Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

28 апреля 2009

Информационное сообщение о пребывании в России Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, 22-26 апреля 2009 года

Информационное сообщение о пребывании в России Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича, 22-26 апреля 2009 года

22-26 апреля 2009 г. состоялась поездка по России Августейшего сына и наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Его Императорское Высочество прибыл на Родину с целью посещения Москвы и г. Норильск для ознакомления с работой предприятий ОАО «ГМК «Норильский Никель» и обсуждения с руководством компании стратегии защиты российских экономических интересов в учреждениях Европейского Союза.

22 апреля Великий Князь прибыл в Москву. 23 апреля в московском бюро ОАО «ГМК «Норильский Никель»прошли встречи и беседы Его Императорского Высочества с Генеральным директором В.И. Стржалковским, затем с Председателем Совета Директоров А.С. Волошиным, а также с заместителями Генерального директора О.М. Пивоварчуком и В.И. Спрогисом, совместно с которыми Великий Князь входит в состав Правления Института никеля (Nickel Institute http://www.nickelinstitute.org). В ночь с 23 на 24 апреля Великий Князь вместе с Генеральным директором В.И. Стржалковским вылетел в Норильск.

24 апреля утром для Его Императорского Высочества была организована многочасовая подробная экскурсия на рудник «Комсомольский»рудоуправления «Талнахское», в ходе которой Великий Князь побывал на шахтах «Запад»и «Восток», ознакомился со всеми основными этапами отработки сульфидных медно-никелевых руд и общался с горняками. После краткого отдыха в гостинице «Полярная звезда»Великий Князь посетил «Музей освоения и развития Норильского промышленного района»и «Первый дом Норильска»(сохранившийся бревенчатый дом выдающегося ученого-геолога и исследователя Арктики Н.Н. Урванцева, построенный первой геолого-разведочной экспедицией в 1921 г.), Норильский колледж искусств, в котором для Его Императорского Высочества была исполнена краткая музыкальная программа, и телерадиокомпанию «Северный город», где Цесаревич поделился своими впечатлениями с представителями средств массовой информации. В тот же день Великий Князь почтил память жертв политических репрессий, прибыв к мемориалу «Норильская Голгофа», сооруженному на месте массовых захоронений заключенных Норильлага у подножия горы, носящей имя известного русского геолога XIX века Ф.Б. Шмидта.

25 апреля в здании Администрации г. Норильск состоялась встреча Великого Князя Георгия Михайловича с Главой города С.А. Шмаковым и Главой администрации города А.Л. Текслером. Градоначальники Норильска рассказали Цесаревичу об осуществлении городских социальных и экологических программ и о плодотворном взаимодействии норильской Администрации и, в целом, руководства Красноярского края с ОАО «ГМК «Норильский Никель»на поприще благоустройства жизни граждан.

Затем Его Императорское Высочество посетил соборный храм Норильска во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»(http://norilsk-sobor.ru./index.php?main_cmnts=502). Благочинный Таймырского благочиния и настоятель собора протоиерей Михаил Гренадеров вместе с норильским духовенством приветствовал Великого Князя и передал ему благословение епархиального Архиерея Высокопреосвященного Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, находившегося в этот день с архипастырским визитом в поселке Хатанга за Полярным кругом. Его Императорское Высочество молился за Божественной Литургией, поклонился святыням храма – чтимому образу Божией Матери «Всех скорбящих радость»и хранящемуся в алтаре ковчегу с мощами святителя Николая Чудотворца, св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, св. прав. Феодора Ушакова, святителя Феодосия Черниговского и других свв. угодников Божиих. Также Великий Князь в сопровождении отца Михаила, священнослужителей и преподавателей осмотрел Норильскую православную общеобразовательную гимназию при соборе. После чаепития протоиерей Михаил Гренадеров на прощание преподнес Цесаревичу походный складень на молитвенную память о пребывании в Норильске. В тот же день Великий Князь Георгий Михайлович вместе с Генеральным директором ОАО «ГМК «Норильский Никель»В.И. Стржалковским принял участие в открытии марафона здоровья «Лыжня «Норильского никеля»и затем отбыл в Москву.

25 апреля Цесаревич заслушал доклады чинов Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, представителей общественных организаций и Российского дворянского собрания, дал интервью первому заместителю генерального директора информационного агентства Интерфакс В.К.Терехову и совершил прогулку по Москве. 26 апреля в аэропорту «Домодедово»перед вылетом в Мадрид состоялось знакомство и общение Его Императорского Высочества с прибывшими на его проводы родственниками – Павлом Эдуардовичем Куликовским (правнуком сестры св. Императора Николая II Страстотерпца Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны от морганатического брака с полковником Н.А. Куликовским) и его супругой Людмилой Анатольевной.

Покидая Родину, Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович выразил благодарность всем организаторам и участникам его визита. «Для меня было большой радостью в первый же год моей работы в компании «Норильский Никель»посетить Норильск и воочию увидеть, как создается экономическая мощь России – сказал Его Императорское Высочество. – Там работают настоящие герои – мужественные, открытые, добрые и трудолюбивые люди, преданные своему делу. Встреча с ними укрепляет дух и вселяет новые силы».

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

1С декабря 2008 г. Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович является советником Генерального директора «Норильского никеля»В.И. Стржалковского

Please publish modules in offcanvas position.