Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

16 сентября 2011

Глава Дома Романовых и Наследник Цесаревич приняли участие в заупокойном Богослужении по Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Павловне и Благоверному Государю Великому Князю Борису Владимировичу на месте их погребения в часовне св. Равноапостольн

Глава Дома Романовых и Наследник Цесаревич приняли участие в заупокойном Богослужении по Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Павловне и Благоверному Государю Великому Князю Борису Владимировичу на месте их погребения в часовне св. Равноапостольных Марии Магдалины и Великого Князя Владимира в Контрексвилле

16 сентября 2011 года в храме-усыпальнице в честь равноапостольных Марии Магдалины и Великого Князя Владимира во французском городе Контрексевиль Преосвященный Епископ Корсунский Нестор совершил панихиду на месте погребения Августейшей матери первого Императора в изгнании Кирилла I Владимировича Благоверной Государыни Великой Княгини Марии Павловны Старшей, урождённой Герцогини Мекленбург-Шверинской, и её сына Благоверного Государя Великого Князя Бориса Владимировича. Были также вознесены заупокойные молитвы о супруге Великой Княгини Марии Павловны Благоверном Государе Великом Князе Владимире Александровиче и о морганатической супруге Великого Князя Бориса Владимировича болярыне Зинаиде (З.С. Рашевской).

За богослужением молились Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, Е.И.В. Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, Е.К.В. Принц Александр Югославский с супругой Е.К.В. Принцессой Барбарой, Е.К.В. Принц Владимир Югославский с супругой Е.К.В. Принцессой Бригиттой, Глава Терринг-Йеттенбахского Графского Дома Е.С. Граф Ганс Вейт, Е.И.В. Эрцгерцогиня Елена Австрийская и мэр Контрексевилля Арно Сальвини.

По окончании панихиды был дан поминальный обед и открыта выставка «Романовы и Контрексевилль: время Великой Княгини Марии Павловны», на котором были представлены фотоснимки и предметы быта, принадлежавшие Её Императорскому Высочеству.

Памятные мероприятия прошли в рамках Дней наследия Контрексевилля, а организатором экспозиции выступил известный французский коллекционер, писатель и издатель Сирил Булэ, являющийся советником Главы Российского Императорского Дома по международным делам.

17-го числа состоялась научная конференция, участники которой обсудили судьбу русской Великой Княгини, а вечером в городском театре прошёл концерт русского пианиста Игоря Лазько. Вырученные от мероприятия средства пойдут для бездомных детей Санкт-Петербурга.

С 1902 года Великая Княгиня Мария Павловна Старшая, супруга Великого Князя Владимира Александровича (третьего сына Императора Всероссийского Александра II Освободителя), регулярно приезжала в Контрексвилль, расположенный в департаменте Вогезы, для лечения. Её Императорское Высочество предпочитала останавливаться в отелях “de La Souveraine” и “Cosmopolitain”.

В 1909 году Великая Княгиня овдовела и в память о своем почившем супруге построила православную часовне в городском парке Контрексивлля. После начала Первой Мировой войны Её Высочество не смогла более посещать курорт и вернулась в него уже после скитаний по России в годы революции и Гражданской войны в начале июля 1920 года.

Великая Княгиня Мария Павловна была одной из немногих представителей Дома Романовых остававшихся в России до последнего. Однако победа большевиков в Гражданской войне заставилиа ее покинуть в начале февраля 1920 года Кисловодск и на одном из последних кораблей отплыть из Новороссийска в Константинополь. Больная и подавленная трагедия своей страны, Великая Княгиня скончалась в возрасте 66 лет 6 сентября 1920 года в Контрексвилле и была похоронена в часовне свв. Марии Магдалины и Великого Князя Владимира. В 1943 году рядом с ней был похоронен её сын Великий Князь Борис Владимирович, а спустя ещё 20 лет и его морганатическая вдова Зинаида Сергеевна Рашевская.

Please publish modules in offcanvas position.