Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

27 февраля 2010

2010-02-17 Никон (Левачев-Белавенец), иеромонах. Живой символ Российской Империи. 95-летие Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны // Православная Беседа, 2009, декабрь (№ 6). – С. 42-47

Живой символ Российской Империи

Каждый из нас, вероятно, не раз в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда в ответ на одно лишь упоминание о русской православной монархии вам бы тут же говорили, что все это давняя история, не имеющая к нашей жизни никакого отношения. Между тем, среди нас еще есть люди, не только родившиеся во время расцвета Российской Империи, но и остающиеся ее зримым символом в наши дни.

День 29 сентября 2009 года навсегда сохранится в моей памяти. Вместе с настоятелем русского православного храма в Мадриде священником Андреем Кордочкиным мы подходим к дому №266 на одном из центральных проспектов испанской столицы. Обычный одноподъездный многоэтажный дом ничем особенным не выделяется среди соседних зданий. И все же, взявшись за покрытую никелем ручку его большой стеклянной двери, я едва справился с охватившем меня волнением, сравнимым разве что с чувствами человека, впервые переступающего порог королевского дворца.

«Так ведь я же на самом деле иду во дворец!»- неожиданно четко вдруг прозвучало у меня в голове. Да, этот, весьма скромный по московским меркам, испанский дом – современная резиденция русской Императорской Семьи. Быстро пролетают несколько мгновений, и вот мы на пятом этаже. На площадке перед лифтом царит полумрак, по широко распахнутой двери я сразу же понимаю, куда нам идти. И вот мы в заветной квартире. Если достаточно скромные размеры помещения сперва несколько удивляют всякого, кто хоть раз побывал в жилище московского чиновника или бизнесмена средней руки, то все остальное создает удивительное ощущение, что ты находишься в настоящем императорском дворце.

Первое, что ты видишь, входя в парадную залу – огромный портрет Императора Александра II в золоченой раме. Одетый в гусарский мундир Государь выглядит на потрете еще очень молодым, из чего можно сделать вывод, что он был написан в самом начале правления великого реформатора.

«Здравствуйте, батюшка! Как доехали?»- прерывает мои историко-художественные умствования голос родной праправнучки Царя-Освободителя Великой Княгини Марии Владимировны. Государыня берет у меня благословение, здоровается с отцом Андреем, мы обмениваемся несколькими фразами… «Давайте сначала зайдем к Маме», - решительно прерывает наш разговор Ее Императорское Высочество.

Да, для Великой Княгини Марии Владимировны Ее Августейшая Мать – прежде всего Мама! Для всех же подлинных православных русских людей – Ее Императорское Высочество Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна. «Последний представитель Дома Романовых, родившийся до 1917 года», - мелькнуло у меня в голове. Ведомый Великой Княгиней я прохожу небольшой квадратный зал с красными обоями, где мой взгляд задерживается на прекрасном потрете Императрицы Екатерины II, затем небольшой коридор - и мы у цели.

Обстановка небольшой комнаты аскетична. На стенах иконы, среди них небольшой образ святой мученицы Леониды, подаренный Государыне соратниками Движения «За Веру и Отечество»в 2006 году. Единственным украшением помещения служат два портрета Великой Княгини Марии Владимировны. На одном Она запечатлена в юные годы, а второй был написан совсем недавно заслуженным художником России Игорем Машковым, специально прилетавшим для этой цели в Мадрид.

Увидев нас, сидящая в кресле Великая Княгиня Леонида Георгиевна хочет встать, чтобы приветствовать православных священников. Будучи моложе Ее Высочества ровно на 50 лет, я решительно протестую, тридцатидвухлетний отец Андрей меня поддерживает, и Государыня соглашается принять благословение сидя. Поздоровавшись с нами, Государыня строго спрашивает свою Августейшую Дочь, напоили ли батюшек чаем. Мы как старые заговорщики твердо заверяем, что все в порядке.

