02 марта 2009

Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович дал интервью журналу «Норильский никель»

Текст редакции журнала «Норильский никель»: Новость о том, что советником генерального директора ГМК «Норильский никель»Владимира Стржалковского стал наследник российской императорской фамилии Георгий Романов, в декабре была одной из самых обсуждаемых в компании. Сейчас 28-летний Великий князь осуществляет деятельность по представлению интересов «Норникеля»в Евросоюзе. Однако вопросы журнала «Норильский никель»к новому советнику касались не только работы. Георгий Михайлович оказался довольно открытым человеком и любезно согласился побеседовать с журналистами практически на любые темы.

«Семье обязан всем лучшим»

- Георгий Михайлович, расскажите о своих родителях, семье, доме, месте, где Вы родились и выросли?

- Я родился 13 марта 1981 года в Мадриде. Мое рождение произошло на шестом году после брака родителей – Великой княгини Марии Владимировны и Великого князя Михаила Павловича. Я был долгожданным ребенком, и с самого начала жизни меня окружали любовь и забота. К сожалению, в 1985 году родители расстались. С отцом я общаюсь, но он живет совершенно отдельно, у него своя жизнь. Моим «мужским»воспитанием занимался главным образом дед – глава династии Великий князь Владимир Кириллович. Раннее детство прошло в бретонском городе Сен-Бриак на северо-западе Франции. Там была наша вилла «Кер Аргонид», приобретенная еще прадедом Кириллом Владимировичем. В Сен-Бриаке я ходил в начальную школу Святой Анны. Потом мы переехали в Париж, где я учился в Станиславовском колледже. А закончил я среднее образование в Мадриде в Английской школе. Учебные заведения дали мне хороший фундамент образования, но главное воспитание я получил в семье. Именно своей семье я обязан всем лучшим, что есть во мне. Гармония, уважение и любовь – то, что дает на всю жизнь силу и оптимизм.

- Какое событие в детстве стало для Вас самым значительным?

- Ничто не может сравниться с впечатлениями, связанными со смертью дедушки и нашим первым визитом в Россию. Для меня потеря деда была величайшим потрясением. В то же время для детского сознания колоссальным положительным явлением стал калейдоскоп событий на Родине, о которой мне столько рассказывал дед. Я увидел, как уважали в России дедушку, как дорожат наши соотечественники своей историей, какой любовью и сочувствием стремились нас окружить самые обычные незнакомые люди. Неприятно было то, что часто их не подпускали к нам и довольно грубо отгоняли, не считаясь с нашим недовольством. Якобы из соображений безопасности. Я сказал тогда маме, что если когда-нибудь мне суждено сыграть какую-то роль в жизни моей страны, я первым делом постараюсь изменить такое отношение к простым людям.

- Кем вы хотели стать в детстве?

- Как принято в нашей семье, меня с самого раннего детства приучали к мысли, что мне предстоит большая ответственность за дело, которому служили многие поколения моих предков. Конечно, в детских играх я представлял себя и воином, и доктором, и летчиком, и спортсменом, и еще много кем. Но в подсознании всегда оставалось, что у меня будет особая профессия, предопределенная нашему роду Богом и историей.

- Чем Вы увлекались будучи ребенком?

- Занимался аэромоделированием, стрельбой в тире, дзюдо, фехтованием, теннисом. Любил ходить в кино.

- Что в детстве Вы хотели больше всего, но так и не получили?

- Мотоцикл. Теперь я понимаю, почему мне не разрешали: это, действительно, очень опасный вид езды. Когда я достиг 18-летнего возраста, сдал экзамен на автомобильные права и о мотоцикле мечтать перестал.

- Были ли в Вашем детстве абсолютные запреты на что-либо?

- Абсолютных вето на детские шалости я не помню. Ребенок, который не шалит – это не ребенок, а маленький старичок. Просто я знал: если в шалостях перейти некую грань, можно быть наказанным. Тут подсказкой были и детская интуиция, и хорошие воспитательные навыки моих родных. Если им приходилось наказывать, меня не просто наказывали, а объясняли, в чем я поступил плохо. Самые главные правила - не врать, отвечать за сделанное, не осуждать легкомысленно других людей, не грубить, избегать эгоизма и не лениться.

- В каком возрасте Вы научились читать?

- Где-то на рубеже пяти-шести лет я уже начал сам читать детские книжки.

У каждого свой «внутренний светофор»

- Скажите честно – Вам нравилось учиться в школе?

