16 апреля 2000

Ответы Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы журнала «Vip-Premier»

Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочество, как Вы могли бы определить Вашу главную жизненную цель?

Сейчас я хочу должным образом подготовиться, чтобы в дальнейшем принести пользу моему Отечеству. Я обязан поддерживать авторитет Династии и всегда быть достойным моих предков.

Как Вы воспринимаете Ваше положение? Мешает Вам в общении с окружающими или помогает то, что Вы являетесь наследником Династии Романовых?

Некоторые, может быть, полагают, что члены ИМПЕРАТОРСКОГО Дома способны думать только о своих правах и о власти. Если это было бы действительно так, то моя жизнь была бы невыносимо скучной. Но на самом деле ничего подобного нет. Во-первых, меня с детства воспитывали в понимании того, что звание наследника, это главным образом обязанности, а не права. Во-вторых, я ощущаю себя абсолютно современным человеком и в повседневной жизни веду себя точно так же, как и окружающие меня люди. Никаких затруднений в общении с ними я не встречаю.

Какое событие в Вашей жизни Вы считаете самым значительным?

9 апреля 1998 года я принес в Иерусалиме присягу на верность Отечеству и моей матери. Для меня это самый ответственный момент в жизни, ибо вся дальнейшая моя деятельность определяется обещаниями, которые я дал в этом священном для каждого христианина месте. Незабываемое впечатление произвел на меня Патриарх Иерусалимский Диодор, принявший мою присягу, напутствовавший и благословивший меня.

Ваше Высочество, кто по Вашему мнению сыграл наиболее выдающуюся роль в истории России?

Думаю, это был Император Петр Великий. Ему досталась в наследство страна, богатая культурой и традициями, но начавшая стремительно отставать от своих соседей в экономической и военной сферах. Реформы начали еще отец и старший брат Петра, но именно он сумел провести преобразования наиболее твердо и последовательно. Моего великого предка постигла судьба многих реформаторов - его часто судят, не принимая во внимание те обстоятельства, в которых он действовал. Конечно, он совершал ошибки. Но главной своей цели он достиг - Россия стала великой державой. И мы до сих пор пользуемся наследием Петра Первого.

Какой литературный герой может служить для Вас примером?

Любой литературный герой - плод вымысла писателя. Идеальные герои всегда выглядят несколько искусственно, а более жизненные персонажи несут в себе человеческие достоинства и недостатки в понимании их создателя. Трудно сказать, на кого из них хочешь быть похожим. Меня, например, всегда привлекал образ Тараса Бульбы - простого человека, пламенно любящего свою Родину, готового всем пожертвовать для нее. Такой дух действительно достоин подражания, хотя ясно, что определенные действия этого литературного героя неоднозначны и не всегда могут быть примером.

А какая из прочитанных Вами книг произвела на Вас наибольшее впечатление?

«Божественная Комедия» Данте Алигьери.

Что Вы больше всего цените в людях?

Верность данному слову и готовность нести полную ответственность за свои действия.

А что Вас наиболее в них отталкивает?

Ложь, неискренность и корысть.

Каким своим личным качеством Вы гордитесь и отчего, наоборот, хотели бы избавиться?

Человек должен не гордиться своими достоинствами, а стараться совершенствовать их. Я ценю и стремлюсь развивать в себе прежде всего то, что я унаследовал от своей матери и дедушки с бабушкой - умение общаться со всеми на равных, уважать в каждом его достоинство, понимать людские переживания. А что касается моих недостатков... Я хотел бы быть более настойчивым в достижении поставленных целей. Думая о том, что было в моей жизни, я иногда с сожалением вспоминаю, как возникшие трудности охладили мое желание и я не довел то или иное дело до конца. Для себя я считаю это особенно недопустимым и надеюсь научиться всегда преодолевать чувство неуверенности в собственных силах.

Боитесь ли Вы чего-нибудь и сожалеете ли о чем-то?

Единственно, чего я боюсь - не оправдать доверие людей, надеющихся на меня, а сожалею, что родился и вырос вдали от Родины.

Кого, по Вашему мнению, можно считать другом?

Только того, на кого во всем можно положиться.

Существует ли человек, которому Вы полностью доверяете?

В первую очередь это мои мама и бабушка. Они - самые близкие мне люди, как и для любого человека. Но у меня есть и надежные друзья, которые никогда не предадут меня.

Какими языками Вы владеете и какой из них считаете родным?

Странный вопрос. Конечно, русский. Этот язык неразрывно связан с духом, который определяет мою жизнь. Может быть, я иногда допускаю ошибки в речи, так как говорю постоянно по-русски только в семье, а все остальное общение и мое обучение проходит на иностранных языках, что неизбежно оказывает влияние. Этот недостаток легко устраним. Но свои самые задушевные мысли я могу полноценно сформулировать только по-русски. А еще я свободно говорю по-английски, по-французски и по-испански.

Как Вы предпочитаете проводить свободное время?

Я люблю путешествовать. Это позволяет значительно расширить кругозор и получить ценные познания о традициях народов разных стран.

Как проходит Ваше обучение? Есть ли предметы, которые Вам не нравятся?

Занятия в течение учебного года обычно очень интенсивные. На развлечения времени остается совсем мало. Но я знаю, что все знания, полученные мной сейчас, пригодятся мне в будущем. В моей школе в Мадриде система образования позволяла выбрать предметы по интересам, так что «нелюбимых» предметов не было. Мне пригодятся и точные науки, и гуманитарные познания, круг которых я всегда имею возможность определить сам. Сейчас в Оксфорде я изучаю преимущественно международную экономику и право.

Какую профессию Вы хотите получить?

В нашей Семье все мужчины традиционно имели военное образование. Я мечтаю возобновить эту традицию, но получить военное образование считаю необходимым только в России, так как в иностранной армии я служить не могу, даже символически.

Кто Ваш любимый актер?

Я люблю исторические фильмы и мой любимый актер - Лоурэнс Оливье.

Что бы Вы, Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочество, хотели бы сказать Вашим сверстникам на Родине?

Я знаю, что многим из моих сверстников на Родине, да и вообще всем соотечественникам приходится сейчас нелегко. Когда я был в России, я увидел, насколько действительно велик разрыв между благосостоянием людей в западных странах и в России. Наша семья всегда жила достаточно скромно, но то, что в Европе считается средним нормальным уровнем жизни, в России уже воспринимается как богатство. Мне это больно, потому что я знаю, что Россия великая и богатая человеческими и природными ресурсами страна, и ее народ достоин гораздо лучшей судьбы. Мне хотелось бы, чтобы мои сверстники знали, что я от всей души хочу быть с ними в постоянном контакте и что если мне сейчас в чем-то дано больше, чем им, то я ценю это именно как возможность в будущем отдать полученные мной знания для совместной работы с ними по возрождению России.