Затем я приступаю к выполнению почетной миссии. Мне надлежит огласить поздравительное послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 95-летием Вдовствующей Государыни. Громко отчеканивая замечательные, теплые слова поздравления Его Святейшества я невольно вновь и вновь пытаюсь осмыслить девять с половиной десятилетий жизни Великой Княгини Леониды Георгиевны.

Ее Императорское Высочество родилась в Тифлисе 23 сентября (6 октября по новому стилю) 1914 года в семье Их Царских Высочеств Князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского и его супруги Княгини Елены Сигизмундовны (урожденной Новина-Злотницкой из древнего польского рода). Надо отметить, что в родословии Ее Высочества прослеживаются не только грузинские и польские, но и русские, армянские и даже немецкие корни. К примеру, свое имя Вдовствующая Государыня получила не только в честь святой мученицы Леониды, но и в честь прабабушки Леониды Георгиевны фон Гессен. Несмотря на то, что при Империи Леонида Георгиевна прожила неполных три года, ее память сохранила многие бытовые детали предреволюционного тифлисского быта. Кроме Леониды в семье было еще двое детей Ираклий (1909-1977) и Мария (1911-1992). Дедом Великой Княгини был генерал-майор Свиты Императора Николая II, командир лейб-гвардии конного полка Князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский, ставший в конце XIX века старшим в очень разветвленной грузинской династии Багратионов. После насильственного отречения Царя-Страстотерпца Александр Ираклиевич вышел в отставку, а в 1918 году в Пятигорске он был зверски убит большевиками. Старшим в роде Багратионов стал его сын - Князь Георгий Александрович.

Однако в тот момент новому Главе Грузинского Царского Дома приходилось, прежде всего, думать о спасении своей семьи. В 1920 году после прихода большевиков к власти в Грузии они впервые покидают Родину и вскоре оказываются в Берлине. На чужбине Семье Багратион-Мухранских так и не удается найти источники существования, и через два года Георгий Александрович принимает нелегкое решение вернуться с женой и двумя дочерьми в Грузию. Здесь Леонида и ее сестра Мария поступают в советскую школу и сполна испытывают все «прелести»непролетарского происхождения.

Небольшое смягчение режима в период НЭПа вскоре сменяется очередным закручиванием гаек. Над Багратионами вновь начинают сгущаться тучи. К счастью на помощь им приходит писатель Максим Горький, когда-то пользовавшийся гостеприимством Князя Александра Ираклиевича.

В 1934 году в Ницце Княжна Леонида Георгиевна вступила в первый брак с потомком древнего шотландского дворянского рода американским подданным Самнером Муром Кёрби. Фамилия Kirby (первоначально Kirkby) происходит от слова kirk – шотландский вариант слова church, то есть в переводе на русский язык - церковь. В 1937 году этот брак распался, а в 1945 году Кёрби умер в лагере военнопленных.

Господь судил так, что истинное семейное счастье и свое главное жизненное служение Леонида Георгиевна обрела в заключенном 13 августа 1948 года браке с Главой Российского Императорского Дома Его Императорским Высочеством Государем Великим Князем Владимиром Кирилловичем, с которым прожила в браке 44 года, не расставаясь со своим Августейшим Супругом ни на один день.

Многими врагами Русской Монархии до сих пор распространяются клеветнические слухи о непризнании этого брака со стороны Русской Православной Церкви Заграницей. В связи с этим будет полезно привести свидетельство Секретаря Архиерейского Синода РПЦЗ протопресвитера Георгия Граббе (в будущем епископа Григория).

«Митрополит Анастасий, - писал отец Георгий в конце 1960-х годов, - тогда созвал совещание членов Синода, которое пришло к заключению, что в компетенцию иерархии не входит суждение по существу этого вопроса: он принадлежит к компетенции Главы Императорского Дома, который один ответственен за то или иное его решение. Поэтому, не входя в обсуждение юридической стороны дела, Преосвященные решили впредь титуловать Супругу Великого Князя Великой Княгиней. Об этом Митрополит Анастасий уведомил Великого Князя. С тех пор и до конца своих дней Митрополит Анастасий придерживался этого решения».