- По-разному. Вряд ли на свете много людей, которые скажут, что им все нравилось в школе. Случалось, что и уроки учить было неохота, и учителя раздражали с их требованиями, и рано вставать не хотелось. Особенно не нравились замечания учителей без объяснений – в таких случаях часто оставалось ощущение несправедливости. Но, с другой стороны, в школе много интересного, приятно получать хорошие оценки по любимым предметам, весело играть и развлекаться с товарищами… В целом, от школьных лет остались приятные впечатления. Как для единственного ребенка в семье, школа стала для меня хорошим местом общения с другими детьми.

- Какие предметы давались легко, какие - труднее?

- Всегда любил языки и историю. Сначала было трудновато с математикой. Хотя потом сам давал уроки маме! (смеется).

- Одноклассники знали о Вашем происхождении?

- Некоторые, кто бывал у меня в гостях и был знаком с моей семьей, знали хорошо, некоторые знали, но не совсем представляли, что это такое, а некоторые и вовсе были не в курсе. Во всяком случае, ни я, ни мои родные, ни учителя, ни товарищи не делали на этом акцент.

- А Вы сами знакомы с членами других королевских семей?

- Конечно, с большинством знаком, ведь мы все – не только представители одной «королевской профессии», но и довольно близкие родственники. Однако в выборе друзей главным критерием для меня являются не родственные связи и происхождение, а личные качества человека.

- Чем Вы занимались после школьных уроков?

- Как и все, гулял, играл, готовил домашние задания, занимался спортом, ходил в кинотеатры, смотрел телевизор, играл в компьютерные игры, слушал музыку.

- Были ли Вы лидером среди одноклассников?

- Благодаря тому, что мне было легко общаться с людьми, что меня радовала возможность помочь другим, успокоить и помирить, защитить слабых, товарищи рассчитывали на мою помощь и считались с моим мнением.

- Как правило, наше мировоззрение во много формируется благодаря не только родителям, но и любимому учителю. Был ли у Вас такой наставник?

- Я благодарен всем моим учителям – и добрым, и строгим. Каждый по своему принес мне пользу. Но главным своим учителем и воспитателем я продолжаю считать деда. Он был удивительный человек – глубоко верующий, добрый, мудрый и утонченно благородный. Большую роль в моем воспитании сыграли мама и бабушка. После смерти деда им было нелегко со мной без мужской руки. Но у них тоже сильные характеры, так что я избежал недостатков чисто «женского»воспитания. С детства в моем сознании появился своего рода светофор. Жизнь устроена так, что иногда, когда хочется или приходится делать что-то не очень хорошее, появляется мысль: «А почему, в конце концов, ты должен соблюдать какие-то правила? Может быть, это просто глупо?». И тут включается красный свет. Часто он останавливает перед совершением того, за что потом пришлось бы краснеть самому. А если в тот момент и не остановит, то, по крайней мере, в душе останется след. И, может быть, потом появится возможность исправить ошибку. Духовный, моральный и гражданский кодекс должен быть определен с детства. Тогда легче жить.

- Случалось ли Вам совершать такой поступок, которого потом Вы стыдились?

- Безгрешных людей нет. Конечно, любой человек иногда совершает нечто, за что потом его мучает совесть. Если выделить род таких проступков, то мне особенно стыдно за те случаи, когда я из-за раздражительности, усталости, нехватки времени или еще каких-нибудь причин отнесся равнодушно к кому-то или обидел людей, обращающихся ко мне со своими проблемами и переживаниями. В нашей семье это всегда считалось наименее простительным недостатком.

- После школы Вы поступили в Оксфорд. Чем Вам запомнились годы академического образования?

- Оксфорд – исключительный университет. Со Средних веков это центр мирового образования. Место для обучения и развития под индивидуальным руководством наставника. Кроме того, там больше возможностей познакомиться и подружиться с будущими лидерами из разных стран.

-Пытались ли Вы студентом самостоятельно зарабатывать деньги?

- Молодежи всегда не хватает карманных денег. В Оксфорде, как и в Мадриде, в свободное время я немного подрабатывал в одной юридической фирме. Это не отвлекало от университета. Скорее, было своего рода учебной практикой.

- О чем Вы тогда мечтали?

- Студенческие годы – самые безоблачные. Появляется больше свободы, и еще нет слишком большой ответственности. С этим состоянием не хочется расставаться. Но жизнь идет своим чередом. Я мечтал о том, что после окончания университета найду достойную и интересную работу, желательно связанную с Россией и позволяющую мне обеспечивать себя, а также помогать маме и бабушке, которые стольким для меня жертвовали и во многом себе отказывали ради того, чтобы я получил хорошее образование.

- Ваше происхождение не мешало вашим романтическим увлечениям в студенческие годы?

- (Смеется) Во всяком случае, не помогало.

- Поделитесь с нашими читателями своими пристрастиями. Ваша любимая книга, писатель, фильм, картина, страна, автомобиль?

