынешнего времени Богослужения совершаются в помещении бывшей мебельной мастерской.

28 мая/10 июня 2007 года, в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, совпавший в том году с днем интронизации приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, по его благословению Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна передала приходу Рождества Христова в лице его настоятеля иерея Андрея Кордочкина антиминс и священные сосуды из походного храма Императорской Семьи в Сен-Бриаке во имя Св. Преп. Серафима Саровского и походного храма Императорской Семьи в Мадриде во имя Св. Мчц. Царицы Александры.

Вопрос о необходимости строительства храма обсуждался давно, однако перелом в его решении произошел после визита в Испанию Президента Российской Федерации Д.А. Медведева в марте 2009 года. 1 марта 2009 года супруга Президента госпожа С.В. Медведева посетила Христо-Рождественский приход. В продолжение визита мэр Мадрида А. Р. Гальярдон обещал решить вопрос о выделении участка земли для строительства храма Русской Православной Церкви.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Министерстве культуры Испании зарегистрирован Христо-Рождественский фонд, который возглавил настоятель прихода священник Андрей Кордочкин. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна является членом Попечительского совета фонда.

Официальное разрешение на строительство храма на улице Гран Виа де Орталеса, 48 было получено 5 октября 2011 года.

Please publish modules in offcanvas position.