Более пяти лет у Августейшей Четы не было детей, и тогда было решено обратиться к заступничеству Святителя Николая. Великий Князь с Супругой поехали в Бари, где усердно молились перед мощами великого Угодника Божия. Ровно через год, 23 декабря 1953 году у Великокняжеской Четы родилась дочь - ныне здравствующая Глава Российского Императорского Дома Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. В связи с эти событием Императорская Семья получила множество поздравлений от королевских домов всего мира. Особенно трогательным выглядит поздравление Королевы Великобритании Елизаветы II, подписавшейся «преданной племянницей».

На протяжении свыше 60 лет пребывания в Российском Императорском Доме Великая Княгиня Леонида Георгиевна всегда была надежной опорой своего Супруга, а затем своей Дочери. Она сопровождала Великого Князя Владимира Кирилловича во время его первого визита в Санкт-Петербург в ноябре 1991 года, центральным событием которого стало знакомство Государя с Приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II. Знаменательно, что в той исторической первой встрече, прошедшей 6 ноября в основанном святым праведным Иоанном Кронштадтским Иоанновском монастыре на Карповке, принимал участие и ныне здравствующий Святейший Патриарх Кирилл, тогда митрополит Смоленский и Калининградский.

Промыслу Божию было угодно, чтобы и последний на настоящий момент визит Великой Княгини Леониды Георгиевны в Россию ознаменовался особой встречей с Владыкой Кириллом: в сентябре 2002 года он принимал Главу Дома Романовых Великую Княгиню Марию Владимировну и Великую Княгиню Леониду Георгиевну в пределах Смоленской епархии и освящал в их присутствии Храм-Памятник во имя иконы Божией Матери «Взыскание Погибших»на военно-мемориальном кладбище у Соловьевой переправы, где во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. шли ожесточенные бои.

После первого посещения Родины Великий Князь Владимир Кириллович со своей Августейшей Супругой планировали вновь приехать в Россию в мае 1992 года. Но перед этим Государь должен был посетить США, чтобы через консервативномыслящих бизнесменов добиться экономической помощи для нашей страны. Там в Майами 21 апреля во время пресс-конференции Великий Князь Владимир Кириллович скончался, буквально упав на руки своей любимой супруге. Стойко пережив этот тяжкий удар судьбы, Великая Княгиня не только не сломалась, но и сумела исполнить последнюю волю почившего Государя – похоронить его рядом с предками в Петро-Павловском соборе Санкт-Петербурга.

Начиная с 1992 года Великая Княгиня Леонида Георгиевна постоянно приезжала на Родину, осуществляя различные культурные и благотворительные акции. Труды Ее Императорского Высочества на благо Церкви и Отечества были отмечены покойным Святейшим Патриархом Алексием II, наградившем Государыню орденами Святой Ольги I и II степеней.

…Закончив читать поздравление, я передаю его текст Великой Княгине. Государыня бережно берет в руки документ, внимательно рассматривает подпись Святейшего Патриарха. Видно, что Государыня очень растрогана словами Святейшего Владыки. «Я еще раз перечитаю его потом», - говорит Ее Высочество и откладывает красивую папку с патриаршим вензелем на маленький столик.