- «Божественная комедия»Данте Алигьери. Из русских писателей люблю Гоголя. Нравится старый фильм «Тихий Дон»Герасимова. Из живописных произведений - «Сотворение мира»Микеланджело на фресках Сикстинской капеллы. Среди автомобилей нравится «Мустанг». Что касается стран, то, конечно, - Россия. Это моя Родина и самая любимая страна. В Европе люблю также Испанию и Францию.

- Ваш режим дня отличается в зависимости от места пребывания?

- Да. В Испании, например, ритм жизни несколько смещен по сравнению с другими странами в сторону позднего времени. Там поздно ложатся и поздно встают. В Бельгии жизнь замирает раньше. В России у нас обычно такой график, что иногда забываешь, когда день, а когда ночь. Уже, кажется, научно доказано, что человеку для полного восстановления сил необходимо спать не менее восьми часов в сутки. Этому правилу я стараюсь следовать, когда позволяют обстоятельства и работа. Но, в принципе, готов и к более суровым вариантам.

«В Европе есть предубеждение к России»

- Расскажите о Вашем первом месте работы.

- После окончания университета, желая изучить процессы, определяющие развитие Европы, я работал в Европарламенте, потом перешел на должность помощника вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике госпожи Лойолы де Паласио. Тогда работал в Брюсселе, затем продолжал работу в Еврокомиссии, но уже в Люксембурге, в департаменте атомной энергетики и безопасности ядерного производства «Евроатом». Несколько раз приезжал в составе делегаций с рабочими визитами в Россию, в Санкт-Петербург и Москву.

- Чем запомнилась работа в европейских структурах?

- Это был полезный опыт. Работа в Европарламенте и Еврокомиссии позволили мне закрепить и усовершенствовать полученные в Оксфорде знания, разобраться в сложных экономических вопросах. С другой стороны, не скрою, в некоторых кругах в европейских структурах существует предубеждение к России. Иногда их критика не лишена оснований, но часто бывает и совершенно несправедливое отношение, политика двойных стандартов. С этим пришлось столкнуться и мне. Причем есть серьезные люди, с которыми можно вести диалог, и которые способны корректировать свою позицию, если услышат новые для них здравые аргументы. А есть те, кто не хочет ничего слышать. Все эти обстоятельства и тонкости нужно учитывать, чтобы эффективно защищать политические и экономические интересы России на международной арене.

- Когда Вы посещали Россию, то непременно встречались с депутатами в Государственной Думе. Насколько глубоко вас интересуют политические процессы?

- Политика мне интересна, но не в смысле участия в политической борьбе, которого мы строжайшим образом избегаем, а в смысле желания понять, как осуществляется управление страной, в чем мы могли бы помочь нашему народу и поддержать укрепление и развитие нашей государственности и экономики. С самых первых визитов на Родину я видел, наверное, большинство современных духовных, государственных, военных и общественно-политических деятелей России. Со многими я общался, но тогда это было детское общение. И они со мной обращались как с ребенком, и я еще мало чем в их деятельности интересовался. Мой первый самостоятельный визит в качестве представителя династии Романовых состоялся в сентябре 2006 года, когда я по поручению мамы присутствовал на праздновании 45-летия архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Алексия II. Была незабываемая служба в Храме Христа Спасителя, после которой я в алтаре поздравил Патриарха и преподнес ему поздравление и икону Божией Матери. С Патриархом Алексием нас связывали очень близкие отношения, и мы глубоко скорбим о его кончине. Во время этих торжеств я имел возможность пообщаться с Владыкой Кириллом – теперь нашим новоизбранным Святейшим Патриархом, со многими иерархами Русской Православной Церкви, с тогдашним министром культуры Александром Соколовым, потом был принят в Государственной Думе, где встречался с вице-спикерами Олегом Морозовым и Любовью Слиска, председателем комитета по связям с общественными и религиозными организациями Сергеем Поповым, общался с депутатами. Был отдельный интересный разговор с Владимиром Чуровым, который впоследствии возглавил Центральную избирательную комиссию. Мы говорили о проблемах экологии, демографии, экономики, образования, о традициях и истории Отечества… Ну, а в Кремле я пока бывал только на богослужениях и экскурсиях.

«В рудник спустился в 13 лет»

- Думали ли Вы заняться частным бизнесом?

- Еще до революции в нашей семье утвердилось правило, согласно которому у Главы Дома максимум обязанностей и ограничений в личном плане, а у остальных членов династии свободы несколько больше, хотя тоже в строго очерченных рамках. После того, как мы оказались в изгнании, подобное положение сохранилось. Например, при жизни дедушки моя мама могла себе позволить работать там, где ей хотелось, и заниматься тем, что ей нравится. Когда она стала Главой Дома Романовых, многие личные возможности для нее оказались закрытыми. Я нахожусь в этом смысле в том же положении, как мама до 1992 года. Частный бизнес, в принципе, не является для меня запретной темой. Заниматься можно самыми разными вещами, самое главное, чтобы бизнес был не только частным, но и честным.

