Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

21 декабря 2009

2009-12-21 Толстикович А.Н. Гостеприимный Стамбул // Российские вести, 2009, 21 декабря

Великая княгиня Мария Владимировна посетила Турцию

Когда-то турецкая земля стала первым прибежищем для сотен тысяч русских людей, вынужденных покинуть Россию после окончания Гражданской войны. Здесь, в палатках военных лагерей, в стамбульских трущобах, они провели первые годы изгнания, чтобы потом навсегда рассеяться по всему свету, став гражданами Франции, Австралии, Аргентины, Канады…

Но и сегодня в Турции существует большая русская колония. Конечно, среди тех, кто ее составляет, не так много потомков эмигрантов первой волны — в основном это те, кто приехал на турецкую землю работать, преподавать в местных университетах, служить в банковской сфере. Немало здесь и наших соотечественниц, нашедших семейное счастье со своими турецкими избранниками.

В декабре по приглашению Русского культурного центра в Турции Константинополь посетила глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна.

В ходе весьма насыщенного визита великая княгиня не только познакомилась с традиционными туристическими достопримечательностями и святынями великого города на Босфоре, но и встретилась со многими общественными, религиозными, политическими лидерами. Во время беседы со святейшим вселенским патриархом Варфоломеем были затронуты актуальные сегодня проблемы единства православного мира.

Содержательной и интересной оказалась и беседа великой княгини Марии Владимировны с муфтием Стамбула профессором Мустафой Чагрыджи. Великая княгиня напомнила интересный исторический факт: начиная с Петра III, все главы династии Романовых считаются потомками пророка Мухаммеда. Эта родственная связь передалась в российскую императорскую династию через Голштейн-Готторпскую линию от кастильских королей, породнившихся еще в XI веке с эмирами Севильи, ведущими свой род от пророка. Таким образом, благодаря своему происхождению великая княгиня Мария Владимировна имеет право на титулование «шерифа»— «святейшая мать».

Муфтий М. Чагрыджи и глава дома Романовых говорили также об исторических традициях сосуществования христиан и мусульман и о развитии межконфессионального сотрудничества в России и Турции, о дружественных российско-турецких связях и о проблеме сохранения фундаментальных нравственных ценностей в условиях глобализации. Муфтий Стамбула преподнес великой княгине священную книгу ислама Коран.

«Как глава Российской императорской династии, я всегда была и буду верной дочерью Православной церкви, — сказала великая княгиня Мария Владимировна. — Но я также с величайшим уважением отношусь к исламу, к мусульманскому духовенству. Все россияне, исповедующие ислам, — мои родные соотечественники, мои братья и дети. Каждому человеку необходимо дорожить своей верой, защищать и оберегать ее. Однако любовь к своему вероисповеданию и убежденность в его истинности не имеют ничего общего с фанатизмом, ограниченностью, неприязнью к людям иных религиозных воззрений. Знакомясь ближе, мы понимаем, что у нас много общего, и Всевышний ожидает от всех нас прежде всего любви, великодушия, взаимной помощи, честности и справедливости. История развития христиано-мусульманских отношений в России — это очень позитивный пример и один из важнейших вкладов всероссийской цивилизации в развитие всего человечества в целом».

На встречах с официальными представителями турецких властей великая княгиня Мария Владимировна привлекла внимание к проблемам смешанных русско-турецких семей и к деятельности российского культурного общества. Этот социальный и культурный аспект интересует многих русских людей, живущих в Турции. «В качестве исторической институции династия помогает нашим соотечественникам не только в осуществлении социальных и благотворительных программ, но и в значительно большем — в самоидентификации и в укреплении положительного имиджа России во всем мире», — сказала президент Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Турции Римма Ризаева.

Визит великой княгини Марии Владимировны в Турцию стал важным событием в культурной жизни русского сообщества, живущего на берегах Босфора. Под покровительством великой княгини в российском Генеральном консульстве состоялся первый Русский императорский благотворительный бал, посвященный 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина, сборы от которого будут направлены на помощь детям.

Глава императорского дома открыла торжественную церемонию бала, на котором присутствовали официальные представители властей Турции, российский генеральный консул Е.В. Ерхов, заместитель Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ С.А. Марков, члены Османского императорского дома во главе с принцем Османом Османоглу, многочисленные представители турецкой и российской общественности.

Подводя итоги прошедшего визита, великая княгиня сказала: «Ни для кого не секрет, что в прошлом Россия и Турция неоднократно сталкивались в войнах, были серьезными геополитическими соперниками. А теперь мы дружим, в Турции везде звучит русская речь, российских туристов радушно и доброжелательно принимают повсюду, крепнут российско-турецкие экономические связи.

Россияне и турки, которые смогли забыть прежние конфликты и подружиться, могут стать великим примером всем другим народам, указывающим на главный принцип человеческих взаимоотношений: нужно искать не то, что разобщает, а то, что сближает, и польза будет обоюдной».

Автор – Александр Толстикович, Стамбул — Москва

Please publish modules in offcanvas position.