Отец Андрей взял с собой запасные Святые Дары, и я деликатно спрашиваю Государыню о желании исповедоваться и причаститься. «А когда это можно сделать?»- не скрывая радости спрашивает Великая Княгиня. Услышав, что можно приобщиться прямо сейчас, Государыня едва сдерживает слезы. Великая Княгиня Мария Владимировна и отец Андрей выходят из комнаты, а я открываю требник и начинаю читать молитвы перед исповедью…

Причастив Государыню и поздравив Ее Высочество с принятием Святых Христовых Таин, я еще раз от себя лично поздравляю Великую Княгиню с приближающимся юбилеем. «Берегите себя, Вы нам так нужны», - восклицаю я в конце. «А вы нам еще нужнее», - отвечает Ее Высочество. Всматриваясь в Ее удивительно ласковую улыбку, я вспоминаю, как во время многомесячного путешествия по России в одном из провинциальных русских городов дети, прощаясь с Великой Княгиней Леонидой Георгиевной, просили, чтобы «Бабушка»еще раз к ним приехала. После этого на одном из ближайших торжественных приемов впервые прозвучал тост «За Бабушку Русской Монархии!»И я тут же понимаю, что слова «вы нам еще нужнее»относятся не ко мне, а ко всей нашей Церкви, ко всему нашему народу. Наклонившись, я с благоговением целую руку Государыни. Делаю это не потому, что это предписывает дореволюционный протокол, не потому что эту руку целовали всемирно известные политики XX века, в том числе Франко и Муссолини. Я просто чувствую себя счастливым от того, что жив Дом Романовых, жива Традиция, и любой добровольно присоединяющейся к ней уже никогда не почувствует себя сиротой.

Иеромонах Никон (Белавенец)
Член Малого Административного Совета Российского Дворянского Собрания,
духовник Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество»

Поздравление Его Святейшества
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Ее Императорскому Высочеству Вдовствующей Государыне
Великой Княгине Леониде Георгиевне по случаю ее 95-летнего юбилея
Москва, 6 октября 2009 г.

Бланк Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

06. 10. 2009 г.
№ 6263

Ее Императорскому Высочеству,
Великой Княгине
Леониде Георгиевне

Ваше Императорское Высочество!

Сердечно поздравляю Вас с 95-летием.

В течение многих лет, во времена раскола нашего народа и тления его духовных корней, Вам выпало тяжкое бремя вместе с Вашим супругом Великим Князем Владимиром Кирилловичем руководить Российским Императорским домом. Со стойкостью и терпением Вы пронесли эту ношу, помогая нашим современникам соприкоснуться с, казалось бы, почти утраченными историческими традициями служения Отечеству. Русская Церковь твердо свидетельствует, что Семья Романовых в суровых условиях изгнания сохранила искру веры и верности Отчизны.

Сегодня, пройдя через лихолетье, наш народ вновь обретает свои духовные корни, следствием этого становится примирение с собственной историей. И знаменательно, что теперь Дом Романовых сблизился со своей Родиной.

Господь благословил Вас особым долголетием. В этот знаменательный день искренне желаю Вам крепкого здоровья, мира и благоденствия, признания заслуг со стороны современников.

Божие благословение да пребывает с Вами.

КИРИЛЛ
+ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

ОТ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

Его Святейшеству
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ

 

Ваше Святейшество!

От всей души благодарю Вас за сердечное поздравление, направленное Вами Моей Августейшей Матери Вдовствующей Государыне Великой Княгине Леониде Георгиевне по случаю ее 95-летия.

Ваше послание явилось для Мамы самым дорогим и радостным приветствием с Родины к Ее юбилею. Слова Вашего письма, исполненные любовью, духовным ободрением и поддержкой, вселили в Нее новые жизненные силы, помогающие стойко преодолевать недуги, связанные с преклонным возрастом. Мама просила Меня передать Вашему Святейшеству, что Она всегда благоговейно хранит память о встречах с Вами, молится о ниспослании Вам от Бога укрепления в Вашем великом служении и признательна Вам за внимательное и заботливое отношение к Ней и к Нашему Дому.

Препоручая себя и всю Нашу Семью Первосвятительским молитвам Вашим, Ваше Святейшество глубоко почитающая и любящая

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 12 октября 2009 года

Please publish modules in offcanvas position.