- Что значит власть в Вашем понимании?

- Любая власть – это прежде всего служение и ответственность. Как сказал Господь: «Кому больше дано, с того больше и спросится». Чем больше у человека прав, тем больше у него обязанностей служить общему благу. Беда, если люди, наделенные властью, забывают, ради чего она им дана.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать успешный управленец?

- Давайте оговоримся и примем за аксиому, что по настоящему успешным может стать только тот человек, который стремится к некоему идеалу. Идеал недостижим, но, двигаясь к нему, человек неуклонно совершенствуется и возвышается. В идеале управляющий другими, прежде всего, должен уметь управлять самим собой, своими желаниями и эмоциями. Он должен быть честным и преданным интересам корпорации, к которой принадлежит. Должен иметь хорошую теоретическую подготовку и большой практический опыт. И самое главное – он должен относиться к подчиненным людям не как к массе, а как к личностям, уважать их, не потакать их недостаткам и капризам, но и не ущемлять их интересов и ни в коем случае не унижать их. А к вышестоящим - относиться с почтением, но никогда не теряя собственного достоинства. Искусству управления нужно учиться всю жизнь. Совершенно избежать ошибок невозможно. Но, все-таки, только основываясь на этих базовых принципах, можно добиться действительного успеха, не омраченного угрызениями совести и духовным дискомфортом.

- Бизнес и государство — как они взаимодействуют в современном цивилизованном мире? Насколько бизнес может позволить приблизиться к государству и как это, на Ваш взгляд, может отразиться на бизнесе и государстве соответственно?

- Богатство страны принадлежит всему народу. Бизнес должен всегда учитывать интересы государства, укреплять благосостояние соотечественников. А государство обязано поддерживать бизнес, обеспечивать его свободу и осуществлять контроль над соблюдением законов и честной конкуренцией. Контроль со стороны государства и свобода предпринимательства должны быть в разумном балансе, без злоупотреблений с обеих сторон.

- Какие надежды и планы Вы связываете с «Норильским никелем»?

- Я настроен на долгое и плодотворное сотрудничество. Надеюсь и верю, что, с одной стороны, мои предложения и инициативы будут поддержаны руководством и принесут пользу компании, а с другой – что, работая в «Норильском никеле»я смогу многому научиться и обогатить свой жизненный и деловой опыт.

- Поступали ли Вам другие предложения о работе в российских компаниях?

- Предложения были, но они исходили от абсолютно частных компаний. Там были неплохие условия, и я благодарен всем, кто хотел таким образом помочь мне установить новые связи с Россией. Но я не мог принять эти предложения, так как и я сам, и моя семья считаем, что мне нужно работать в сфере, в которой преобладают интересы государства. Как я уже говорил, я никогда не использую свое происхождение и не пытаюсь строить на нем свою карьеру. Но я не могу также и забывать о своей ответственности перед предками и ставить под угрозу честь и доброе имя Дома Романовых. А, следовательно, я никогда не могу себе позволить становиться проводником только чьих-то частных интересов. В моей деятельности на первом месте всегда должны оставаться интересы всего Российского государства, какова бы ни была область применения моих сил и знаний.

- Планируете ли Вы посетить Норильск и спуститься в рудник?

- Впервые я спустился в рудник, когда мне было 13 лет. Это произошло в августе 1994 года на Кольском полуострове, в городе Заполярном. Нам сначала предлагали только посмотреть музей, но мама категорично сказала: «Вниз!». Нас одели по полной форме, выдали каски и противогазы, и мы на вагонетке спустились на глубину 300 метров в рудную шахту. Там мы имели возможность поговорить с рабочими, посмотреть, как они трудятся. Мне разрешили взять кайло и отбить кусок породы. Мы потом возили его с собой во время всего визита, и только перед отлетом в Мадрид меня уговорили оставить мой самый дорогой сувенир «на хранение»у одного из наших друзей. Это, конечно, были детские впечатления, но они врезались в память. Интересно, что шахта тоже была никелевая – это можно теперь счесть неким знаком на будущее! Естественно, я надеюсь в скором будущем посетить Норильск. Ну, а приехать туда и не спуститься в рудник, сами понимаете, было бы просто нелепо!

Опубликовано: Георгий Романов: «Надеюсь принести пользу компании»
(вопросы Андрея Черницына) // Норильский никель, 2009, февраль-март? № 1(46). – С. 22-27 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.