Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

ВКонтакте
Одноклассники

03 сентября 2011

Глава Дома Романовых направила соболезнование в связи с кончиной выдающегося русского историка и археографа Я.Н. Щапова

Глава Дома Романовых направила соболезнование в связи с кончиной выдающегося русского историка и археографа Я.Н. Щапова

31 августа 2011 года, после тяжёлой болезни, на 84 году жизни скончался выдающийся российский историк и археограф доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук (РАН), почётный председатель Департамента науки Российского дворянского собрания Я.Н. Щапов. Почивший также являлся профессором кафедры истории России до XIX в. Исторического факультета МГУ, руководителем Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН, председателем Научного совета РАН «Роль религий в истории», председателем Российского общества историков-архивистов, членом Церковно-научного и Научно-редакционного советов по изданию «Православной энциклопедии», членом Комитета Почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), с 2003 по 2007 г. – председателем ИППО, руководителем секции истории Центрального дома учёных в Москве и директором «Муниципального музея истории усадьбы Щапово», созданного им в родовом имении его предков.

Я.Н. Щапов был многолетним деятельным сподвижником Российского Императорского Дома. За свои труды на поприще служения Церкви, Отечеству и Династии он возведен в достоинство кавалера Императорского Ордена Святой Анны и награжден правом ношения Императорской медали «За усердие и помощь»

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна направила соболезнование в связи с кончиной Я.Н. Щапова, которое было вручено вдове новопреставленного Ю.Л. Щаповой директором Канцелярии Е.И.В. в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе перед отпеванием, совершенным Викарием Святейшего Патриарха Высокопреосвященным Архиепископом Истринским Арсением с сонмом духовенства после Божественной Литургии и панихиды по приснопамятному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Ю.Л. ЩАПОВОЙ

Дорогая Юлия Леонидовна,

С глубокой скорбью восприняла Я известие о кончине Ярослава Николаевича Щапова – выдающего русского ученого, труды которого вошли в золотой фонд российской исторической науки, представителя славного рода, традиции которого он свято хранил и развивал, человека великой доброты, истинной чести и высокой культуры.

Я и Мой Сын и Наследник Великий Князь Георгий Михайлович выражаем наши глубокие соболезнования Вам, всем родным Ярослава Николаевича, его коллегам и многочисленным ученикам. Память о нем, о его любви, верности и помощи в Нашем служении навсегда сохранится в Наших сердцах.

Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего Ярослава (во святом крещении Георгия) в селениях праведных.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 2 сентября 2011 г.

Please publish modules in offcanvas position.