Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

18 января 2008

Глава Дома Романовых скорбит в связи с кончиной Главы Дома Багратионов

Глава Дома Романовых скорбит в связи с кончиной Главы Дома Багратионов

16 января 2008 года в Тбилиси после продолжительной болезни на 64 году жизни скончался Глава Грузинского Царского Дома Его Царское Высочество Князь Георгий Ираклиевич Багратион-Мухранский.

Почивший Глава Дома Багратионов родился 22 февраля 1944 года. Он был сыном Е.Ц.В. Князя Ираклия Георгиевича, родного брата Е.И.В. Вдовствующей Великой Княгини Леониды Георгиевны, возглавлявшего Грузинский Царский Дом в 1957 – 1977 гг. Унаследовав после смерти отца царственные права и обязанности, Князь Георгий Ираклиевич всю жизнь старался быть полезным своей родной стране. Его глубоким убеждением было признание необходимости крепкой дружбы между братскими православными русским и грузинским народами.

16 января, получив скорбное известие, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна связалась по телефону со своими родными – детьми Новопреставленного Князя Георгия Ираклиевича и от своего имени и от имени cвоей Августейшей Матери Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны и Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича выразила соболезнование.

В связи с ухудшением состояния здоровья Великой Княгини Леониды Георгиевны Великая Княгиня Мария Владимировна не сможет прибыть 20 января в Тбилиси на отпевание и погребение своего почившего двоюродного брата в Усыпальнице Царей Грузии Свети-Цховели. Глава Дома Романовых обратилась с нижеследующим письмом к Святейшему и Блаженнейшему Католикос-Патриарху всея Грузии Илии II, принявшему на себя попечение о погребении Главы столь дорогого сердцу каждого сына и каждой дочери Грузии Царственного Дома Багратионов.
 

От Главы Российского Императорского Дома 

Святейшему и Блаженнейшему
Католикос-Патриарху всея Грузии
Илии II

Ваше Святейшество и Блаженство!

С глубоким прискорбием восприняла Я весть о безвременной кончине Моего Двоюродного Брата – Главы Царской Семьи Грузии Е.Ц.В. Князя Георгия Ираклиевича Багратион-Мухранского.

Выражаю Вам от имени Моего, Моей Августейшей Матери Великой Княгини Леониды Георгиевны и Моего Сына и Наследника Великого Князя Георгия Михайловича сердечную благодарность за молитвы о Почившем, сочувствие и Вашу отеческую помощь Семье Князя Георгия Ираклиевича. К великому сожалению Я не смогу присутствовать на Его отпевании и погребении по причине болезни, постигшей Мою Мать. Но душой и молитвой Я и вся Наша Семья пребываем с Вами, Нашими Родными и всем Грузинским Народом, соболезнуя о потере Царственного Хранителя славных традиций Царей Грузии.

Да упокоит Господь во Царствии Небесном Раба Своего Князя Георгия Ираклиевича и да дарует Он Свою Всесильную помощь, духовную крепость и мудрость Детям Новопреставленного Князю Ираклию Георгиевичу, Князю Давиду Георгиевичу, Князю Гураму Георгиевичу и Княгине Марии Георгиевне. Прошу Вас в самый день отпевания и погребения Их Возлюбленного Oтца и Моего Двоюродного Брата передать Им Мои соболезнования.

Испрашивая Вашего Первосвятительского благословения, Ваше Святейшество и Блаженство искренно почитающая и любящая

На подлинном Собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

Мария 

Мадрид, 18 января 2007 года

Please publish modules in offcanvas position.